民意通旅游财经 水母网> 专题
福山区多举措落实防范打击非法集资工作

2016-04-29 14:49:56

来源:水母网  



    水母网4月29日讯 近年来,非法集资活动呈现多发态势,各地非法集资活动花样翻新,逐步向基层蔓延,增加了地方金融监管难度,严重威胁正常金融经济秩序。福山区一直致力于打造安定和谐的地方金融环境,秉承“疏堵结合,打防并重”的监管理念,在防范打击非法集资工作方面做了大量卓有成效的工作。

    一是加强组织领导,做好基层舆论引导。福山区高度重视防非处非工作,严格落实地方金融监管部门职能,成立了由区政府主要领导挂帅的福山区防范和打击处理非法集资工作领导小组。今年以来,为应对当前严峻的防非处非工作形势,区处非领导小组办公室制定并下发了《福山区2016年度防范打击非法集资宣传教育活动实施方案》,按照各成员单位职责划分,对全年防非处非宣传工作做了总体规划。为确保宣传工作落实到位,区处非领导小组要求各成员单位确定了专门的负责人及工作人员,并建立起微信工作群,通过微信工作群进行工作调度、普及法律常识、交流工作经验,督促各成员单位加强基层宣传,引导百姓自觉抵制非法集资活动,树立良好的社会风气。目前,已开展各层面宣传活动10余次,在全区上下营造了良好的舆论氛围。

    二是整合监管力量,开展多部门联合督查。针对近几年部分地区发生的投资理财公司跑路、P2P平台违法操作被立案侦查引发群体性不稳定事件的情况,结合前期摸底调查了解的信息,由地方金融监管部门、公安分局经侦大队、市场监管部门组成联合排查小组开展执法督查,对区内投资理财类企业、P2P分支机构等进行现场突击执法,实地检查企业经营情况,掌握地方金融风险底数。今年以来,已开展联合督查行动6次,排查各类企业10余家,对多家存在违规经营的企业提出限期整改意见,并定期督导整改落实。

    三是创新方式方法,扩大宣传教育覆盖面。首先,为做好群众宣传教育,使百姓充分认识非法集资活动的社会危害性,福山区各镇街、相关部门负责人和工作人员通过微信群开展宣传工作,将非法集资基本常识、工作动态、经典案例等在工作群里交流分享。其次,加强与电信部门的沟通协作,利用短信群发平台向区内外手机用户累计发送防范打击非法集资宣传短信100万条,有效的扩大宣传教育的广度和深度。另外,结合全区开展的全民爱心志愿服务活动,将防范打击非法集资宣传作为爱心志愿服务项目,吸纳志愿者作为宣传员,进一步壮大防非处非宣传队伍,做好正面舆论引导。今年以来,由区地方金融监管部门牵头,与镇街、部门联合组织开展专题讲座2期,受众人数达千余人,通过讲座,与群众面对面交流普及法律常识、剖析典型案例,使基层百姓充分了解掌握非法集资基本常识,提高风险意识和防范能力。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn