民意通旅游财经 水母网> 专题
我国“低镉稻”培育试验获得重大突破

2017-10-13 14:59:38

来源:新华社   记者 周勉



    水母网10月13日讯(记者 周勉)9月29日,由中国农科院、农业部环境保护科研监测所等单位组成的专家组,对袁隆平院士领衔、湖南省农科院“镉低积累农作物品种筛选与选育”项目支持下的“低镉水稻技术体系”进行了现场考察和鉴定。结果显示,通过该技术培育的水稻平均含镉量下降了90%以上。

    湖南省杂交水稻研究中心研究员赵炳然介绍,该技术通过基因组编辑技术与杂交稻技术的集成,可快速、精准培育出不含任何外源基因的低镉籼型水稻。

    袁隆平解释,这一技术通俗来说就是用“减法”去掉水稻里的吸镉基因。“这是一个巨大突破,而且这项技术运用起来简单易行,成本不高。”袁隆平表示。

    专家组在位于湖南省湘潭县河口镇的试验田里对这一技术的效果进行了抽样鉴定。结果显示,在土壤全镉含量达到1.5mg/kg的条件下,两个样品的镉含量分别为0.06mg/kg、0.07mg/kg,不仅比对照品种的镉含量下降了90%,也远低于国家0.2mg/kg的标准。农业部科教司高新技术处副处长刘培磊表示,接下来应在进一步夯实这项技术的基础上,尽快形成标准,用于实际生产中。

责任编辑:杨帆

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn