民意通旅游财经 水母网> 专题
莱阳耄耋老人25年种10万棵树 “植绿”一座山

2017-10-20 15:28:00

来源:水母网  



    

    今年87莱阳耄耋老人李世富用25年时间,只身一人在山上种了10万余棵树,光是松树,李世富前前后后就种下了4万多棵。人们因尊敬称呼他“山魂”,李世富摆手说自己充其量叫“小山”,是大山的儿子。

    寒冬已至,莱阳吕格庄镇大野头村的嵯山仍带绿意,山上松树繁茂,杜仲、藿香、决明子等药材随处可见。“这两棵松树是我上山第一年种的,现在已经长这么高这么粗了。”李世富对山上的每棵树如数家珍,他住在嵯山山顶的一处水泥房里,他头戴棉帽,胡须斑白,如今他已经种不动树了,但他仍坚持住在山上,守着树林。

    李世富生于1929年,曾是吕格庄镇大野头村党支部副书记。1992年他怀着美化荒山的愿望,孤身来到嵯山种树,当时的嵯山上除了几棵杂乱的刺槐,近乎濯濯童山。

    李世富自己育苗,自己挖坑栽种。起初,有的小树苗没成活,有的被羊啃食。李世富忍着心痛再育苗,并在原来的位置补栽。每天要挑十几桶水上山浇树,村里人都赞叹他身体好。李世富笑着说:“其实我走一会,就得歇一会。”

    刚上山种树时,李世富住在一个窝棚里,后来窝棚塌了,他又住进了附近一座废弃的防空洞,洞里没水也没电。李世富在洞里盘了一铺炕,每天靠老伴上山送饭吃。

    2003年冬天,山上的树一次被人砍走200多棵。“我当时看着那些树的断口,泪都掉下来了。”李世富回忆起这事,难掩心痛。

    25年过去了,李世富已种下了10万多棵树。当年光秃秃的嵯山,如今万木萌发,小树变大树,大树连成林。

    “人活着不能光想自己,就种些树留给后人吧。”87岁的李世富老人仍坚持住在山上,守着树林。经历了丧子与丧妻之痛后,他的身体越来越不好,但种树的信念从未改变。

    李世富种树,得到了许多人的尊重,经常有人慕名到山上看望他,给他送来生活用品。老人则用自己种的瓜果、草药作为回报。

    转完了山头,李世富在一块山石上坐下,看着满山青翠,抚摸着粗糙的树干:“我老了,已经种不动树咯,就让我在山上再守护它们几年吧。”

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn