民意通旅游财经 水母网> 专题
我市农信社提前半年完成银行化改革任务

2016-04-27 10:01:46

来源:  



    2015年12月29日,莱阳农商行正式开业,标志着烟台市13家农信社改制工作全部结束,提前半年完成改制任务,走在全省前列。

    2015年初,烟台尚有栖霞、蓬莱、招远、海阳和莱阳5家联社未完成改制工作,资金缺口达到44.44亿元。面对全市农信社银行化改革机构多、任务重、时间紧的巨大压力,烟台市各级各有关部门不等不靠,积极围绕银行化改革达标,创新思路、开动脑筋,以超常规的举措帮助农信社化解不良资产,创造了农信社银行化改革的“烟台速度”。

    经过改制后,各农商行均构建了符合《公司法》和现代商业银行治理要求的管理体系,完善了决策、执行和监督的“三会一层”框架,引入了独立董事和外部监事强化外部监督,流程银行再造得以启动,条线运营、风控更加严密精细,夯实了可持续发展根基。农商行统算不良贷款率、资本充足率、拨备覆盖率和拨贷比等监管指标均优于监管标准,抵御风险能力明显提高。率先改制的莱州、龙口农商行积极实施“走出去”战略,在青岛、菏泽、淄博、潍坊、济南、德州、威海等地市组建异地支行和村镇银行,实现了跨区域发展。

    据了解,改制后的农商行坚守立足当地、服务当地的市场定位,优先支持当地涉农、小微企业等经济发展薄弱环节和领域的信贷需求,努力让农信社银行化改革的成果最大程度惠及当地。截至2015年11月末,全市农商行统算发放涉农贷款余额517.83亿元,占全部贷款的65.45%,涉农贷款增速7.12%,同比各项贷款增速高5.1个百分点。小微企业贷款户数5742户,同比增加630户;审贷获得率99.35%,同比提高0.37个百分点;小微贷款增速9.99%,同比各项贷款增速高7.89个百分点。2015年完成改革的农商行也焕发出蓬勃的发展活力,栖霞、海阳等5家新改制完成的农商行,2015年前11个月累计实现净利润4.73亿元,较2014年同期增加2.11亿元,增幅高达80.53%,地方财税贡献度得到了大幅提升。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn