民意通旅游财经 水母网> 专题
杨军莲:感念“父亲健康,就是我最大的幸福”

2017-10-18 09:51:53

来源:水母网  



    

    杨军莲,女,1976年2月出生,烟台市莱山区滨海街道北贺社区居民,第七届“烟台市孝亲敬老楷模”。

    “就算一辈子找不到对象,我也要让老爸安享晚年”

    孝女悉心照料瘫痪养父,再苦再累都毫不抱怨,就算经济和身体的负荷都已经达到了极限,也只是认为付出再多,都是应该的。杨军莲用瘦弱的肩膀,撑起了一个家;用乐观与坚韧,诠释了这个朴素的“孝”字。她说:“我做的都只是该做的事,并没有多少了不起。父亲健康,就是我最大的幸福。”

    北贺社区的杨禄恒老人,因本人不能生育收养了一个小女孩,杨军莲今年39岁已成家,后又因两人感情不合离异了,自从离异以后一直和养父住在一起,现在老人已经80多岁了,患有老年痴呆症,自从老人病以后她就一直无微不至的照顾着老人,因为没有任何的经济来源还要出去上班。早晨上班走的时候她把饭给老人做好喂他吃饱后,把中午饭做好放在保温桶,中午嘱咐老人吃了。晚上有的时候下班回家看到老人把大便弄的满墙满地都是,她再一点一点的收拾,从来没有说过老人,一个人默默的承受。

    父亲瘫痪后,杨军莲专门做父亲能吃得动的饭菜,每餐都将饭、菜煮得稀烂。为了不使父亲缺少必要的营养,杨军莲每次都将青菜、菠菜等切成细沫拌到稀饭中喂给父亲吃,经常熬制鸡蛋汤给父亲喝,同时还想方设法为父亲补充必要的营养。 每次父亲洗澡,杨军莲会先兑好热水,然后给父亲搓背;父亲头发和手脚指甲长了,杨军莲会帮父亲剪;天气突变时,杨军莲会给父亲加衣服……

    在杨军莲的悉心照顾下,父亲虽然瘫痪但从没生过褥疮,房间里也闻不到一点异味。为了方便照顾老人,晚上,杨军莲就睡在客厅的沙发上,只要老人一有动静,她就会爬起来,看看他好不好。

    杨军莲说,父亲是一个特别好动的人,即便是现在瘫痪了,也希望能够动一动。

    除了帮父亲多多活动之外,杨军莲还逼着自己努力学习医学知识。在老人的床边,有一个小型的柜子,上面摆满了各种物品,这些,都是杨军莲为更好地照顾父亲,特意准备的。

    精准地掌握父亲要吃的各种药物,还要做到准确地给予剂量,此外,还必须关注老人的血压情况。

    这样的事情,杨军莲在照顾父亲的过程中,学会了很多。老人咿咿呀呀,旁人根本不知道他在说什么,但杨军莲却能够明白。

    虽然老人不能张口说出一句完整的话,但杨军莲觉得,与父亲的沟通很有必要。所以,在照顾父亲的时候,她都会花很多时间和父亲聊天,告诉他都发生了些什么事。

    知道老人向往外面的世界,趁着天气好的时候,杨军莲还会找人帮忙把老人弄到轮椅上,然后推到阳台,呼吸呼吸新鲜空气。

    每天,杨军莲都要独自照料因瘫痪而不能自理的养父,经济和身体的负荷都已经达到了极限。邻居们都怜惜杨军莲命苦,也都称赞她是个难得的孝女。对于人们这些善意的同情和真诚的赞许,杨军莲平淡地说:“我没有抱怨过命运,因为命运给了我最慈爱的父亲。现在他老了、病了,需要我,我肯定要承担起照料他的责任。我付出再多,都是应该的。”

    有一次我问她为什么不再找一个对象,她说不找了等我爸走了以后再说吧,告诉我说人要讲良心,从小那么一点给抱回家一把屎一把尿的把我拉扯大也不容易,现在到了我报答他老人家的时候了。

    杨军莲无怨无悔、任劳任怨地照顾病重的养父。名孝道、知荣辱是中华民族的传统美德,在大力倡导树立社会主义荣辱观、构建社会主义和谐社会的今天,杨军莲一个普普通通的农家妇女以孝道为荣,以奉献为荣,用自己的实际行动践行着为人女的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的感人亲情故事,用自己的行动默默地诠释着孝道的真谛,彰显着传统的美德。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn