民意通旅游财经 水母网> 专题>商务专题
凤凰台医院收治孤寡患病老人 医院社区共献爱心

2015-07-31 16:34:35

来源:  



    烟台凤凰台老年人日间照料中心近日迎来了一位特殊的患者,他蓬头垢面、衣衫褴褛、身上散发着刺鼻的异味,老人神情呆滞,呼吸急促,他的到来让原本安静的病房一下子变得忙碌起来。

    这位老人姓宿,是南台社区的一位孤寡老人,已82岁高龄了。患有心脏病、糖尿病、高血压等多种慢性病,前几年又患了脑血栓,身体活动不便,生活质量越来越差,居委会工作人员及老人热心的邻居贺师傅经常去帮助他。前几天老人摔了一跤,病情越发沉重,卧床不起,身边又无人照料,居委会贺主任担心老人独自在家会有危险。我院领导了解到具体情况,立即派救护车将老人接到了医院。

    这位老人有一个特殊的嗜好,就是收集垃圾,大街上、垃圾箱里,到处捡,然后带回家,家里的垃圾堆得像一座座小山一样,老人从不洗澡、换衣服,卫生情况可想而知。杨广明副院长马上安排医生给老人查体,在确认老人身体状况许可的情况下,决定先给老人洗澡再做相关治疗。给这样一位老人洗澡可不是件容易的事情,因肢体活动不便,衣服脱起来费时费力,淋浴室里弥漫着刺鼻的气味,每脱下一件衣服,就感觉那浓烈的气味夹杂着他身上的尘屑直往鼻孔里钻。面对这突如其来的任务,医院匡宝镜和杨响阳两位医生没有怨言也没有退缩,耐心细致地为老人洗澡。匡大夫看到老人打着结、粘成卷的披肩发,忍不住找来剪刀,干起了理发师……因为事发突然,没有合适的衣服给老人更换,杨院长将自己的棉夹克和运动衣拿了出来,又发动医院其他科室捐献衣服,食堂工作人员送来了好几件衣裤,常爱玲大夫拿出自己的棉拖鞋、居委会工作人员也回家找来了许多合适的衣服,一会儿的功夫,就收集到里里外外好几包衣物。洗完澡的老人,换上干净的衣服,人看起来一下子清爽了许多,像换了一个人一样,大家不由得笑着调侃老人还真精神,老人也咧开嘴笑了。匡大夫不无遗憾地说:“就是没有刮胡刀,如果有,顺便把胡子也刮了,会更精神。”

    干干净净的老人坐着轮椅,被送进病房,接受系统的治疗,院领导同时安排护工24小时照料老人。虽然大家下班时间都延迟了,但是能为这位孤寡老人做些事情,心里还是非常高兴的。

    虽然没有家人,没有亲人,但是老人得到了邻居、社区居委、社区医院的帮扶和救治,得到了医护人员无微不至的照料,让他们感受到来自社会的温暖与关爱。像我院老年人日间照料中心这样“医养结合”的社区养老机构,不但为社区老人们带来了福音,也为真正需要救治的孤寡老人提供了实实在在的帮助。

 

责任编辑:王丹

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn