民意通旅游财经 水母网> 专题
烟台开发区王英余:退休生活也能大有作为

2017-10-20 14:56:12

来源:水母网  



    王英余今年65岁,现住开发区听涛花园。在企业退休后,仍坚持多年养成的习惯,坚持看书学习,坚持买书淘书,坚信独有不如共享的信条,让社会共享他的收藏,晚年生活丰富多彩。

    五十多年前,王英余在父亲的引导熏陶下,迷上了收藏辞书,见到各种版本的字典辞典,都会想办法买回来。多年过去了,他以收藏了各种版本的字典辞典两千多种,2010年11月,英国世界吉尼斯纪录总部确认他为世界个人收藏汉语辞书最多的人。在他的收藏中,明朝、清朝、民国的辞书二百多种。在辞书中占有重要地位的《康熙字典》有30多个版本,一套从民国初期初版的辞海到现今不同版本的辞海有280多种版本,建国初期初版到现在的第十一版新华字典,共17个版本。还有十多类各专科辞典,如经济大辞典、哲学大辞典、军事大辞典、文学大辞典、地名大辞典、人物大辞典、方言大辞典等。香港、台湾出版的辞书也在收藏之列,一套40册台湾版的中文大辞典摞起来的高度达1米多。

    收藏的辞书多了以后,自己看不完,他就把书借给别人看,把买重复的书送给别人。后来他注册了辞书博物馆,公开的向社会免费开放,共享他的辞书。女儿在烟台打工,他也随女儿定居开发区。在开发区管委和图书馆的扶持下,为他提供了恒温恒湿自动消费报警的房间,用这些辞书开办了公益的辞书博物馆,2015年10月31日开始向公众开馆,因辞书博物馆是公益性企业,不收任何费用,受到广大市民的欢迎。全年开馆天数330余天,2016年春节休息两天,初三开始接待参观人员。五一,十一,元旦,周六和星期天等法定节假日均照常开馆。每周日上午去书市购书,下午正常开馆。每天开馆时间,早上9点至下午4点,每天开馆时间至少七小时,中午不休息,每周开馆时间42小时。参观人多时开馆到下午5时。冬季刮风下雪,夏季日晒雨淋,风雨不误,确保开馆时间不受影响。开馆接待全部由馆长亲自主持,所需费用除水电费用外,交通、饮食、工资补贴、馆内经费等全部费用由馆长承担。

    烟台辞书博物馆暨烟台开发区图书馆辞书展室开馆两年来,接待参观总人数五万人次左右。参观人员年龄从6岁儿童到90岁老年人。还有坐轮椅的残疾人。组团参观的团组达一百多个。参观人员遍布世界各地,有朝鲜人,韩国人,日本人,新加坡人,马来西亚人,台湾人,美国人等,美国罗切斯特大学的校长在管委领导陪同下,亲自到辞书博物馆参观。国内参观人员有北京、上海、广州、海南、贵州、陕西、河北、辽宁、黑龙江等省市,山东省内的参观人员遍布十多个地市。参观人员大多是党政机关干部、大中专学生教师、离退休人员及开发区居民。有的市民多次来馆参观,第一次自己来的,第二次是带夫人来的,第三次是带孩子来的,第四次是带同事来的。七月份,举办了 全国首次新华字典收藏展,吸引了全国各地的参观者。

    除接待参观人员外,辞书博物馆把查阅图书资料作为重要一项,为需要的人提供方便。辞书博物馆的辞书不但是展品,还是学习的资料。为不影响正常参观,博物馆规定,每周星期三是查阅资料的时间。有需要查阅辞书的,可以打开展柜,拿出书籍,供人现场查阅,并提供参考查阅服务。一年来,先后为数十人打开展柜,拿出辞书,供人查阅。一位七十多岁的老人为查阅先人墓碑上的一个字,数次来馆查阅清朝的康熙字典和民国的辞海等辞书,终于查清了字的字型和字意。对有需要的稀缺书籍,给以长期的借阅服务,有的借书时间已超过半年。还向区图书馆捐献有关书籍。

    辞书博物馆开馆一年来,受到社会各界的好评和赞誉,很多人参观后给予高度评价。中国著名辞书史研究专家,广东经济学院院长雍和明评价说,对此至为感佩,尤其是对极少数人关注的中国灿烂辞典文化情有独钟,令人仰慕。此等公益事业,功德无量,造福后人。有的人留言,最尊敬的人,最伟大的奉献,最无私的付出。一老者说,辞书的海洋,在这里一切都得到了升华。齐鲁大地之精华。一览辞书博物馆,中华文明谢言诠。一谢氏人说,一个平凡的中国公民,因为热爱,一生做了一件伟大的事,在历史的长河中留下了不可磨灭的记忆。震撼,淌洋辞海,乐此不疲。一教师留言,辞海之家,善莫大焉。无私奉献,功德无量。中华文化,博大精深。一网友留言,辞书博物馆,皆书不辞书,欲知辞书事,拨冗身光顾。藏万卷书,享万年乐,书中瑞智,享用一生。一机关干部说,辞书博远古,书展励后人,辞书博物馆是烟台的又一城市名片,新的景观景点。

    因烟台辞书博物馆是全国首家民办辞书博物馆,在全国的轰动效应很大,全国有百家媒体予以宣传报道。新华社记者亲自调查采访,新华网、新浪、网易中心、中国新闻网、中国社会科学网、中央人民广播电台,北京电视台、中国日报、山东卫视、凤凰网、河北卫视、黑龙江卫视、中国老年报、中国石油报、烟台日报等媒体,先后多次进行了宣传,全国各地的参观人员逐渐增多,有时每天参观人数达到400多人。老人世界、当代老年、老同志之友、新天地等期刊报纸,连篇登载文章,详细予以介绍,中国民间博物馆年鉴认定为博物馆界的风云人物,中国收藏家协会评为全国唯一的优秀辞书收藏家。烟台辞书博物馆在全国初步形成了一个独具特色的城市新名片,品牌效应十分明显,为开发区书香城市的创办,为国有图书馆与民间藏书的有机结合互补提供了现实典范,为中国辞书文化和辞书史研究提供了新的平台

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn