民意通旅游财经 水母网> 专题
张美艳:言传身教孝亲敬老美德的好老师

2017-10-18 09:56:22

来源:水母网  



    

    张美艳,女,1974年8月出生,招远市毕郭镇初级中学教师,第七届“烟台市孝亲敬老楷模”。

    俗话说“久病床前无孝子”,但在招远市毕郭镇南泊子村却有这么一位孝顺闺女,她十七年如一日,用实际行动在平凡的生活中演绎着孝亲敬老的故事,她就是招远市毕郭镇毕郭初级中学的教师——张美艳。

    张美艳,女,1974年出生,本科学历,高级教师,自1997年参加工作以来一直奋斗在毕郭镇历史教学的一线。同时担任班主任工作、历史教研组长。在工作中她20年如一日兢兢业业,成绩一直领先;在生活中她照顾生病年迈的双亲17年如一日,无怨无悔,传承着孝亲敬老的中华美德。

    2000年11月的一天,张美艳的父亲突发脑血栓,残酷的病魔让老人失去了行动能力;张美艳的母亲常年患有风湿病,并且双膝关节磨损严重,行动也极其不便,勉强能忍痛生活自理;唯一的弟弟从98年入伍,军人职业的特殊性使他无力分身照顾家里的双亲。作为军人的亲属,张老师主动承担起了照顾双亲和家庭的重担。

    为了能让父亲尽早恢复,她想尽了办法。根据平日走路的步子,她在院子里画上脚印,除了上班时间,她就教父亲一步一步挪,一直坚持到老爸自己会拄着拐杖走路。但好景不长,随着年龄不断增长,两位老人的身体状况日渐变差,2015年寒假时,老父亲因为不小心摔了一跤,小便功能丧失,只能住院手术,进行了膀胱造瘘,永久性的插上了尿管,这对一个偏瘫患者来说,无疑雪上加霜,从此张美艳又多了一项工作,那就是除了日常的护理和家务外,她已经两年半如一日每天早上陪老父亲一起起床,帮他导尿,大便擦屁股。

    在张老师的影响下,她带过的班级家长们普遍反映孩子更懂事,更知道孝顺父母了;张老师的儿子张文涵如今已经是一名高中生,孩子从小在母亲的影响下,主动帮妈妈分担照顾外公外婆的任务,在紧张的学习之余,每次大休回来,都要帮外公换上新尿管,防止堵塞,造成不必要的麻烦。多次被学校评为孝心之星等称号;张老师弟弟家的孩子,也受家庭氛围影响,热爱自己的爷爷奶奶,被济南市槐荫区实验小学授予“最美少年”荣誉称号。孝亲敬老的传统美德在这里得到了传承。

    张美艳老师几十年如一日,把自己的青春年华毫无保留地献给了整个家庭,用用坚持和善良践行着“百善孝为先”的传统美德。作为人师的张美艳,20年来的教育工作上,视生如子,兢兢业业,深受学生的爱戴和领导的赞扬。20年来,张老师从未因家务事耽误过学生们的一节课。

    她每天傍晚下班回到家中,把孩子安顿好,帮母亲收拾完家务,再帮父亲做做复健,往往就9点多钟了,为了不耽误第二天的课程,常常在家人都睡下的时候进行备课,或批改当天考试的卷子。11点钟以后休息对她来说已是家常便饭,早上5点钟准时起床也已成为习惯。每天为家人做好早餐,陪父母匆匆吃几口早饭就早早到达学校开始一天的工作。为了抓紧点滴时间辅导学生,整理备课,搜集试题,批改卷子,中午没有睡过一个午觉。只要是工作日,就这样的周而复始。为了保质保量的完成教学任务,除了在学校抓紧点滴时间外,每天傍晚她都跟学生一样带着书本回家:或是备课笔记或是考试卷子,几乎从未间断过。周末节假日,同事们不少都出去旅游休闲,她则利用这宝贵的休息时间或帮父亲清理卫生,或打理家务,或备课批改。日子就在这样的辛苦忙碌中度过,张老师用自己柔弱的肩膀,挑起了家庭和事业两付重担。看着家人无忧的笑容和一张张令人满意的成绩单,她觉得这一切的辛苦和付出都是那么的值得!

    作为班主任,张老师经常在班会课中,对学生进行尊老孝亲的教育,家长们都跟我说,孩子自从上了她的班后,变得更懂事了,越发知道体谅父母的辛苦了。在社会上赢得了掌声。

    “为人女,孝敬双亲是天经地义,因为父母给了我生命!为人师,爱岗奉献我无怨无悔!我要感谢上苍给了我丰富的阅历,生活的磨练让我变得更加坚强,为了父母的长寿、家人的幸福、和谐,为了孩子们美好的明天,为毕郭更美好的明天我将一如既往!”这是张老师的肺腑之言。

    “张美艳老师从97年毕业一直扎根于毕郭教育,工作中勤勤恳恳,爱生如子,长期担任班主任工作,班级各项工作一直名列前列;担任的初三历史毕业会考成绩,每年都位于全市前列,应该说她成绩的取得,与本人的思想有很大关系,他的家庭他的双亲长年有病,能取得这样的成绩呢,我觉得非常不易。她也是我们学校业务和师德方面的标兵。”这是毕郭初中校长徐俊杰给张老师的评价!

    “教书育人敢为人先,代弟尽孝父母跟前;兄弟守卫祖国蓝天,姐在家乡教育一线。”这是村干部王书记的评价。

    为人师表,张老师用自己的行动让尊老孝亲的美德在她教过的学生们身上发扬光大。

 

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn