民意通旅游财经 水母网> 专题
扑下身子“三服务”福山金融谱华章

2016-04-27 10:14:54

来源:  



    回眸2015,福山区围绕“三服务两提升一引领”工作指挥棒,把金融创新发展作为服务实体经济强势崛起的催化剂、加速器,不断深化服务群众、服务基层、服务企业理念,努力克服金融体系起步晚、资本市场底子薄、金融监管力量弱、招商引资人员少等困难,全面推进地方金融改革创新,全力建设区域组织体系,全方位开展金融类企业招商,福山金融从无到有、由小变大、由弱变强,多层次资本市场在全市领先。

 

    路演活动摘下三项“冠军”

    2015年12月23日,“五福之地”———福山,迎来了一场空前盛会。这天上午,“山东中小企业创新创业烟台路演中心”、“胶东‘新三板’企业路演服务中心”揭牌暨齐鲁股交中心企业福山专场挂牌仪式和首次全国直播融资路演活动在福山宾馆成功举办,三板、四板挂牌企业总量突破40家,创下三个“全省第一”,成为全省区域股权市场挂牌企业总量第一位、全省一次性登陆齐鲁股权交易中心单场挂牌企业数量第一位、全省第一个设立地市级中小企业创新创业路演中心的县市区。“两个中心”揭牌成立,是福山区与齐鲁股交中心继2014年设立“福山区齐鲁股权挂牌培育基地”之后战略合作的再升级、再深化,也是福山区乃至烟台市资本市场的一次新尝试、新跨越,为中小企业项目展示、产品推介、吸引融资提供了良好平台。

    挂牌仪式上,东泽电气、万捷新材、恒杰商务等20家福山企业集中挂牌,共同鸣锣开盘,一同奏响了登陆齐鲁股权资本市场的新篇章,迈上了多层次资本市场的快车道。截至目前,福山区挂牌企业总数已近40家,其中齐鲁股权交易中心挂牌企业已达30家,挂牌企业数量占全市齐鲁股权挂牌企业的46.8%,继续保持在全市的领跑地位。“今天举办的集中挂牌敲锣活动,为企业节省了大量时间、精力和费用,体现了各级政府对企业的切实关照和周全考虑。”挂牌企业烟台万捷新材料股份有限公司董事长刘君根说,企业将以此次成功挂牌为契机,借助资本市场实现跨越发展,以此来回报各级政府和社会各界的关怀。在本轮首次全国直播路演活动中,由深交所精选出的山东力凯电子科技股份有限公司、山东鑫海矿业技术装备股份有限公司、烟台明珠陶瓷科技有限公司、烟台东泽电气科技股份有限公司和烟台固特丽生物科技股份有限公司5家烟台市科技型创新型企业参与路演,在面对面向与会30多家投资机构和投资人推介的同时,借助由国家科技部火炬中心和深圳证券交易所共同打造的中国高新区科技金融信息服务平台向全国2000多家投资机构和投资者进行视频直播推介,实现了专业、实时、快捷、高效的融资对接服务,为实现资本市场融资发展打下了坚实的基础。

    围绕蓝色经济区建设,依托“两个中心”,福山将致力于打造整链条综合路演服务平台,全力服务于“大众创业,万众创新”,主要开展中小企业品牌宣传、挂牌咨询、规范培育、融资对接、行业交流及后续跟踪服务,积极打造适宜中小企业创新创业成长的新生态和高端综合服务平台。

    路演活动是福山金融发展的有力佐证

    2013年,国务院发布了《金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,被称作国务院“金十条”;紧接着,山东省政府发布《关于加快全省金融改革发展的若干意见》,被称作山东“金改二十二条”;之后,烟台市政府发布《关于进一步加快金融业发展的意见》,提出了力争用5年左右时间,使金融业成为烟台市国民经济的重要支柱产业,成为山东金改后首个地方版金改意见,被称作烟台“金改二十六条”。

    自上而下的金融改革大潮滚滚而至。2013年12月,福山区委、区政府积极顺应时势,按照有关文件精神,迅速批准独立设置地方金融监管机构———“烟台市福山区金融工作办公室、地方金融监管局”,拉开了福山区地方金融体制改革的序幕,也成为烟台市地方金融改革的“先行军”。此后,福山金融波澜不惊的平静局面被彻底打破,日益焕发出勃勃生机和活力。亮点之一:软硬环境一齐抓,精确选准“两个切入点”。金融监管机构组建之后,积极抓好软硬环境建设这两个切入点。软环境就是抓观念,金融发展环境好,关键干部思想要解放,通过创办《福山金融》刊物及开办官方网站、微博、微信平台、举办金融专题讲习班等手段,并加强走访宣传,开展最具金融活力镇街、最具成长性企业、最受欢迎金融机构评选,形成区镇街部门一齐抓金融的生动局面;硬环境就是抓政策,先后两次修订出台鼓励和推进企业挂牌上市暂行办法,制订关于推进金融招商促进金融业发展办法、金融机构支持地方经济社会发展考核奖励办法、新三板工业园项目引进建设的扶持意见等等,形成了上上下下关注金融、探索金融的良好局面。

    亮点之二:金融改革与发展,成功实现“六个零突破”。通过“三个面向”,面向金融机构、挂牌企业、国外金融市场,大力实施金融招商战略,全力打造金融孵化基地,两年引进金融机构12家,实现了全市第一家新三板上市企业在福山诞生、第一家证券公司入驻、第一家小贷公司设立、第一批民间资本管理公司创立、中国北方第一个新三板工业园创办、第一个新三板中心设立等“六个零突破”。

    亮点之三:多层次资本市场,一举创下“三个全省第一”。出台了相关扶持政策,成立了企业上市挂牌协调推进工作领导小组,建立起多部门协调合作的工作机制,开辟“绿色通道”强化助推服务;高标准打造新三板工业园,成立新三板工业园招商引资工作领导小组,出台配套政策,赋予各镇街对新三板上市企业引进更大的扶持主动权,吸引挂牌上市资源企业入驻;依托中青产业园,深入开展与齐鲁股权交易中心的战略合作,设立福山区中小微企业股权融资孵化基地,推动更多的中小微企业走上多层次资本市场发展道路;依托创新大厦,规划打造福山金融孵化基地和烟台路演中心,以实体和网络两大载体平台,逐步构筑区域性金融服务平台和产业孵化中心,强化挂牌上市后备资源挖掘与培育,助力企业创新创业、规范发展和壮大。截至目前,全区新三板挂牌企业达到7家,进入程序7家。新增区域股权挂牌企业29家,总数35家。

    路演活动成为福山金融发展里程碑2016年,是“十三五”规划的开局之年。路演活动的成功举办,成为“十二五”规划的收官之作,也成为福山区金融事业迈入新征程的一个里程碑。

    福山区主要负责人表示,2016年,将作为福山金融的深化年、创新年和突破之年,坚持“五深化、五突破”:一是深化普惠金融调控,在扩大银行融资上求突破;全区社会融资总量达到180亿元,存、贷款余额分别增加5亿元、7亿元以上。二是深化资本市场培育,在提升股市融资上求突破。明年力争主板突破、三板开花、四板领跑,年内新增新三板挂牌企业8家,全区三板四板挂牌企业累计达50家,力促1家企业启动主板上市程序;三是深化地方金融改革,在用活民间融资上求突破。新建成民间资本管理公司2家,民间融资登记服务公司1家,盘活民间资本2亿元以上。四是深化金融行业招商,在繁荣金融市场上求突破。统筹规划产业布局,重点在引进大型投资公司、融资租赁公司、期货公司等新型金融机构、外资金融机构上突破。五是深化金融执法检查,在创新监管举措上求突破。建立健全区域金融风险识别、预警、处置机制,确保金融行业生态安全。

    展望未来,福山区将会一如既往地贯彻执行各级金融改革发展政策,持续深入推进金融创新发展,逐步做大金融夯实创新后盾,打造金融强势崛起的福山板块,打通创新驱动的资金通道,促使金融创新的“星星之火”变成产业发展的“燎原之势”。有了金融的强力支撑,福山将会加快实现经济更具实力、社会更富活力、环境更添魅力的幸福秀美之城的宏伟目标。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn