民意通旅游财经 水母网> 专题
甄别担保资质 防范金融风险

2016-04-27 09:24:47

来源:  



    当前,市场上能够看到许多带有担保字样的公司,但哪些才是正规的融资性担保机构呢?为此,记者专访了市金融办相关科室负责人。市金融办提醒广大市民,目前全市具有经营资质的融资性担保机构只有26家,在办理业务时要注意甄别机构的经营资质。

    据市金融办相关科室负责人介绍,根据《山东省融资性担保公司管理暂行办法》等有关文件规定,融资性担保机构是指依法设立,经营融资性担保业务的有限责任公司和股份有限公司。融资性担保机构与其他非融资性担保机构的区别主要有以下几个方面:一是设立有门槛。设立融资性担保机构需经监管部门前置审批,在注册资本、股东构成等方面有明确标准,并在获得省金融办核发的融资性担保机构经营许可证后开展经营;二是业务受监管。融资性担保机构经营活动受所在地地方金融监管部门监管,公司名称、营业地址、高管人员等事项变更也需经监管部门批准;三是经营范围有限制。根据《暂行办法》规定,融资性担保机构可经营贷款担保、票据承兑担保、贸易融资担保、项目融资担保、信用证担保、诉讼保全担保和投标担保、预付款担保、工程履约担保、尾付款如约偿付担保等履约担保业务,开展与担保业务有关的融资咨询、财务顾问等中介服务以及以自有资金进行投资。同时明确规定,融资性担保机构不得从事吸收存款、发放贷款、受托发放贷款、受托投资等业务。

    对于如何选择正规融资性担保机构,市金融办相关科室负责人表示可以通过以下几种方式进行甄别:一是看机构名称,开展融资性业务的担保机构名称中必须带有“融资”字样。二是看机构资质,融资性担保机构均持有省金融办核发的经营许可证和全省统一的融资性担保机构标志铜牌,并在营业场所进行悬挂。三是看机构监管记录,市民可拨打监管部门电话或登录省金融办工作网站,查看融资性担保机构的退出、处罚或吊销经营许可证情况,确认机构是否具有经营资质。

    此外,市金融办还提示广大市民,在与融资性担保机构进行业务合作时,要注意留存有关协议或合同等资料,确保在发生纠纷时,能够依法保障自身合法权益。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn