民意通旅游财经 水母网> 专题
多元化转型 渤海轮渡更名为“渤海轮渡集团”

2017-09-04 14:54:32

来源:水母网   记者 李波



    水母网9月4日讯(通讯员 王建波 刘佳铭 记者 李波)近日,渤海轮渡股份有限公司正式对外宣布,公司更名为渤海轮渡集团股份有限公司。自1998年渤海轮渡成立伊始,铭刻下“安全 高效 至诚 和谐”的企业精神。坚定信念、稳健发展,2012年渤海轮渡在沪市挂牌上市,成为山东航运第一股。2017年公司正式更名为集团。渤海轮渡的每一步都走得稳健踏实,都印证着渤海轮渡的辉煌与豪迈。

    渤海轮渡实施创新驱动,把新动能异军突起和传统动能转型视作“双引擎”,实现“新旧动能”迭代更替,优化主辅航线战略布局。整合优势资源,以客滚业务为根基,以国际邮轮产业和国际客箱业务等新兴业态为驱动,全力打造成为大型综合集团公司。如今的渤海轮渡旗下已拥有全资子公司8家,控股子公司2家,参股公司3家。主要经营国内客滚、国际邮轮、中韩国际客滚、沿海货滚运输、燃油供应、旅行社业务等项目。2016年,公司收入实现12.25亿元,同比增长3.5%;利润总额实现3.3亿元,同比增长34.95%;2017年上半年实现收入7.03亿元,同比提高32%;实现利润总额3.31亿元,同比提高37.6%。公司连续十年的车客运输市场占有率、营业收入、实现利润、上缴税金等指标均列全国同类企业之首,将继续保持亚洲规模最大、综合运输能力最强的专业化客滚运输企业的领袖地位。

    渤海轮渡集团股份有限公司总经理于新建说:“近几年,公司抓住供给侧结构性改革机遇,主动适应把握经济发展新常态,积极转方式、调结构,不断更新运力,保持了客滚主业在国内的领先地位。同时,发展国际邮轮、中韩客货班轮、货滚运输等业务,拓展燃油供应项目、涉足旅行社业务、与深国际达成战略合作关系,逐步介入客滚运输产业链的上下游领域,实现了多元化发展和跨国经营。公司整合资源优势组建集团也是水到渠成的事情。”

    区位航线优势得天独厚

    渤海轮渡集团股份有限公司是亚洲规模最大、综合运输能力最强的客滚运输企业。为山东半岛和辽东半岛架起了海上金桥,是国家“五纵”、“七横”大通道最长一纵——“沈海高速”的海上连接段,是名副其实的海上高速路。隔海相望的烟台大连陆路距离约为1500公里,而烟连航线海上距离仅为165公里,蓬旅航线海上距离约为105公里,龙旅航线海上距离约为174公里,航线优势一目了然,得天独厚的地理位置使这三条航线成为世界上最适合开展客滚运输业务的航线,被誉为“黄金航线”。通过该航线运输车辆和旅客为国家节省了大量能源,减少了大量有毒汽车尾气的排放。

    “珠”字号客滚船傲视群雄

    渤海轮渡人立足于大型安全,豪华舒适,在渤海湾组建了一只规模最大的“珠”字号客滚运输船队。先后淘汰10艘老旧客滚船,新建造10艘新型豪华客滚船,目前拥有的客滚船数量、运输能力、现代化程度均名列亚洲第一。船舶的运载能力、豪华舒适性、技术先进性、安全性能等在亚洲均处于领先地位。率先完成了运力结构的优化升级,抢得了发展先机。“渤海翠珠”、“渤海晶珠”、“渤海钻珠”、“渤海玛珠”姊妹船是渤海轮渡斥资18.5亿元建造的四艘亚洲最大、最先进、最安全、最豪华、装载能力最强的国际客滚船。船舶长178.8米,3.5万总吨,乘客定额为2038人,可载大小车辆300余量,可装载长50米,高4.85米,宽8米,重140吨的特种车辆。集团公司旗下现有10艘在航的“珠”字号客滚船,在渤海湾的客滚运输领域中占据绝得的主导地位。集团结合国家新旧动能转换的号召,在货滚运输领域,成立的全资子公司天津渤海轮渡航运有限公司,投入“渤海明珠”大型船舶,发展货滚运输业务,加快公司“一路两发”战略进程。

    冲出渤海稳如“泰山”

    渤海轮渡集团有限公司自2014年在香港成立全资子公司,从欧洲购买的国际豪华邮轮——“中华泰山”轮,是国内首艘全资、自主经营管理的豪华邮轮。抢跑国内邮轮市场,围绕海上丝绸之路、中韩自贸区、东盟自贸区建设,开辟了中国到韩国、中国到日本、中国到俄罗斯、中国到越南等多条国际航线,及大陆到台湾航线。截止到8月29日,共安全航行229个航次,运载旅客15万余人次。集团公司积极部署并推进豪华邮轮业务的发展,在快速发展的大环境下,迈上新台阶。集团要谋发展,产业结构的升级迫在眉睫,发展国际邮轮产业是渤海轮渡冲出渤海湾,迈向世界的重要一步。

    上下游产业链条不断延伸

    渤海轮渡集团股份有限公司在客滚运输主业的发展思路,就是逐步介入客滚运输的上下游服务领域的关联产业,使得公司的业务不断前移,实现公司在客滚运输领域的一体化运作,提高公司的综合竞争实力。

    集团参股的烟台渤海国际轮渡有限公司专门为中韩国际航线打造的世界最大客箱船“海蓝鲸”轮于2017年7月正式投入营运。烟台至平泽航线自2014年7月开通以来,共运载旅客42万人次,运载集装箱15万TEU,营业收入近5亿元。随着中韩自贸协定的签署和国家“一带一路”发展战略的实施,中韩两国之间的经贸合作更具活力,“一带一路”战略将开启中韩全面合作。

    集团公司成立大连渤海轮渡燃油有限公司,结合股东资源优势进行投资合作的新模式上迈出成功一步。作为公司成本支出最大项、安全航行的主要保障,该项目的运营,最大限度保证了燃油品质量,降低了成本支出。

    集团公司出资2亿元设立融资租赁公司发展金融板块业务,公司设立融资租赁公司为有资金需求的境内外客户提供融资平台,有利于促进公司的产融结合,实现“以融促产、以产带融”的良性互动局面。

    集团公司旗下的青岛渤海轮渡国际旅行社,利用自身所处区位,扩大公司的旅游经济腹地,为集团公司的国内客滚、国际客滚、国际邮轮产业等上游产业提供源源不断的客源。

    多元化转型集团化发展

    成立集团公司一是有利于促进企业组织结构的调整。通过构建集团公司,能够促进公司组织结构的优化,有效化解经营风险。同时有利于经济结构的调整和带动产业结构的升级。

    二是有利于提高管理水平和资本运营的效率。以资本为纽带形成集团公司,内部治理结构可以实现资本所有权与经营权的分离,使管理工作专门化,有利于内部决策权、监督权、指挥权的分立和相互制约,有效提高管理水平和资本运作效率。

    三是有利于增强企业整体实力、竞争能力。构建集团公司可以有效提高企业的市场竞争力,实现稳定占领并逐步扩大市场的目的,同时有利于推动资源优化配置,实现附加值和效益最大化。公司之间优势互补的产业链,有利于形成企业群体优势和发挥综合功能,实现规模经济效益,更好发挥企业优势和更进一步提升企业核心竞争力,也可以同步提高企业的国际市场竞争能力。

    四是有利于品牌的保护和品牌价值的提高。以集团公司的组织形式开展大规模的生产经营,有利于提高品牌产品的市场占有率,增强竞争能力。此外品牌作为重要的无形资产有可转移性,以品牌为资本进行投资,实施品牌战略,有利于品牌效应的扩展和品牌价值的提高,实现品牌的溢价。

    依托国家“一带一路”的发展战略,渤海轮渡集团面临新使命新机遇,以上市公司为平台,以重大项目为支撑,打造中国客滚航母,实现体制、机制、管理和技术的不断创新,完成 “打造大型综合集团公司”的任务;推进产业升级,启动建造1-2艘按国际标准、亚洲最大的豪华客滚船,提前更新在营运船舶;转型升级努力打造新业态,为市场发展提供新供给,打造渤海湾南北方甩挂运输大通道、商品车运输大通道;着力开辟产业空间,延伸产业链,计划与深国际合作,开展公水联运业务,并积极争取环渤海鲁辽公水联运成为国家示范工程项目;加大与业务伙伴的战略合作,重点依托烟台至大连黄金水道,发展“互联网+”,创造“联运服务平台+”的多式联运一体化运营模式;开拓国际邮轮新市场,开辟至东盟诸国的海上丝绸之路邮轮航线,开辟西沙、南沙国内游轮航线;发展金融板块业务,实现“以融促产、以产带融”的良性互动局面。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn