民意通旅游财经 水母网> 专题
海阳:拒绝“经济邪教” 严打传销犯罪

2017-05-03 19:18:37

来源:  



海阳市公安局坚持民意引领

拒绝“经济邪教” 严打传销犯罪

传销,指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以及直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定。一般具有组织严密、行动诡秘;杀熟;编造暴富神话;洗脑;高额返利;商品道具、价格虚高等特点,是继“黄赌毒”之后第四大社会“毒瘤”,是扰乱经济秩序的“经济邪教”。

2016年以来,烟台海阳市公安局坚持民意引领,积极会同市场监督部门,对群众反映强烈的传销问题紧盯不放,展开了多轮次、不间断的打击整治行动,有效遏制了传销犯罪蔓延势头。截至目前,已打掉“汇才众赢”、“民间互助小额保本理财”、“数字货币维卡币理财”等传销团伙4个,清理传销窝点12个,抓获犯罪嫌疑人18名,成功教育遣返传销人员3000余人,冻结传销资金400余万元。

为有效开展打击整治传销活动,海阳市公安局精心调研部署,明确打击方向,经侦大队针对本市传销的组织特点、分布范围、传销重点及时开展调研,科学谋划。并成立了打传工作领导小组,形成 “党委领导、政府负责、公安和市场监管主力、其他部门配合”的领导协调机制和工作责任制度。

在工作中,他们坚持 “打上线、抓骨干、摧网络”,打击与清查同步跟进,公安、市场监管等多职能部门协同联动,对传销活动实施源头遏制、精确打击。

在打击的同时,海阳市公安局还注重加强对传销人员的教育转化工作,注重社会舆论的宣传引导,畅通宣传渠道,营造打传浓厚氛围。首先他们采取“攻心为上”的策略,对传销人员进行思想教育,让其自我检讨,帮助大多数受骗人员认清形势,自觉脱离传销组织,进一步巩固了清理效果。 其次在日常清理工作中,各派出所在居民小区采取悬挂反传销宣传横幅、张贴打击传销标语、放置宣传展板,在重点小区进出口设置咨询宣传台,向居民宣传介绍传销犯罪特点、表现及危害性,以提高居民的防范能力。同时,他们还依托电视、网络等宣传媒体开展涉众型经济犯罪的预警宣传。

(张文华 徐子琪)

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn