民意通旅游财经 水母网> 专题
王荣琴:用行动传递孝亲敬老大爱情怀

2017-10-18 10:03:53

来源:水母网  



    

    王荣琴,女,1971年1月出生,蓬莱市南王街道雨山刘家村村民,第七届“烟台市孝亲敬老楷模”。

    王荣琴,是蓬莱市南王街道雨山刘家村一名普通的农民,她用自己的实际行动践行着为人女、为人妻的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

    在赡养老人问题上,作为儿媳妇的王荣琴常说,父母辛苦了一辈子,做儿女的应该让他们有个幸福的晚年。孝敬老人、赡养父母是为人子女最起码的标准,得有一颗孝敬父母的心,再苦也不能苦老人。她是这样说,也是这样做的。在她的观念里,嫁到婆婆家,就要真心实意的对待婆婆,十年看婆婆,十年后看媳妇。“刚结婚那几年家里穷,婆婆总是帮助我、理解我,从来没有拿我当外人,我叫一声妈,就得当一天好媳妇。现在婆婆用着我了,我高兴!”王荣琴说。

    如今年近90岁的婆婆,由于长期的辛苦操劳身体落下了多种疾病,15年前老人突发脑溢血致半身不遂,长年卧病在床,5年前老人又因病导致双目失明,生活不能自理。王荣琴并没有嫌弃,主动承担起一个儿媳的责任和担当。15年来,王荣琴每天都重复着相同的工作,不管天冷天热,每隔几小时就帮婆婆翻一次身,按摩身体,防止生褥疮。穿衣、洗漱、喂饭、按摩、倒大小便,这些劳累繁琐而又必须的日常护理工作她总是亲力亲为、任劳任怨,用一点一滴的爱心汇成爱的海洋。

    因为患病,婆婆的胃口不好,王荣琴总是费尽心思,迎合婆婆的口味,不重样地给她做饭菜,让老人吃好。虽然要照顾老人,但王荣琴也没有耽误家里其它活计。丈夫在外打工,照顾家庭的重担全都落了她一个人身上,做饭洗衣、地里农活、照顾老人、抚养孩子,她义无反顾、无怨无悔。

    作为一位母亲,她深知做人和知识的重要性,即使再忙再累,也从不放松对孩子的教育。她时常教育女儿生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信,并通过言传身教的方式教育孩子。女儿在母亲的教育下,学习成绩一直很好,最难能可贵的是女儿对奶奶特别孝顺。在女儿还不大的时候,她就学会了吃东西前先问奶奶吃不吃,第一口饭总让奶奶先吃,奶奶身体不能动,她就帮助奶奶拿东西。这些事,女儿做得非常自然,因为她看见妈妈就是这么对待奶奶的,觉得这样做是理所应当。

    这位普通的家庭妇女,她爱老人、爱丈夫、爱子女,多年如一日,将自己的青春年华献给了家庭,用自己的心血和汗水,以及那颗最善良的心温暖着亲人。她用自己的爱心、孝心、责任心营造了一个和谐的家庭,虽然没有轰轰烈烈、惊天动地的壮举,可她却用最平凡的实际行动,展示了骨子里流淌着的孝老爱亲高尚情怀。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn