民意通旅游财经 水母网> 专题
退休教师高承柱:书香传家久 夕阳别样红

2017-10-20 16:02:42

来源:水母网  



    

    山东省“优秀教育世家”第二代传承人、区“五老”宣讲团成员、原牟平六中退休教师高承柱,现年76岁。高承柱出生于书香门第,教育世家,祖孙三代十人先后走上了三尺讲台。2001年退休以来,他退休不褪色,余热生辉,潜心研究宣传牟平地方历史文化,尽心辅导中小学生语文写作。他用心血、学识和责任,为牟平的教育文化事业奋发作为,绘就了一幅赤子情深的耕耘夕阳长卷图。

    高承柱从教38年,一直担任中学语文教学工作,积累了丰富的教学经验,在指导中小学生写作方面有独特的理念和做法,颇有建树。上世纪七十年代,曾应县教研室聘请,参与编辑了牟平县第一套中小学生作文选。1985年他指导学生撰写的《果园新愚公》一文荣获全国初中作文大赛一等奖。应牟平县教育局、教师进修学校聘请,担任初中教材、教法和写作辅导教师。退休后,应聘担任《高中版.作文报》编辑。应区海德集团聘请,主编企业报《海德之声》。后应烟台大学体育学院聘请,为预科生主讲基础写作。区委党校、区电视台、教体局、文化馆、职专、电业公司、宁海中心小学等四十多个单位先后请他讲授牟平历史文化、写作知识、国学经典故事,今年又被水道中心小学聘为“校外辅导员”。

    鉴于高承柱“教师世家”的社会知名度和他发表在各级报刊的大量文章,以及在牟平电视台由他主讲“牟平传说故事”的播出,社会反响强烈。很多家长慕名拜师求教,把自己的孩子送来请他辅导语文。他不顾年事已高,像红烛燃烧,像春风化雨,尽心尽能,举办家教辅导班,育人教书,至今依然。他的辛勤付出,他的不懈耕耘,赢得了社会各界和广大学生及家长的一致好评和敬重。

    高承柱淡泊名利,甘为研究弘扬牟平历史文化尽心尽力,他已把自己坚实而持久的足迹深深地印记在牟平大地上。这些年来,他先后参与拍摄了十余集牟平历史文化系列访谈片《家园的记忆》,大型电视政论片《大河上下》,在《老照片》、《胶东人物》等多家新闻媒体上,发表了近二百篇与牟平有关的文章。他参与了《牟平区志》的编审工作。牟平政协聘他为文史顾问,历时8年,先后参与编著了牟平文史资料《昆嵛山全真文化专辑》、《千年古县牟平》、《牟平历史文化选粹》、《牟平文化通览》。牟平摄影家协会聘高承柱为文化编审,主审《牟平摄影》所有文字稿件,至今已达五年之久。应区委宣传部邀请,参与了《牟平改革开放三十年征文选》、《牟平书香少年征文选》的编辑工作。还应邀协助有关单位部门和个人编审出版了《马年写养马岛》、《美丽大窑》、《策谋商战》、《侦察英雄杨子荣纪念文辑》、《心路历程》、《牟平历史人物事略》、《我的前半生》等书籍。高承柱本人作品集《守望乡愁.牟平往事百记》印行后,获得了广泛的好评。

    高承柱在他的结集作品《守望乡愁》的自序中这样写道;“在繁细的编写过程中,我常常为核实一个事件的来龙去脉而查阅许多资料,实地访问民间知情人士,几乎走遍了牟平的山川大地,村落街巷……”诗人艾青长吟:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”爱,是一个人最恒久的动力之源、梦想之魂,也铸成了他深厚的文化素养。这样的功底更在于日积月累,勤勉耕耘。高承柱说:“我常常为找不到一件印证人物的相关资料而内心空落、茶饭不思;还时常为沉思寻觅中偶得一个好标题或无意发现一则好材料而柳暗花明,欣喜不已。”这就是一位老教师的敬业之心,肺腑之言。他那颗执着而奉献的心已与文化相和相融,在守望弘扬优秀传统文化的道路上,他渐入佳境,浑然忘我。

    高承柱退休以来,不忘初心,情系学子,教书育人;笔耕不辍,书香相传;淡泊名利,勤于做为。几多耕耘,几多收获。近年来,他先后荣获区“文化传播能人”、市先进“五老”辅导员荣誉称号,他的家庭被评为“山东省最美书香家庭”称号。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn