民意通旅游财经 水母网> 专题
陈华香:“嫁过来就要负责任”的好儿媳

2017-10-18 09:46:21

来源:水母网  



    

    陈华香,女,1956年7月出生,莱州市柞村镇北马驿村村民,第七届“烟台市孝亲敬老楷模”,获第十二届“山东省十大孝星”提名奖。

    提起陈华香,村里的百姓没有一个不竖大拇指。自1990年嫁给现任的二婚丈夫,陈华香便住在了北马驿村,视公婆为亲爸妈,对待丈夫的孩子更是视同己出,27年如一日,从没有与公公、婆婆高声说过话,也从来没有跟他们红过脸,毫无怨言的承担着照顾公婆、抚养孩子的重任。面对别人的称赞,她总是淡淡地说:“嫁过来就要负责任,我只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任”。知道她的人都说:她是孝媳、是贤妻、是良母。她在用自己的言行传承着中华民族的传统美德。”

    陈华香一直认为,孝敬老人,“顺”是最重要的守则。

    结婚的时候,公婆都已经70多岁的高龄,她事事都顺着老人。婚后,为了方便照顾老人,他们住在一起,公婆住东间,她与丈夫住西间,一日三餐老人想吃什么她就做什么。为了照顾老人,贤惠的陈华香在持家之外,四处打零工补贴家用。虽然打工一天的收入只有二三十块钱,但陈华香对于老人总是“有求必应”,变着法给老人调剂生活。老人爱吃什么,她就买什么,什么季节下来什么“鲜物”,她就先买来给老人尝鲜。春天里的大虾刚上市,80块钱一斤,她就买来给老人吃,家庭条件不好买不了多,她就一次买十多块钱的。老人爱吃集市上卖的韭菜火烧,每逢赶集她都去花3块钱买2个回来给老人吃。

    公公是个“大嗓门”脾气急,经常不自觉地发脾气,每当这种情况陈华香就采取“躲避”策略。出门溜一圈回来然后开玩笑地问公公“爹,你还发火吗?”看着懂事的儿媳,公公一笑就好了。

    在陈华香的悉心照料下,公公活到99岁的高龄,在2014年去世。当时婆婆已经94岁,身体也不如以前硬朗,陈华香不放心婆婆晚上一个人,怕她有事吩咐自己听不到,就把自己的被褥搬过来,和婆婆睡在一个炕上。白天干活再累,她晚上都坚持给婆婆洗脚按脚、再捏捏后背,全年365天从不间断。“每次给她这么做,她都特别高兴,她高兴,我干的就带劲儿。”陈华香笑着说。陈华香的婆婆今年96岁高龄了,精神矍铄,面色红润,这与儿媳妇陈华香平日的悉心照顾分不开的。20多年来,陈华香每天给婆婆洗脚,三天两头洗澡,已经成为习惯,虽然老人年纪大了,但陈华香从没嫌弃过。夏天天气比较热,为了避免婆婆因为天热,常年卧床,身上容易起褥疮,她在家里专门准备了浴池,天天为婆婆洗澡,并准备好温水,并将婆婆的衣服洗干净,收拾整齐。

    2015年,婆婆不慎跌倒,尾骨骨折,完全没有了自理能力,卧床不起,大小便全都在床上解决。陈华香每天都及时为婆婆端屎端尿,清洗尿布,从不耽误时间,让老人少遭些罪。有的时候婆婆直接拉在裤子里,她二话不说赶快给婆婆清理干净,换上干净衣物,从未嫌弃抱怨。婆婆年轻时喜欢干净,陈华香就每天给婆婆洗脸梳头,把老人收拾的干干净净,整整齐齐,虽然老人动不了,但是心里都清楚,老人心里高兴,陈华香的心里也就高兴。婆婆年岁已高,生病在所难免,每次生病,陈华香都跑前跑后,悉心照料。无论天多晚,天气多恶劣,陈华香都会最及时的将医生请到家里,为婆婆看病,一刻不敢耽搁。有时候,婆婆看着儿媳太辛苦,过意不去,就说让女儿回来替换一下陈华香,好让她歇歇,陈华香总是说“不用”,总是自己承担全部。

    多年来,不论公婆是看病还是吃穿,陈华香从不与妯娌攀比计较。丈夫也只是普通农民,家庭不是很富裕,无论花销多少,陈华香都会揽在自己身上。从来都是自己吃苦受累,不会让老人受一点点委屈,不让老人有一丝不满。邻里、亲朋好友没有一个不佩服她。

    陈华香嫁到北马驿村的时候,现任丈夫已经有两个孩子。两个孩子正处于叛逆时期,对她有抵触情绪,她没有一句怨言和不满,反而将两个孩子如同亲生孩子般耐心教导,久而久之,儿女感受到了陈华香对他们的爱,抵触情绪渐渐消失,慢慢地接受了这位关爱他们的母亲,关系也越来越融洽。儿女到了结婚出嫁的年龄,陈华香都悉心操持,一手操办,如今,两个孩子都已成家立业,有了自己的小孩,其乐融融。邻里说,陈华香对婆婆好,对儿子儿媳好,对孙子的照顾也是无微不至,是位公认的好媳妇,好妈妈。

    陈华香真情照顾公婆及子女的事迹在家乡广为传颂,得到父老乡亲和领导同事们的广泛赞誉。面对别人的称赞,她总是淡淡地说:“不管是公婆还是子女,都是我的亲人,照顾家人是我应尽的责任!”陈华香所演绎的最美婆媳情,值得每个人学习和发扬。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn