民意通旅游财经 水母网> 专题
烟台市牟平区委党史委原主任姜学会:夕阳下的红色情怀

2017-10-20 16:07:14

来源:水母网  



    

    他60岁时,写了一首四言诗:“暮年如金,珍惜每天,再释余热,温暖人间”。挂在床头,激励自己践行一名党史老兵应尽的义务。他70岁的时候,又写了一首励志诗:“七十已过日不多,分分秒秒无蹉跎。春蚕到死丝方尽,终年不能白消磨”。贴在书房,鞭策自己,发挥所长,老有所为。退休20多年,搜集到的党史资料,约40万字,发表的党史文章约8万字,做党史报告150多场次。他就是为牟平党史做出突出贡献的山东省优秀离退休干部党员、原牟平区委党史委主任姜学会老人。

    “英雄们的精神是我搜集党史资料的不竭动力”

    2009年,由中宣部、中组部等部门组织开展的全国“双百”人物评选中,作为长篇小说《林海雪原》和现代京剧《智取威虎山》的主角,中国红色文化的一个品牌式人物杨子荣当之无愧地入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。这一消息,使家乡人民为之欢呼,奔走相告。而此时的姜学会老人,却已是热泪盈眶。姜学会老人对人说,这辈子最敬仰的人是革命英雄。在进行英雄史料整理时,眼中经常是满含泪水,“英雄的事迹太感人了,我一定要让英雄精神永存。”退休后,在牟平的革命遗址旁,在高山林宇间,经常会有这么一个老人在那或研究遗迹或与人攀谈。说起这些年的研究成果,最使老人得意的就属英雄人物杨子荣的事迹。但关于杨子荣成长经历的挖掘却是异常的艰难。

    多年来,姜学会老人骑着破旧的自行车,20多次到杨子荣的出生地牟平文化街道嵎峡河村,采访他的哥哥杨宗富、以及他的邻居和同时参军的老复员军人,还为英雄母亲、妻子扫过墓。因为采访对象都年逾古稀,姜学会本人也到暮年,他经常对人说:“我这些采访都是‘抢救性’的。”为了到风云林场的原杨子荣临时纪念馆拍一张宣传用的杨子荣照片,姜学会顶着风、冒着雨,骑着自行车走了十里的山路,有些路骑不上去,干脆就推着走,他想,在瞻仰英雄的路上,吃这点苦头,根本就不算什么。好不容易赶到那里,看护人以没有镇政府同意为由,百般刁难。姜学会就帮着人家在雨中往屋子里搬东西,好话说尽,终于拍到了一张照片。然而,拍完照片回家的途中,可让他吃尽了苦头,因为是崎岖的下坡路,又是顺风,下着雨,地面很滑,自行车越跑越快,以至最后,老人已无法控制车速,他一头扎倒在路沟里,浑身是泥。

    1991年,牟平建成了杨子荣纪念馆。县委特邀杨子荣所在部队的首长来参加揭牌仪式。三十八军派来了杨子荣的老首长老战友。姜学会得知后,认为机会难得,就带上录音机赶到牟平宾馆,采访了杨子荣的团长王敬之、连长栾超家、营通讯干事姜国政、亲密战友孙大德、魏成有,获得了当年杨子荣在黑龙江省林海县剿匪的真实故事。历经多年的现场采访,历经数不清的磨难困苦,他终于全面掌握了杨子荣的家庭背景、参军前的经历、入伍后的生活和战斗故事、壮烈牺牲前的经过、杨家曾经遭遇过的不公正待遇,以及周恩来总理亲自部署查找杨子荣出生地和查找过程等生动情节,为还原全面真实、丰富多彩的英雄形象积累了丰富的史料。当众人对他的付出和目的进行质疑的时候,他说:“英雄们的精神是我搜集党史资料的不竭动力”。

    为了对1935年胶东“一一·四暴动”的有关情况进行实地了解,他无数次到红军游击队根据地——昆嵛山。因为多数革命遗址大多在深山的隐蔽之处,他要步行好几十里路,望着远处的陡峭山坡,看着脚下的茂密丛林,他忘了自己是七十多岁的老人了。在崎岖的山路上,不知摔了不少跟头,裤子磕破了,手被荆棘刮出了血。回到家后,老伴心疼地说:“你搞党史出去采访我不反对,但危险的地方不能去,若有个三长两短怎么办!”但不管老伴怎么唠叨,他还是该上哪去就上哪去;为了搜集打响胶东抗日第一枪——雷神庙战斗的相关史料,姜学会先后奔赴各地专程采访参加过雷神庙战斗的革命前辈,其中,对原南京军区副政委张玉华少将就进行了多达十几次的跟踪采访;为了全面摸清被誉为胶东的“延安”——观水镇革命历史,他背着干粮提着水壶走门串户,走访老党员、老干部、知情人,以打破砂锅问到底、不达目的誓不休的毅力前后跑了几十个村庄,取得了大量的口述资料。正是因为他的夙兴夜寐、刨根问底,才形成了目前较为全面的观水党史材料,为搞党史宣传提供了翔实的资料。

    “把英雄的事迹留给后人是我笔耕不辍的动力源泉”

    为了将搜集的材料编写成册,为了将英雄的精神以文字的形式再现,为了让英雄的事迹源远流长,姜学会每天都在思索,不分昼夜。白天散步锻炼的时候,他在想如何将事情的经过以一种更吸引人的表现形式再现;一日三餐吃饭的时候,他在想用什么样的话语能够尽现英雄的光辉形象;晚上睡觉的时候,他在想怎样起一个更好的标题既能概括整个段落的内容,又能真实的体现英雄精神……为写好文稿,他废寝忘食,几乎到了痴迷的地步。有时半夜醒来,在思索中灵感一闪,想出一个好句子,就立即从被窝里爬起来,将之记录下来,唯恐第二天会忘记。他的老伴退休前是中学语文教师,语文功底比较扎实。姜学会便动员她一块帮助整理材料,有时为了改好一个句子,老两口经常争得脸红脖子粗。1995年,姜学会用了3个月的时间,写出2万多字的纪实文学《生活中的杨子荣》,很快被《烟台党史新苑》连载,后被国家级刊物《名人传记》发表;随后又被山东《农村大众》报连载。

    2004年,为了完成纪实文学《杨子荣牺牲后的故事》,在酷寒的冬天,因为没有暖气,他跟老伴连续三个月的晚上在被窝里相互探讨、互相启发,边议边记,2万字的纪实文学经三易其稿,最后在山东党史刊物《世纪潮汐》上发表。2007年是杨子荣牺牲六十周年。为了缅怀英雄的事迹,弘扬英雄的精神,姜学会又写了一篇3万字的纪实文学《杨子荣生前身后事》。因为纪实文学中涉及的人物、地点、时间、情节都必须是真实的,拿不准的,他又重新调查。在近半年的时间里,他的书房里到处摆满了资料和文稿。小孙子一回来,他就赶紧把门锁上。他还自费编印了一本宣传英雄杨子荣的书,赠送亲朋好友。除此之外,他还先后编审了《牟平党史资料》(1-3集)、《牟平英烈》(1-2集)、《胶东抗日第一枪》等党史资料,为牟平地方党史工作做出了突出的贡献,为党员干部学习教育提供了生动翔实的教材。当问及老人,退休后应该享享清福,干嘛让自己活得这么累,他说:“把英雄的事迹留给后人是我笔耕不辍的动力源泉”。

    “讲党史是我的义务,我要让英雄精神源远流长”

    这些年,姜学会成了牟平退休干部中的大忙人,党史部门请他去辅导,做党史的义务宣传员;史志部门请他参与修志,做义务审稿员;文化部门请他去搞布展,做义务解说员;电视台请他搞同期声,做义务“播音员”;只要有时间他从来不拒人于门外。有的单位看他年纪大,行动不方便,便要车接车送,他都婉言谢绝,要么骑自行车去,要么坐公交车走,有的单位请他吃饭要给辛苦费以表达谢意,他都说:“讲党史是我的义务,如果吃饭要钱就变了味。

    姜学会出生在书香家庭,早年毕业于山东师范大学政治系,分配在牟平一处高中当政治教师,任过牟平师范学校校长兼书记,他很会讲政治课。从1994年退居二线至今二十一年了,每年清明节、“七一”、国庆节,牟平从党政机关到社会团体,从企事业单位到各中小学、各乡镇、农村,都会请他去讲党史、讲英雄模范,进行爱国主义和革命传统教育,到2016年已讲过150多场次,听众达数万人。有一年,牟平开展“万名党员重温入党誓词”活动,卫生系统请他去讲党课,当时他刚刚做过胆囊切除手术,老伴不同意他去。他说:“我已经答应人家了,不能言而无信。”老伴见犟不过他,只好把药片装进他的兜里,让他出了家门。可是毕竟是术后恢复期,讲了一个钟头后,豆大的汗珠子从脸上冒出来,为了不影响讲课,他掏出药片装做喝水咽了下去。一直坚持到讲完课,拖着疲惫的身子回到小区,好不容易爬上了楼,进门一头栽到床上。

    胶东抗日第一枪——雷神庙战斗的遗址座落在牟平城南。姜学会在这里当了二十一年的义务宣讲员,知名度很高。在纪念抗日战争胜利70周年的日子里可忙坏了他。省市的重要领导和各大宣传媒体纷纷来参观、采访、做节目。每次区委宣传部和组织部都指名要姜学会去介绍情况。仅2015年他在雷神庙里宣讲了十五场,有时上午一场,下午一场。有人问他你这么拼命图什么?他说:“讲党史是我的义务,我图的就是让英雄精神源远流长。”2017年是杨子荣诞辰100周年,姜学会先后到水道中心小学、实验小学等学校宣讲英雄故事,教育青少年学习英雄精神,并主动担任了水道中心小学的校外辅导员。

    “弘扬红色文化是我矢志不渝的梦想”

    牟平电视台拍摄的专题片——《雷神庙的见证》姜学会是片中的主讲人:2001年拍的《光辉的历程》,请姜学会当顾问、搞策划。他把在职时写的四集电视专题片的脚本交给了电视台的编导,又领着记者到各地进行精准采访。仅两个月的时间,这部专题片就搞出来了,一次性通过了领导审查,被烟台市党史研究室评为精品之作。年年七月一日拿出来播放,仍不逊色。

    2010年牟平区委与北京海润影视公司签约,计划拍一部反映牟平抗日斗争的电视连续剧——《战雷神》,编剧沙颂当时说:“素材由你们牟平提供,我在北京编写。”事后搜集素材的任务就落到姜学会的身上。姜学会跑遍了牟平各地,又到文登市、威海市档案和史志部门,借阅资料,经过几个月的奔波,搜集到的素材复印后有一尺半厚。编剧来牟平取材料感动地说:“有这么丰富翔实的资料,我们编剧本就不用愁了。”《战雷神》在热播前,山东省电视台和剧组在牟平雷神庙里召开新闻发布会,特请姜学会上台讲了话。

    2009年,姜学会与李德沂、张积安等老干部联名上书给牟平区委,建议在英雄的故乡嵎峡河村建一个大型的“杨子荣纪念馆”。区委同意后,经过一年多的建设,土建工程完工后,布展工程被广东省一家制作公司中了标,提供素材的任务就落实在姜学会身上。在随后的一年内,姜学会的心思全部用在纪念馆上,应区委宣传部的邀请,先后五次参与审查刊板小样,提出要求和建议。经过反复修改,这座大型的“杨子荣纪念馆和山东省国防教育基地”终于在2013年4月2日开馆了。2011年5月,烟台市委老干部局到所属各县市区精选了五名离退休干部,组成了“先进事迹报告团”,到各县市区做巡回报告。姜学会脱稿做了十四场精彩报告,宣传了杨子荣的事迹,弘扬了英雄精神,获得了好评。

    2013年牟平政协文史委组织社会力量编写《牟平文化通览》计二十四万字,这部传世之作的终审文稿,2015年5月送到了姜学会的案头,其工作量可想而知。他戴上老花镜一字一句的推敲,一页一页的审查,哪怕是用错一个标点,他都能给改过来。查字典,翻资料,夜以继日,一个月又一个月。老伴说:“你这是何必呢?”,姜学会总是笑着说:“人各有爱好,弘扬红色文化,是我矢志不渝的梦想。

    姜学会还是一位画家和诗人。他不画山水不描花,专把领袖肖像画。从1977年开始,他用板画的形式、铅笔淡彩和碳粉画的方法,专画毛主席在各个不同时期的肖像。如今在他的书房挂着他画的三十位领袖肖像,没有人能看出是出自他的手笔;姜学会从2007年研究唐诗宋词。至今他已出版了七本诗集。他写的诗词没有风花雪月的情调,而是紧跟时代步伐,充满了红色文化正能量。《烟台日报》、《老年教育》等报刊,经常刊载他写的诗词。

    79岁的姜学会自觉地弘扬红色文化,其孜孜不倦的精神赢得了人民的尊敬。2011年山东省委组织部老干部局授予姜学会同志“全省优秀离退休干部党员”称号;2012年省委党史研究室和省委宣传部授予姜学会“山东省党史学习教育优秀老干部宣讲员”称号。2014年12月姜学会被评为“牟平区道德模范及感动年平人物”;2016年6月被评为牟平区“十佳书香家庭”;2016年12月被评为“山东省最美老干部志愿者”;2017年2月被评为牟平区“最美家庭”。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn