民意通旅游财经 水母网> 专题
烟台激光戒烟中心提醒您:这几个时间段不要吸烟

2017-08-04 09:48:12

来源:水母网  



    吸烟的危害很多,严重的会引起肺癌,但很多人并没有放在心上,认为这是遥远的事情。确实,抽烟是个逐渐坏掉健康的行为,不会一下子就见效,烟台激光戒烟中心提醒您,有5个时间特别不能抽烟,否则极可能会丧命。

    1、喝咖啡时不要抽烟

    假如喝咖啡的同时吸烟,这两类消费品一起使用的危害,还不仅加倍,它们可以相互反应,对人体的供血系统产生长时间的破坏作用。它可以使主动脉血管发生暂时性硬化,破坏人体供血系统,将可以使心脏工作负担增多,并且升高血压来保证身体的血液供应,长时间下去,极容易造成心脏病突发与卒中。因此,在喝咖啡的同时不要吸烟,以减少烟草与咖啡因叠加对身体的危害。

    2、喝酒时不要抽烟

    喝酒同时吸烟,双管齐下,对身体的危害具有协同作用,两者都能令对方的毒性增强。烟中的致癌物质被人体吸入口腔,鼻,咽喉,气管与肺之后,以烟焦油形式沉积在上述器官的表面,当喝酒伴随吸烟时,粘附在口腔,咽喉上的烟焦油则会随酒下肚,烟气中的烟碱,焦油溶于酒精中,而且能很迅速地被吸收到血液里,扩散到身体内。喝酒时吸烟,在血液中烟碱的含量比单纯吸烟更高,危害更大。

    此外,烟草毒还具有影响肝脏不能及时地促使酒精在身体内代谢的功效,从而造成酒精中毒。所以,喝酒时忌吸烟。

    3、熬夜时不要抽烟

    夜里是细胞分裂最旺盛时期,睡眠不好,加上长时间熬夜降低抵抗能力,人体非常难控制细胞发生变异而成为癌细胞。而香烟中至少包含69种致癌物质,这些物质又可以使正常细胞癌变,增加20多类癌症发生的机会。

    熬夜使人的生理处于应激状态,在熬夜时,肾上腺素的分泌比较准时作息的人明显增多,这时吸烟会迅速产生有害物质,危害心血管,使血压上升,心率增快,使动脉硬化提速。

    所以假如不得不熬夜,要避免久坐,适当运动,工作间歇适当小憩,尽可能不要熬通宵,‘资深’烟民更应该尽可能少吸烟。

    4、早上起床时不要抽烟

    经过一晚的休息,机体大多数组织器官新陈代谢能力比较低,呼吸的频率比较慢,身体内滞留的CO2比较多,又因经过了一个晚间,屋子里的空气没有流通,甚是污浊,混杂着香烟的烟雾又被从新吸进肺中,以至于产生气闷,头晕,无力等症状。加上烟雾中尼古丁等多类有毒物质刺激支气管,久之则会引起慢性支气管炎等呼吸系统病患。

    有句谚语:‘早上吸烟,早归西天’,已为人们敲响了警钟。尽管说得有一些夸大,但是在一定程度上也可说明早上吸烟的危害性与严重性。

    5、餐后不要抽烟

    人在吃饭后,消化系统进入全面消化与吸收状态,这个时候胃肠蠕动频繁,血液循环加快,全身毛孔张开,并且排放一些多余的热能与加快组织细胞生物呼吸。假如这时吸烟,烟雾中的有害物质会被肺部与全身组织大量吸收,给人体机能与组织带来比平常吸烟大很多的伤害。

责任编辑:张大明

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn