民意通旅游财经 水母网> 专题>商务2014
“非遗”手工艺品展示将进入市民视野

2016-02-06 11:38:41

来源:水母网   通讯员 王莉莉



    水母网2月6日讯(通讯员 王莉莉)为了促进各地民间手工艺品创作技艺交流,弘扬传统民俗文化,公园联合烟台市文化馆共同举办非遗手工技艺项目展览,邀请各地优秀非遗传承人进行现场展示,游客可以近距离观看制作技艺。有烟台剪纸、莱州草辫、棒槌花边、烟台绒绣等。

    棒槌花边是采用上等棉线,按设计样稿的布局,运用数十乃至上百个特制的小棒槌用手工编织而成。

    棒槌花边具有工艺巧妙,编工细致,玲珑剔透,花样新颖大方等特点。成品有镶拼台布及各种规格的盘垫、套等家庭陈设用品。棒槌花边的生产在山东烟台地区沿海一带很普遍。其中最工精细致的数栖霞勾勾花边,花纹细密。

    绒绣是20世纪初,英国传教士詹姆斯·马茂兰在烟台开设“仁德洋行”时由欧洲引进烟台的。烟台绒绣是鲁绣的一种, 又名绒线绣花,是用不同颜色的优质毛线,将图案绣制在坚硬的网眼布(又名钢丝布) 上而制成的工艺品。

 

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn