民意通旅游财经 水母网> 专题
理赔课堂二十二:被爱"唤醒"的植物人

2016-08-31 17:09:54

来源:水母网  



    小编最近看到这样一则感人新闻:女儿因突发脑出血成植物人,母亲坚持进行6次手术,悉心照料;昏迷258天后,植物人女儿终于被母亲唤醒。医生称奇迹!今天就一起了解什么是植物人状态。

    (图片来源:华西都市报)

    1、植物人的概念

    “植物人”在国际医学界通行的定义是“持续性植物状态(persistentvegetativestatus)”,简称PVS。

    所谓植物生存状态常常是因颅脑外伤或其他原因,如溺水、中风、窒息等大脑缺血缺氧、神经元退行性改变等导致的长期意识障碍,表现为病人对环境毫无反应,完全丧失对自身和周围的认知能力;病人虽能吞咽食物、入睡和觉醒,但无黑夜白天之分,不能随意移动肢体,完全失去生活自理能力;能保留躯体生存的基本功能,如新陈代谢、生长发育。

    2、什么是植物人状态?

    指皮层广泛严重的损害使高级神经功能受损而脑干结构相对完好,从而使严重颅脑损伤的病人在病情恢复过程中从昏迷进入觉醒而无认知的状态。这其实是一种特殊的昏迷状态,因病人有时能睁眼环视,貌似清醒,又称“清醒昏迷”。

    3、什么样的人能被定义为PVS?

    什么样的人能被定义为PVS,目前国际学术界尚有不同意见。有人认为持续昏迷3个月以上,也有人认为要持续昏迷6个月以上,但大多数观点坚持认为当持续昏迷超过12个月以上,才能被定义为“植物人”。

    4、理赔时需留意的条款解读

    新华保险《健康福星增额(2014)重大疾病保险》以及《健康无忧重大疾病保险》产品系列中,条款约定的植物人是指被保险人已丧失大脑皮层功能,对外界刺激或体内需求皆无反应,人呈无意识状态,但脑干功能仍然保留,并持续依赖外界生命支持系统至少30天以上,该病须由本公司认可医院的神经科专家确诊并证明有永久性神经系统损害,属于重大疾病保障范围。

    5、如何预防及预后?

    尽管长期昏迷的病人有可能苏醒成功,但仅有50%的机会能在头部受伤后开始的6个月内重新恢复一定程度的意识,通常会发生永久性的脑功能障碍。需要视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉和物理五个通道来唤醒植物人。

责任编辑:刘伟

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn