民意通旅游财经 水母网> 专题
烟台开发区公安分局经济犯罪侦查大队纪实

2017-10-20 10:06:28

来源:水母网  



分析案情

    水母网10月20日讯  (通讯员张东亮 徐忠摄影报道)没有惊心动魄的搏斗,却有虚拟与现实中悄无声息的斗智斗勇。

    烟台市公安局经济技术开发区分局经济犯罪侦查大队成立于2004年,该大队以打击犯罪为己任,不忘初心保发展,先后侦破胡某某妨碍信用卡管理案、刘某某战某某销售假冒注册商标的商品案、10.10虚开增值税专用发票案、韩企系列职务侵占案等一系列重大案件,为维护全区经济秩序和投资环境做出了突出贡献。

    建队13年来,先后获得全市公安机关执法示范单位、全省优秀公安基层单位、荣获集体二等功、集体三等功等荣誉。

    这一块块奖牌,是他们一心为民打击犯罪的真实写照,一面面锦旗是对他们辛勤付出的最高礼赞。

    打击经济犯罪声威显赫

    3年7起全国集群战役,开发区首例黄金领域虚开增值税专用发票案的侦破……,从名不见经传到广为人知,开发区经侦人付出了无数的艰辛和汗水。

    随着开发区区域金融中心地位的日益突出,越来越多的金融机构入驻开发区,如何为他们保驾护航更好地服务金融机构的发展,成为摆在开发区经侦人面前的重大问题。作为打击经济犯罪的职能部门,大队主要负责同志对全区30家银行机构进行全面走访,出台警银协作机制,加大对信用卡诈骗、骗取贷款等金融诈骗犯罪的打击力度,用行动赢得了驻区金融机构的赞誉。

    2016年8月,驻区某商业银行报案称,姚某为了扩大经营规模,通过三三联保方式,让其亲戚朋友向银行贷款2600万元,后因生产经营失败导致贷款无力偿还,在银行多次催还后,干脆玩起了“隐身术”。经侦大队经过缜密侦查,发现其存在伪造贷款材料的事实,迅速将姚某抓获归案。近年来,该大队先后破获信用卡诈骗案件50余起,骗取贷款案10余起,为银行挽回经济损失8000余万元。

    2014年10月,驻区某韩资企业到大队报案称,该企业为某知名手机代工的手机屏幕在网上大量销售。由于该型手机尚未在国内上市,且该手机实行整机换修的方式,这些手机屏的热销给企业带来巨大影响,极有可能面临手机厂商的巨额索赔。该大队立即抽调精干力量成立专案组进行攻坚。

    经过四个多月的缜密侦查,一举破获窃取韩企生产的某知名品牌手机屏幕的系列职务侵占案,抓获职务侵占嫌疑人15名,收赃人员6名,捣毁了一条集侵占、收赃、网上倒卖于一体的犯罪网络,致使该型手机屏幕在网上销声匿迹。2015年7月,企业法人长对大队快速侦办此案给予了高度评价,称该案的破获使得烟台开发区成为全国打击该型手机配件外流成效最好的地区,涉案两家代工企业的订单实现了迅猛增长,并表示将介绍更多的代工企业到烟台开发区投资办厂。

    近年来,涉税违法犯罪活动呈现多发态势,给国家财政造成巨大损失,扰乱市场公平竞争秩序。开发区公安分局经侦大队与区国税局建立警税协作机制,严打涉税违法犯罪行为。

    2015年10月,经侦大队工作中发现,开发区一家小首饰加工厂在半年的时间里从上海黄金交易所购买黄金并向全国60余家首饰公司转卖,并开具100余亿元的增值税发票。2015年10月至2016年5月,经侦大队与开发区国税局经过缜密侦查,辗转12个省市,行程数万公里,一举破获利用黄金票进行虚开的10.10虚开增值税专用发票案,抓获犯罪嫌疑人3名,捣毁了一条利用购买黄金、票货分离进行虚开发票的犯罪网络,捣毁陈某、文某两个犯罪团伙,涉案金额价税合计110.76亿元,税额16.08亿元,为国家挽回税款700余万元,涉案金额之大、涉及地域之广为开发区建区以来首例。

送法进企业

    服务辖区群众润物无声

    “打击金融犯罪 维护社会稳定”、“立警为公一心为民警界精英人民公仆”,一面面锦旗诉说着开发区经侦人把群众当亲人的一曲曲感人事迹。该大队始终以服务群众为根本宗旨,积极转变观念,变坐等群众上门为主动上门服务,不断探索服务群众的途径和载体,经侦工作的群众知晓率不断提升。

    老花镜、抽纸盒、纯净水,这是经侦大队受理室的标准配置,点滴的小事中不无体现出大队以人为本的服务理念。该大队推出了接待群众一把椅子、一杯热茶、一句暖心话的“三个一制度”,对来访群众一律由民警接上来送下去,从细微之处感染群众,有效解决了门难进、脸难看、事难办的现象。

    2015年1月,居民张某为了存私房钱,从网上购买了一张已经开通网银并带有U盾的银行卡,同年10月份,朋友将欠他的10万元钱转入银行卡,卡还在身上10万元现金却不翼而飞。面对焦急的张某,大队领导亲自接待,迅速行动,利用POS机延迟支付的时间差迅速冻结资金,仅用三天就将资金追回,这种高效的工作效率,让受害人感慨不已,专门送上锦旗表示感谢。

    为了提高群众的防范意识,该大队在全市经侦系统率先开通微信微博等微警务平台,公开举报电话,向社会推送预警信息、典型案例3000余条次,传授常见经济犯罪常识,解答群众疑难,在经侦大队和年轻群体之间搭建了沟通桥梁。同时,大队依托“轮巡问民服务基层”大走访活动平台,与区内1000余户家庭、14家企业建立面对面联系,定期走进群众家庭,送服务、问民生、解难题。

    打击是手段不是目的,惩治犯罪的目的是为了减少和预防犯罪。开发区经侦大队始终把防范作为一项基础性工作抓在手上,扎实开展送法上门服务,把防范提醒、防范知识送到群众身边。2017年,大队在侦办手机零部件企业系列职务侵占案期间,当民警通报到嫌疑人所在企业后,几家企业的负责人还蒙在鼓里,企业的管理可见一斑。案件破获后,大队结合办案中发现的企业管理漏洞,主动与区内10余家电子加工企业进行沟通,对全体员工开展法制教育,为企业管理人员举办管理讲座,有效地堵塞了管理漏洞,受到了企业的高度赞誉。

锦旗

    严格规范执法防微杜渐

    执法规范化建设是实现公平正义的前提,开发区公安分局经侦大队始终把加强规范化建设作为执法办案的基础性工作抓在手上,从制度建设入手,把执法的每一个环节、每一个细节都纳入制度的范畴,先后出台了视频管理规定、嫌疑人随身物品管理规定、执法案卷管理规定等一系列执法管理制度,建队以来未发生执法过错。

    走进大队案管室,档案柜、物品管理柜井然排列,编号鲜明。双人双锁、专人专管、微机管理,一系列具体的举措使得大队执法档案管理更完善、档案查询更便捷。“执法办案中的一张卡片、一页不起眼的废纸都可能影响到案件的定性,因此我们规定民警执法中产生的所有材料必须全部装订成册,按照年度存放并制定电子档案目录”,该大队相关负责人表示。2008年,李某向王某借款200万元,2016年,王某以李某欠债不还诉至法院,李某认为借条已经超出诉讼时效企图赖帐不还,反映大队给王某出具的报案证明是虚假证明,大队当场从几年前的案卷中找到了王某的原始报案材料,最终李某被判全额还款。

    常态化监督杜绝执法疏漏,有问题不可怕,怕的是发现不了问题解决不了问题。在开发区经侦大队,除了分管法制的领导和法制员,每个办案中队均配备一名兼职法制员。办案中队办理的案件,首先由中队兼职法制员初审,再由法制员复审,确保最大限度地发现问题进行整改。对分局执法检查中发现的问题,由分管法制的大队领导组织办案民警集体研究,从法律和规范中找到解决办法。

接受采访

    民警队伍永葆青春活力

    优异的成绩离不开一支敢拼敢打的队伍。大队11名民警中,拥有硕士学位的民警3人,大学文化程度10人,3名民警具有高级执法资格,4名民警通过国家司法考试。这一切,都得益于大队始终把队伍建设作为固本强基工程紧抓不放,坚持不懈地实施素质强警、从优待警工程。

    素质强警训出战斗力。经侦作为专业性较强的警种,需要丰富的专业知识支撑。为了适应打击经济犯罪的需要,结合大队业务工作实际,大队建立了每日系统的学习培训制度,以需求为导向,侦查办案需要什么就学什么,什么知识最急需就优先学什么。大队利用每天8:00至8:30的时间,组织民警开展集中学习,对经侦负责侦办的89类经济犯罪案件进行逐一串讲,做到法规于心,执法有据。在开发区公安分局经侦大队,每月的第一个周一晚上,既是上月工作总结会也是经验交流会,每名侦查员在总结一月工作的基础上,还要分享办案体会,侦查技巧。通过组织民警开展案件研讨、战法讲座、体会交流等短平快的小培训、小讲座,实现了集思广益、共同提高的目的。

    “我们的队伍之所以有战斗力,关键是我们始终坚持以情带警,从一点一滴的小事让每名民警切实体会到大队的关心和爱护。”经侦大队大队长陈天胜说。

    正因为如此,以队为家的意识已经深深地扎根每名民警的内心,加班加点是很平常的事。毕业于中国刑警学院的李文婷报到的第一天就出差到深圳办案,虽然家在开发区却三个月的时间没能回家看看。情报中队中队长郑可新一年在外出差超过4个月,在案件侦办的关键阶段,他把生病的母亲和刚生完孩子的妻子送回东北老家,一心扑到案子上……

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn