民意通旅游财经 水母网> 专题
烟台市金融办召开民间融资机构监管工作会

2016-04-27 09:25:15

来源:  



    2月26日上午,烟台市金融办组织召开全市民间融资机构监管工作会议。各县市区金融办分管负责人、相关科室负责人以及26家已经取得批文的民间资本管理公司董事长、总经理参加了会议。会议对试点工作开展以来山东省和烟台市出台的各项政策规定进行了系统解读,并就做好民间融资机构监管工作进行了安排部署。会议强调,各级地方金融监管部门及民间融资机构下步要重点做好以下四方面工作:

    一要守住三条红线。民间资本管理公司严禁触碰非法集资、暴力催债、从金融机构融资或变相融资这三条红线,任何情况下都不能逾越。各级监管部门要有针对性、有侧重地做好监管工作,对民间资本管理公司的私募业务逐笔进行审核,确保资金来源合法、私募投资者符合条件、私募人数限制在35人以内;对民间资本管理公司出现还款困难的客户要进行回访和跟踪,确保债权追讨依法合规,一旦发现违法违规行为,要及时加以处置,减小危害和影响;要加强与银行等传统金融机构的沟通合作,尽快完成对民间融资机构合作银行的选择,加强与主办行的业务联系,建立信息反馈及时、业务沟通顺畅的合作机制,及时掌握民间资本管理公司的经营情况,发现问题,及时处置。

    二要严格规范运营。民间资本管理公司要把规范运营放在经营发展的首位,贯穿公司发展的全过程。要制定合格的公司章程,建立规范有序的经营管理模式,实行董事会授权下的总经理负责制。要健全完善经营管理制度,不仅要有清晰明确的投资流程和投资规范,还要有拨备管理、不良资产处置等保障措施。要加强财务管理,2万元以上的资金往来必须通过银行转账,严格限制大额现金往来。要规范投资合同,县市区可根据情况建立统一的制式合同,按照合同编号实行投资备案制度。

    三要做好风险防控。民间资本管理公司要将风险防控作为公司经营的重中之重,建立健全风控制度,本着“隐患险于明火”的态度对经营全过程进行梳理,逐个环节进行风险评估,确保对各类风险的有效把控。要选择合适的投资标的,按照“地域性”和“产业链”两条思路拓展业务,适当增加低风险项目的投资比例。要做好分散投资,严格按照省、市文件规定的投资数量和额度标准进行投资,特别要控制单一项目的投资额度,避免个别项目出现损失对公司造成严重影响和经营困难。

    四要加强日常监管。市、县两级监管部门要逐步完善主办银行制度、主监管员制度、分类评级制度、从业人员培训制度、现场检查制度、非现场监管制度、第三方审计制度和重大事项报送制度等9项监管措施。县市区监管部门要履行好第一责任人责任,做到严把关、细检查,将监管措施落实到位。市金融办将在加强监管的基础上对民间资本管理公司实行奖优罚劣,对经营规范、业绩良好的公司给予放大融资倍数、优先开展新业务等奖励,对不守规则、破坏行业形象、损坏行业信誉的公司及时采取措施甚至撤销其经营资格,确保全市规范民间融资机构工作稳妥有序、健康发展。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn