民意通旅游财经 水母网> 专题
山东栖霞第十六届苹果艺术节盛大开幕

2017-10-18 08:57:51

来源:水母网   YMG记者 徐睿



    水母网10月18日讯(YMG记者 徐睿 通讯员 王强 言芳 海超 倩倩)金秋十月,硕果盈枝,在这洋溢着丰收与喜悦的美好日子里,山东栖霞第十六届苹果艺术节如期开幕了。走进第十六届苹果艺术节新闻发布会现场,令人震撼的栖霞城市宣传片、栖霞苹果质量宣传片让现场来自中国果品流通协会、山东省商务厅、烟台市委市政府、烟台市相关部门的有关领导、部分国外客商以及100余名国家和省市级媒体记者无不感受到这座被苹果托举起来的绿色新城的独特魅力。

    苹果是栖霞最为重要的富民产业和靓丽的城市名片。长达150余年的精耕不辍,铸就了栖霞苹果卓越过人的优秀品质;矢志攀登产业巅峰的不懈追求,彰显了果都人民始终奉献最好果品的朴素情怀。作为“中国苹果之都”,该市始终坚持不渝创新发展、绿色发展、领先发展,深入实施“苹果全产业链提升计划”,大步推进“互联网+果业”工程,启动运行全国首个果品拍卖中心,争取获批建设全国首个以苹果产业为重点的国家农业科技园区,成功入围创建国家现代农业产业园,引进设立中国工程院束怀瑞院士工作站,为栖霞苹果产业向更高层次跃升构筑了有力的支撑、插上了腾飞的翅膀。

    打造全国首个“码”上城市。第十六届苹果艺术节当天由栖霞市政府联合蚂蚁金服打造的全国首个“码”上城市平台———“码上栖霞”正式启动,在此平台基础上点燃“码上联盟”的燎原之火,让苹果之都甜美栖霞迈向了智慧之城的顶端巅峰。着眼于推进新型城市化建设进程,完善城市服务功能,推动“互联网+”县域经济发展,栖霞市依托蚂蚁金服大数据,借力第三方移动互联网平台资源和技术优势,结合当地的优势资源和实际情况,建立起了统一的“码上栖霞”。利用手机扫码技术打造出的属于栖霞政府唯一城市二维码的“码上栖霞”,当地市民可借助微信、APP等含有扫码功能的软件,通过“扫一扫”即可享受便捷的政务服务、生活服务和金融服务,让广大市民还可以足不出户实现社保查询、水电缴纳和医院挂号等各类服务,为百姓的日常生活带来极大的方便。而“码上联盟”则是依托“码上栖霞”智慧城市平台的上线运营,联合当地各大企业、商圈、店家,打造的属于栖霞的无现金联盟,通过利用可开放共享的大数据,为平台上的商户们提供更加便利、高效的创新性服务,营造“大众创业万众创新”的互联网创业氛围。

    开启全国首个苹果质量追溯平台。16日上午,在第十六届栖霞苹果艺术节上,全国首个以苹果为主体的特色农产品质量追溯平台正式启动,为果都栖霞再添一张亮丽新名片。200平方米苹果追溯消费体验区的活动现场格外引人注目,德丰食品、泉源食品、博士达集团、玉益果蔬、佰晟果蔬等参与质量追溯的栖霞果品企业现场进行苹果追溯功能演示,受到来宾一致称赞。

    苹果追溯建设项目以果品流通为主体,适当向种植环节延伸,突出骨干企业和重点品牌,同时兼顾新型流通业态,通过电子信息技术,首次实现了产品地理属性与自然属性的有机统一。平台贯穿苹果种植、收储加工和批发零售及拍卖、电子商务等各类生产经营活动,将实现从种植、加工到流通的全过程可追溯,同时以批次二维码、主体二维码为重点,引入先进信息合成技术,极大优化了追溯信息查询功能,大幅提高了社会消费对追溯产品的现实体验感,推动了企业管理业务信息化。该平台还引入农事管理系统和进销存管理系统,将全面提升苹果种植、收储企业信息化水平,提高管理效率,降低生产经营成本,并借助苹果追溯平台引入大数据应用技术,依托追溯数据及时反映价格、库存、销售、目标市场等各类趋势动态,为生产经营和宏观调控提供决策参考。

    本土电影《苹果村的喜事儿》正式开机。艺术来源于生活,将发生在苹果之都果农身边的感人故事搬上大荧幕,早已成为秀美山城的佳作亮点。作为第十六届苹果艺术节系列活动之一,电影《苹果村的喜事儿》是电影《苹果村的苹果事儿》姊妹篇,也是一部农村题材喜剧电影。电影以展现苹果村两代人的婚恋生活为线索,以农村的移风易俗工作为表现内容,深层次探究在全面建设小康社会新的形势下,富裕起来的农民如何更新思想观念,倡树时代新风。该部影片旨在通过对比,深层次探究在全面建设小康社会新的形势下,富裕起来的农民应该如何适应社会变化发展的新形势,摒弃传统观念,接受新生事物,拼搏进取,开拓创新,为“中国梦”的实现贡献更大力量。影片相比首部,将有一个大的飞跃、质的飞跃,不论在演员阵容还是摄影制片团队上,都将聘请国内知名演员和专业团队助阵演出和制作。

    目前已完成剧本创作,并被山东省文化厅称为2017年五部重点电影剧本孵化计划中的一部,得到高度关注和帮助,取得拍摄许可证。开机后,全体剧组人员将全力以赴、全身心地投入到影片的拍摄工作中去,加紧完成后期制作。2018年影片将在城市院线和农村院线同时上映,届时将把栖霞的风土人情和非物质文化遗产以更直接、更生动、更形象的方式展现给全国观众。

    36个高端项目集中签约。作为本届苹果艺术节的压轴好戏,苹果艺术节现场签约通圆生物科技、绿色植物油酸等36个高端项目,总投资102.83亿元,为这座崛起的绿色新城再添新活力。今年以来,该市立足打造“最具胶东风情的绿色新城”目标定位,紧紧抓住苹果艺术节有利时机,以苹果搭台,经贸唱戏,紧紧围绕经济发展这一主题,加大经贸合作和招商引资力度,积极走出去、引进来,招强引优,并利用十六届苹果艺术节的举办进行广泛洽谈、积极落实。此次签约的36个项目含外资、合资项目4个,总投资5.76亿元(含2650万美元,4000万澳元);内资项目32个,总投资97.07亿元。按产业类型划分,含工业制造类项目25个,总投资40.34亿元,包括投资6亿元的方特新能源设备项目、投资4.8亿元的通圆生物科技项目、投资5.3亿元的畅通环保材料项目等;服务类项目6个,总投资8.39亿元,包括投资3.5亿元的大数据云中心项目、投资4000万澳元的中澳旅游度假区项目、投资1.2亿元的通用航空机场项目等;城市综合体类项目5个,总投资54.1亿元,包括投资20亿元的中农电商产业园项目、投资20亿元的福缘地生态园项目、投资10亿元的新大城市综合体项目等。

    金秋栖霞,苹果熟了,苹果红了,映红了山川大地,映红了果农幸福的脸颊,映红了66万果都百姓甜美的生活。以果为媒、以节搭台、经济唱戏,相信栖霞苹果品牌一定会响彻四海、越来越响亮,栖霞苹果也一定真正红遍天下,甜透中国。

责任编辑:曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn