民意通旅游财经 水母网> 专题
莱州宋丽波:将晚年燃烧出绚丽的彩霞

2017-10-20 15:52:30

来源:水母网  



    

    2016年6月30日上午,莱州市莱州剧院。一台纪念中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年专场文艺演出在这里拉开帷幕。台上,舞蹈、合唱、独唱、曲艺、情景剧,节目精彩、美轮美奂;台下,场内座无虚席,观众情绪高涨,掌声不断。参加今天演出的是莱州市夕阳红女干部艺术中心的演员们,这些平均年龄65岁的退休女干部代表莱州市为党的95岁生日献上一份深情的祝福。当整台节目在气势恢宏的大合唱中结束的时候,台下的一千多观众集体起立,为这些可敬可爱的女干部们献上热烈的掌声。

    这就是莱州市夕阳红女干部活动中心,她们的当家人是宋丽波,今年67岁,原莱州市人大副主席,现在担任莱州市夕阳红女干部活动中心主任。

    夕阳红女干部艺术中心是一个建团十一年的民间文艺团体。早在2006年,莱州市部分退下来的女领导干部,自发组成了这个文艺团体,初衷就是为了丰富大家的退休生活,锻炼身体,陶冶情操。当时入团的主要是行政和事业单位的退休女领导干部,后来逐渐吸收了学校和企业的部分退休文艺骨干,团员由成立之初的40多名发展到现在110多名,其中,副科级以上的女领导干部和中级以上职称的科技人员占到人员总数的78%,平均年龄65岁。在大家的推举下,从工作岗位上退下来的原莱州市人大副主席宋丽波担任了团队的负责人。

    发挥亲和力的优势 将大家团结在一起

    团队刚刚建立的时候,队员们来自各个单位,很多人彼此之间不熟悉,一大帮子女人在一起,爱好特长不一样,脾气秉性也不一样,况且大家相聚的不是赖以生存的单位,而是一个业余的民间团体,因此,难免常常擦出点火花。要将大家团结在一起,不是一件容易的事。为此,宋丽波没有因为是个民间组织、是业余文艺团体就放松对大家的要求,她像当年担任单位一把手的时候抓机关建设一样,狠抓了艺术团的队伍建设。根据团员组成情况,她成立了一个由七人组成的有战斗力的领导班子,在给班子成员开会,她说:“大家要放下架子、俯下身子,以身作则。在对自己的要求上,要记住自己曾经是一个领导干部,在对待别人时,要忘记自己曾经干过一把手,要和大家一起同甘共苦,要求别人做到的,自己一定要先做到”。要然后层层建立了组织网络。然后在大家共同参与下,制定了相关的规章制度,卫生、值日、服务等方面的制度都上墙,她还定期组织大家学习、上党课,强调纪律观念,打造团体意识。

    去年,她们搬到市民之家之后,她和原党校常务副校长原永芹商量,结合队伍情况,由原校长为大家上了一堂党课,大家印象深刻。讲课前,她和原校长一条一条地讨论讲课内容,有针对性地备课,确保这堂课取得好的实效。实践证明,效果达到了预期的目的。队员们至今还能列举出原校长讲的基本内容:要学会忍让,做到谦和礼仪;要学会沟通,做到诚信宽容;要学会感动,做到感恩回报;要学会生活,做到淡定从容。平日里,她反复地和大家讲,要多看别人的长处,要不忘初衷,要有大局意识,管好自己,善待别人,要求大家有宽容的心胸。队伍中,有几位曾经在镇街领导班子中担任多年的领导干部,当时组织上一并安排到了企业工作,退休后,按照工人身份领退休金,和同年龄的公务员相比差了很多。大家很有怨言,多次到组织部门反映。但是由于体制方面的规定,一时无法再改变她们的境遇。宋丽波到组织部门了解有关政策后,多次找她们谈心,不讲大道理,只是和她们谈人生的追求、谈晚年的幸福等,开导她们,现在,这几名队员不再抱怨,多数成了团队中的骨干。组织部的领导对她说,“你帮解决了我们多年没有解决的难题”。平时,她和团员们一起选节目、一起排练、一起登台演出,以身作则、亲历亲为。每当有演出任务,她都是和大家一样早出晚归地排练、演出;团员们有了困难,她都当做自己的事一样去帮助,她把团员们当姐妹,团员们也乐于把她当做知心人,有什么心事,甚至家庭里有了事,也愿意和她啦啦,听听她的建议。现在,夕阳红女干部活动中心的姐妹们,就像一个大家庭一样,大家在一起演出、排练,互相帮助,是一个团结战斗的集体。

    发挥协调力的优势 将团队打造成过硬的文艺铁军

    夕阳红活动中心刚刚建立的时候,除了有大家的一片热心,其它的什么都没有。团员们难免有些灰心,认为坚持不了几天。宋丽波发挥了自己在工作岗位上练就的协调力,东奔西跑,为团队跑排练场、跑服装赞助、跑活动经费。刚开始,甚至还有跑节目演出的机会。到现在,团队已经有了固定的排练场地,演出经费也有了基本的保障。莱州市的市民之家建成之后,夕阳红艺术团成了唯一一个市委批准入住的民间文艺团体,团队的演出排练条件有了很大的改观。团队的艺术素养也要有了非常大的提高,节目从开始单一的合唱开始,现在已经打造了多个形式的节目,不仅有难度较大的舞蹈,还有京吕剧表演、器乐演奏、曲艺、情景剧等,开始整场节目的演出,莱州市每逢重大节庆活动,市委市政府首先想到的是夕阳红女干部活动中心的节目,她们弘扬的是主旋律,渲染的是民族风。

    每年年初,宋丽波都要带领大家讨论制定出一年的演艺计划。她邀请莱州市文化领域最知名的创作人员、编导人员,帮助队里策划、编写节目、业务培训,进行专业方面的指导。这些名家都愿意来这里,无私无偿地帮助她们,用他们的话说,“常常被她们感动着”。

    由于团员都是中老年妇女,大多数团员没有任何歌唱和舞蹈功底,要练到理想的效果则要付出很多的汗水。宋丽波想,我们虽然不是专业团队,但是一定不要降低要求,要努力提高队员的文艺素养,成为德艺双馨的文艺团体,为社会做贡献,为团队争荣誉。她发挥团中文艺骨干的作用,层层带动,苦练基本功,一点一点地提高着团员们的演艺水平。有的团员接受慢,为了赶上节目进度白天练,晚上练,在家练,练得“爬不起来”甚至扭伤膝盖,用家人的话说是到了走火入魔的地步;有的不顾患病的身体,除了正常排练,私下里还要加练基本功;有在外地给儿女照顾孩子的团员周末“赶场”回来参加排练、演出;很多人都要看孩子、照顾老人,但基本从没缺席集体活动,舞蹈动作比较复杂的节目,她们一练就是几个月......

    付出后的收获是可喜的,现在,大多数团员的嗓音圆润了,懂得了发声和用嗓,原来僵直的胳膊、腿也练出了翩翩的舞姿,有了专业团队的韵味。宋丽波说“满满的都是正能量,我常常被她们感动着”。

    发挥共产党员的奉献精神 将晚年燃烧出绚丽的彩霞

    宋丽波常常说,时间对于她来说不够用,她热爱她的夕阳红活动中心,热爱活动中心的姐妹们。她的身体像许多这个年龄的人一样,冠心病、高血压等慢性病缠绕着她,腰痛和腿痛常常使她夜不成寐,上下楼都是很困难的事,但是这些都坚持下来了。宋丽波有一个幸福的家庭,子女事业有成,夫妻两人相敬如宾。谈到家庭,她总是说,女儿生了两个孩子,她都没有给照看。对于老伴,宋丽波更是心有愧疚,她上班的时候因为忙,常常顾不上家,老伴管家、管孩子,现在退休了,还是他来照顾她。谈到这些,她说,等到哪一天她完全回到家庭,一定要彻底地补偿老伴!

    几年来,宋丽波和她的夕阳红艺术团先后演出了近七十场节目,与其它文艺团体不同,她们所有演出都是爱心义演。演出服装、道具需要自己买,车旅费、电话费需要自己承担,她们还积极投身公益活动,经常开展文化下乡,走进敬老院爱心义演的同时,她们还要开展进行爱心募捐。十多年了,她们做的义无反顾。

    现在的夕阳红艺术中心,已成为莱州城乡文化活动一道靓丽的风景线。大家说“我们这十年间大家做的就是一件事,唱红歌,扬正气,弘扬正能量”。她们“用诚德修养营造和谐氛围,用爱好特长讴歌党的事业,用无私爱心奉献基层群众”,其节目多次获得各级的奖励,充分展示了退休女干部的风采,山东省妇联授予“夕阳红巾帼文明队”称号,莱州市委授予她们为“群众满意的文艺团体”的荣誉称号。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn