点击查看》》》高考最新资讯,持续更新中……

 
 

    理  科

 

 高考物理:全国卷更侧重考能力 选择题7道变8道

 

今年高考理综将采用全国卷,面对正在备考的高三考生来说,如何复习成为最后冲刺阶段的关键。昨日,记者采访了烟台三中毕业班物理老师李丽,为考生做出物理考前提醒。

考查形式基本相同选择题“+1”,第二问难度增高

2016年高考山东考生理综将参加全国卷(新课标Ⅰ),根据李老师解读,全国卷与山东卷考查形式基本相同:2道实验题,2道计算题,选修3选1。仅选择题由原来山东卷的7道变成了全国卷的8道。

在知识点考查方面,相较山东卷知识点考查模式较固定的特点,全国卷考查较为灵活,在考试内容上,范围及要求有两处调整,即考点“匀强电场中电势差与电场强度的关系”要求由“Ι”变成“Π”,考点“气体实验定律”要求由“Ι”变成“Π”。另外2015年考试大纲理想变压器已由“Ι”变成“Π”,由“Ι”变成“Π”即从“了解”、“认识”的层次提高到“理解”、“应用”。……更多详情

高考化学:书写量大难度明显增加 建议:把好三关

 

高考化学采用全国理综卷后,考生备考应注意什么?山东卷与全国卷的难易程度究竟孰重孰轻?

昨日,记者采访了烟台三中毕业班化学老师袁英莉,解析备考。

书写量增多,难度比山东卷明显加大

对于山东卷和全国卷的难易比较,用袁老师的话来说则是全国卷命题时更多从实际出发,设问上纵向挖掘较深。那么,化学采用全国卷后试题有何特点?袁老师说,Ⅰ卷选择题中全国卷对必考的有机、元素周期律、化学实验等方面考查比较到位,如有机选择题对同分异构、有机物结构的键线式、反应类型、有机物的结构和性质的考查;元素周期律考查中多涉及简单的推断和元素化合物的性质,甚至和反应原理结合起来考查,即化学实验方面多涉及实验的设计和判断等。另外,全国卷经常涉及阿伏伽德罗常数的有关考查也不可忽视。……更多详情

 2016年高考生物:试题难度等延续往年的风格

 

高考理综今年采用全国卷将有何变化?记者采访了烟台三中生物老师纪学东,对生物复习作以解析。

布局延续往年,全国卷生物将侧重考查主干知识

通过对今年与去年生物考试说明的分析,纪老师预计,2016年高考生物试题的难度、知识点的布局、命题的特点延续往年的风格,试卷以能力为立意,重点考查考生对基础知识、基本能力的掌握情况,突出对生物学科素养的考查。

而针对全国Ⅰ卷命题特点,全国理综卷生物试题以核心知识为载体,强调“能力立意”,侧重考查主干知识,突出考查考生对生物学基础知识、基本技能的掌握情况,以及综合运用能力和实验探究能力。从近年全国理综卷总体情况来看,生物试题的考查将突出核心概念的理解和应用。考查对生物学核心概念、原理的深层次理解与对图表、文本信息的获取与分析判断能力;重视对考生应用生物学知识理解和解决实际问题能力的考査。……更多详情

 

    文  科

 

2016年全国新课标政治考试说明解读及应对策略

 

    2016年山东文综高考第一次采用全国卷,近几年来新课标全国卷非常稳定:在题型方面,选择题12题(12——23),共48分,经济、哲学分别4个,政治3个,文化1个;非选择题2道题(5问),每题26分,共52分。非选择题坚持学科内综合,38题是经济生活与政治生活综合2问,39题是生活与哲学与文化生活的综合3问。

 

    试题难度比山东卷相对较大。主要体现在:一是更加注重培养自己“获取和解读信息”“调动和运用知识”“描述和阐释事物”“论证和探讨问题”的综合学习能力,更加关注思维过程,提升思维品质。更加关注分析讨论社会热点问题,注重思维能力的培养。注重考查考生的学科素养,不要求考生死记硬背,而是从题目的切口,根据学过的知识,结合社会、生活、实际去答题,注重考生运用学科知识解决实际问题的能力。二是强化对主干知识的考查,注重透彻深入的理解,对易错、重点的知识会重复考查。试题的开放性、探究性和思辨性较强,引领高中教学从知识教学转向思维和能力训练。

 

    备考中,考生在全面复习的前提下,重点关注经济和哲学,然后是政治和文化。统筹教材和考纲,提高掌握基础主干知识的质量,尽量掌握单元和模块的知识网络,便于有效调用知识。了解重要的时事政治特别是本质精神,减少信息障碍,有效应对主观题。……更多详情

2016年高考历史考试说明及备考方法

 

    2016,告别山东卷,迎接难度系数较高的全国卷,应结合近年尤其是近三年(指13、14、15年)高考全国卷命题的走势,把握考纲包括《考试说明》的精髓,才能科学、高效地指导复习备考,实现山东卷到全国卷的无缝对接,有效应对全国卷命题。

 

    考纲和“说明”的不变与变

    不变:2016年历史学科的“考试性质”“考核目标与要求”“考试范围”与2015年保持一致;试题结构、题型和分值,近两年基本一致;必考内容与选考内容保持一致。

 

    变化:考试大纲的说明中“题型示例”部分与2015年相比,12道样题调整了3道题:样题调整为2014年新课标全国文综卷Ⅱ:47题即中国远征军入缅作战题;样题3调整为2013年新课标全国文综卷Ⅱ27题即明清小说发展题;样题10调整为2015年新课标全国文综卷Ⅰ:41“运用史实探讨公式”题。

 

    启示:①各方面的基本稳定,体现了 “历史学科考查对基本历史知识的掌握程度;考查学科素养和学习潜力;考查在科学历史观指导下运用学科思维和学科方法分析问题、解决问题的能力”,……更多详情

  文科综合(地理)新课标卷60天备考策略

 

    2016年夏季高考山东省的文综学科考试将采用全国新课标I卷,这对于已经习惯了山东卷命题特点的高三考生来说是一个不小的挑战。用过新课标卷的学生都反映:全国卷比山东卷选拔性强,难度大。相比山东卷,全国卷更注重对学生“四项基本能力”的考查:获取和解读地理信息的能力、调动和运用地理知识的能力、描述和阐释地理事物的能力、论证和探讨地理问题的能力。针对全国卷呈现的特点,在剩下的60多天时间里,笔者认为高三的文科同学应该重点从以下几个方面进行有针对性的复习:

 

    1、各种新颖的等值线图、区域图、景观图、剖面图、数据表格等会贯穿全国卷选择题的始终。其重点考查学生获取和解读地理信息的能力、调动和运用地理知识的能力。因此,考生在平常训练的时候,对选择题中出现的各种新颖的图、表题应格外的重视。因为这些图表题中融合了等值线的判读、区域定位、方向的判别、比例尺的计算、图表数据的基本计算、以及图文信息的有效提取等基本知识和基本能力的训练,是全国卷选择题的重点考查方向,考生应该逐渐习惯于分析各种变式图,来提高自己的现场学习能力和知识迁移能力,只有这样才能在考试中从容应对,处变不惊。

 

    2、全国卷的试题基本都是以区域为载体,注重对事物微观的探究和深度思维,……更多详情

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn