民意通旅游财经 水母网> 专题
吕维智:赤心一片园丁意  斜晖万缕故乡情

2017-10-20 15:56:53

来源:水母网  



    

    吕维智,男,中共党员,龙口市新嘉街道吕格庄村人,1933年8月出生,现年84岁,1953年参加教育工作,历任蓬莱二中教师,蓬莱四中(后为黄县二中)教导副主任,黄县六中任教导副主任,东风高中党支部书记,诸由高中任党支部书记兼校长,黄县四中党支部书记兼校长,黄县中学副校长、校长,龙口市调研员,1993年退休。参加工作凡四十余载,一生心血倾注教育;离开岗位已二十四年,晚年余热温暖人心。曾获黄县模范党员、烟台市优秀教职工、山东省优秀教师、龙口市首届十佳五老志愿者、龙口市优秀离退休科技工作者、龙口市精神文明建设先进个人等荣誉称号。

    心系教育——走下讲坛,却从未停止教化的脚步

    退休赋闲,怡情养生,是辛勤工作了一辈子的老同志走下工作岗位后应有的享受。但退休后的吕维智同志却以另一种方式继续行走在教育的路上,退休对他而言,只是一个新的起点。四十多年的教育工作经历,本来就是一部极为宝贵的财富,应龙口第一中学的邀请,他在总结梳理自己教育工作经验积累的基础上,把着力点投放到学生德育工作的研究上,经过大量的走访调研,完成了《情系青少年,关心下一代》的研究成果,使得龙口第一中学开创了德育工作新局面。他的研究成果也得到了龙口市关工委的高度重视,迅速在全市进行推广。

    时时牢记的关心下一代责任感,使吕维智同志没有把工作仅停留在研究上,更是付诸于行动中。进入新时代,网络带给人们便捷的同时,也伴随着问题的出现,未成年学生出入网吧现象屡禁不止,学校和家长反响特别大。对此,吕维智同志和几位老同志商量,他们几个老同志划片分工,监督检查学校周边的网吧,通过与网吧工作人员的沟通,向他们讲述青少年上网的危害,获得他们的理解和支持,从源头堵截了小学生进网吧,得到了龙口市关工委的大力支持,也获得了社会、学校及家长的广泛好评。“吕老校长网吧监督团”一度成为广大学生家长和中小学校赞誉的口碑。

    情恋家乡——放下教鞭,又拿起抒发乡情的文笔

    对“曾是老黄县、今为新龙口”的家乡,吕维智同志始终饱含着浓厚深情。退休以后,他便有了更充裕的时间、更丰富的渠道来表达自己的乡情。在纪念改革开放30年期间,他将报刊刊登的20余篇反映“家乡巨变”的优秀文章剪接下来,交给学校,印发给学生,以此启发引导学校组织学生利用假期搞社会调查,写出自家和社会发生的巨变。南山双语学校王诗慧写的《我家买了小汽车》,吴艳荣写的《小窝挪大寓,全家乐呵呵》等文章,均被报纸刊登。先后共有20多篇学生撰写的优秀文章被推选出来并印刷成册,在各学校广泛交流,让学生深刻体会到改革开放给自己家乡带来的巨大发展和变化,成为他们好好学习、健康成长、报效祖国的巨大动力。近年来,吕维智同志还参与成立了“蓝天诗文社”,在龙口市老科协的支持帮助下,先后出版了数辑《蓝天诗文选》,热情歌颂家乡秀丽山水、美丽乡村。为了更深入了解家乡的变化,也为了更好地歌颂家乡,吕维智同志常年自费订阅《今日龙口》、《烟台晚报》、《老干部之家》“两报一刊”,读书看报之余,笔耕不辍,积极踊跃向当地报刊投稿。件件文稿,透露着深深的依恋;篇篇文章,饱含着浓浓的乡情。退休以来,吕维智同志剪报3000余篇,累计撰写投送稿件500多篇,被选用刊登400多篇,其中《60年前的校徽》、《南山河的变化》等10多篇稿件还被评为优秀文章。

    有一种人生,至始至终都在散发着火热、透射着光芒。吕维智同志正是在书写这样的人生,八旬高龄依然在挥洒着青年般的热情,对事业的爱、对家乡的爱一直在支撑着他不断前行。年虽老,亦可为!

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn