民意通旅游财经 水母网> 专题
新形势下充分发挥社会组织的桥梁纽带作用

2017-08-30 17:01:47

来源:水母网  



山东省新的社会阶层代表人士进修班论文

烟台市武术运动协会常务副主席 于永生

    新形势下,做好新的社会阶层统战工作,对推进“四个全面”战略布局、实现“两个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。通过此次新的社会阶层代表人士培训班,对党的新的社会阶层人士、统一战线工作精神、对国家的方针政策、对国际国内形式的发展、有了更深刻的认识、理解和把握。

    中国的崛起不仅是物质财富的积累、制度模式的创新,更是中华先进文化的发展、传统文化的继承、社会主义核心价值观的树立。新的社会阶层人士统战工作已经成为统战工作的增长点,争取这一宝贵的统战资源具有极其重要的战略意义。作为一项开创性的工作,作为一名新的社会阶层代表人士,深感责任重大,也清醒地认识到,充分发挥社会组织的桥梁纽带作用的重要性。现就发挥社会组织的桥梁和纽带作用的几点思考汇报如下:

    一、社会组织具有凝聚新的社会阶层人士的作用

    统战工作就是联谊交友,多接触、多谈心、多帮助,加强联系,把我们的力量壮大,把敌人的力量搞小。社会组织正好具有这方面的优势和功能。社会组织接触各种各样的人和事,几乎包容社会各个方面。可以及时了解新的社会阶层人士的发展变化,积极鼓励和帮助新的社会阶层人士的发展,充分发挥统战工作资源优势,积极争取各方面力量支持统战事业的发展,进而促进产业发展。在长年的工作实践中,通过以下具体做法,充分实现了凝聚新的社会阶层的作用。

    (一)正面引导武术人。通过举办“烟台武术健身大讲堂”、“武术四进”、“倡导科学健身”、“武术健身供给侧改革”等活动,推进社会主义精神文明建设,对表现优秀的给予表彰,充分调动武术人参与社会活动的积极性。

    (二)全面统筹整合各类资源。通过有效整合资源,加强与有关部门相互合作,发出见义勇为倡议,义演募捐、关爱老人,弘扬社会美德,确保统战工作能够做细、做深、做透,能最大限度的调动武术人参与统战工作的积极性和主动性。

    (三)搭建互动交流服务平台。通过积极打造“烟台国际武术节”、“尚武大会”品牌赛事,持续做好服务工作,为众多武术爱好者提供一个相互交流的良好平台,并通过新媒体、互联网加大宣传力度。

    (四)建立健全机制保障。根据武术人社会关系复杂、覆盖面广的特点,通过建立健全沟通联谊机制,举办“十大拳师”、“十大拳坊”评选活动,增强其归属感和自豪感,从而更好的发挥社会组织团结力、凝聚力的作用。

    二、发挥社会组织人才资源库的作用

    每个社会组织都拥有一个巨大的人才资源库,其代表人士是在一定区域一定行业中水平高、社会影响大、政治素质好的领军人物,有相当的群众基础和社会影响。因此,发挥社会组织人才资源库的作用,着力建设一支新的社会阶层代表人士队伍,不仅是开展新的社会阶层凝聚工作的内在要求,也是做好社会组织工作,促进经济社会健康发展的迫切现实需要。对于充分发挥人才资源库的作用,有以下几点想法:

    一要在各社会组织里选择一批行业影响大、业务水平高、政治素质好的代表人士。

    二要加强对新的社会阶层代表人士的培养。要把新的社会阶层代表人士培养选拔工作纳入党外代表人士队伍建设的总体规划,党外人士在联系群众的工作中更有利于为党工作,着重在政治素质、思想水平、理论素养等方面,对其系统地进行理论和实践的教育。

    三要做好新的社会阶层代表人士的政治安排和实职安排。通过履行参政议政的职责,反映其所代表阶层的利益、愿望和要求,并充分发挥他们的聪明才智,为中国特色社会主义事业建设贡献力量。

    三、社会组织是提高新的社会阶层政策、业务和知识水平的中转站、加油站社会组织通过搭建行业政策、知识和信息的交流或共享平台,能提高新的社会阶层的行业政策、知识水平,促进行业的技术革新和技术进步。同时,通过社会团体的有效运作,及时在新的社会阶层中宣传党和政府的有关政策,并将会员单位的意见及时反馈给党和政府的有关部门,从而不断促进政策、规划的修改、完善。社会组织是促进新的社会阶层代表人士履行社会责任的,经过社会组织自身卓有成效的工作,并通过在社会上的引领、示范效应,能更有效地促进新的社会阶层代表人士履行社会责任。

    四、社会组织有很强的组织协调作用

    从社会结构和新的社会阶层人士分布角度看,社会组织具有相当大的组织协调优势。充分发挥社会组织的组织协调优势,就要做到:

    (一)要坚持党的领导。历史和事实证明,任何时期只有坚持党的领导,各项工作才会有头有序、协调一致。开展好新的社会阶层人士统战工作需要我们坚持统一战线“大团结、大联合”的永恒主题,坚持举办像“烟台武术人永远跟党走”、“共建军民鱼水情”、“百姓共武中国梦”、“尚武拥军颂党恩”等活动。充分发挥社会团体基层党组织在新的社会阶层人士中的吸引力、感召力和凝聚力。积极选拔、培养新的社会阶层人士中的优秀分子入党,时刻将其团结在党的周围,不断巩固党的阶级基础,扩大党的群众基础。更广泛地团结和引导广大新的社会阶层人士,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而凝心聚力。

    (二)通过社会组织紧密联系。一方面社会组织的产生有利于促进跨地区、跨行业的交流,具体到新的社会阶层人士的凝聚工作实践中,则更好地满足了通过一定的组织、一定的方式把分布于社会不同领域、不同行业且游离于体制之外的新的社会阶层人士联系在一起的需要。另一方面,社会组织是建立在自愿参与和相互信任的基础上,对会员的协调成本要低于政府使用动员参与或者其他手段的成本,并同时促进成员的社会资本积累。

    五、对加强社会组织凝聚新的社会阶层代表人士的几点思考

    (一)需要加强对社会组织从业人员的专业化、职业化训练。因为他们是社会组织发展的主力军,是社会组织创新和能力的源泉,又是社会组织未来的领导者。

    (二)更加关注对社会组织的扶植和培育。只有社会组织发展到一定程度,对于新的社会阶层代表人士的凝聚工作才能卓有成效地推动和开展。为此,要给予社会团组织一个相对宽松的拓展环境,包括支持开展公益性、凝聚性以及互益性的活动,在政府决策的过程中导入民间机制,引入社会组织的参与等。

    (三)具体到新的社会阶层代表人士。还应当包含有鼓励、支持社会组织对相应的新的社会阶层人士的引进、吸收,允许其在合法、合理范围内的宣传及社会活动,并理顺新的社会阶层人士通过社会组织进行参政议政的路径,从而充分调动其主动性、积极性和创造性。

    (四)更加关注理念转变。一方面社会组织自身的理念在转变,即由政府导向向社会导向的转变。通过这种转变使社会成为资源配置的新的主要主体,通过满足社会的多元化需求来获得社会组织生存和发展所必要的资源。拉近与社会组织之间的距离,更好地实现团结与联络。

    新时期下充分发挥社会组织的桥梁纽带作用意义重大。以烟台市武术协会为例,烟台作为著名武术之乡,具备雄厚的群众基础,习武健身人群超过百万,所包含的范围、领域超过了任何一个行业,囊括社会各个层面。本人身为武术工作者,绝大部分时间在一线接触习武群众。因此,作为代表社会组织的新的社会阶层人士,参政议政的应有之义就是集中民智、反映民意,提出对社会组织发展、统战工作开展较为合理的解决方案。同时,在今后的工作中更要加强调查研究、掌握情况,在此基础上建立健全政策制度、完善工作机制、创新工作方法载体,还要加强与社会团体的协调配合力度,最大程度地形成工作合力,为统一战线工作、为国家的繁荣昌盛贡献力量。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn