民意通旅游财经 水母网> 专题
卡内十万元不翼而飞 警惕不法分子“撞大运”

2017-05-26 10:09:15

来源:水母网  



没有接到诈骗电话或者短信,自己银行账户里的钱还是被“洗劫”一空。

近期,马鞍山市公安经侦部门接受害人赵某报警称:其在两家银行的关联手机突然被修改,且手机被定制了短信过滤和保管业务,自己并没有进行过任何网银操作,也没有接到诈骗电话或点击短信链接,银行卡和手机均在自己手里,但是银行账户里10万元却被转空。

办案单位经侦查发现,赵某的手机并没有中木马病毒,嫌疑人是利用黑客软件扫描各类服务、社交等较为容易盗取登录账号和密码的网站(目前各类网站大多用手机号作为登录账号),再用盗取来的手机号和密码建立起一套“字典表”。嫌疑人将“字典表”里的手机号和密码尝试去登录各大银行网银账户,最终“撞大运”地“试”出一些可以登录的账户,利用改号软件冒充被害人电话拨打电信运营商,并申请短信过滤和保管功能,此时被害人便无法收到银行验证码短信,而嫌疑人却能截取验证码洗劫被害人账户。

对此,警方建议,网民应将个人网银设置较为复杂密码,特别要和其他安全等级不高的网站账户密码设置不同,定期更换密码,并将网银、手机银行单日转账额度设置上限,在转账时要安装正规支付平台的支付安全防护软件,避免财产损失。

烟台市公安局经济犯罪侦查支队温馨提示:

为了您和您的家人、朋友免于受骗,请呼吁更多人一起关注烟台经侦微信公众号。(微信搜索“烟台经侦”或“ytjzzd”,也可扫描下方二维码,添加关注即可。) (张悦 慧敏编辑)

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn