民意通旅游财经 水母网> 专题>商务专题
预防中风之食物保健

2015-07-31 15:43:05

来源:  



    (—)饮茶预防中风

    茶叶含有400余种化学成分。能促进维生素C的吸收,增强血管的柔韧性、弹性和微血管壁的渗透能力,故可防治高血压、冠心病和动脉硬化;从茶叶中提取出的茶色素,对防治老年人动脉硬化相当有效,口服有效率达80%以上;茶叶中的茶素还能刺激神经,兴奋精神,扩张血管,加快血液循环,增强肌肉的收缩力。

    虽然,饮茶对中风有一定的预防和治疗作用,但若饮之不当,也会产生危害。因此,要注意合理饮茶。

    在饮茶时要注意:不要在饭后马上饮茶;饮茶宜淡,不宜浓;特别是便秘和溃疡患者,更不要饮浓茶;不要喝隔夜茶;不用茶水送服药物;不用高温沸水泡茶。

    (二)香蕉预防中风

    近年来的研究发现,常吃香蕉可防中风。

    据研究,每天吃1—2支香蕉,可使中风发病率减少40%。香蕉中含有牛富的钾盐,钾在人体中主要分布在细胞内,有着重要的生理功能,它维持着细胞内的渗透压,参与能量代谢过程,维持神经肌肉的正常兴奋性、维持心脏的正常舒缩功能,有抗动脉硬化、保护心脏血管的功效。其次,香蕉中含有降血压的成分,即类似转换酶的物质,转换酶抑制剂类降压药的功效,能阻断血管紧张素I转化为血管紧张素Ⅱ,使具有血管活性作用的血管紧张素Ⅱ的血浆水平下降,使周围血管舒张,血压下降。

    还有,香蕉可以润肠通便,老年便秘者食之常有良效。

    (三)维生素B有助于防中风

    维生素B在蔬菜绿叶中非常常见,它能够协助人体内的活性酶分解并清除血液中一种名为高半胱氨酸的物质,通过减少高半胱氨酸含量从而降低中风和心脏病的患病危险。

    (四)高血压病人吃哪些蔬菜有利于降压

    荠莱:初春采其幼苗作菜食用,清香可口。凡高血压、眼底出血的病人,用菜花15克、旱墨莲12克,水煎服,1日3次,连服15日为一疗程。请医生复测血压,如未降可继续服一个疗程;若血压已有明显下降,可酌情减服,每日2次,每次量略减少。

    菠菜:高血压病者有便秘、头痛、目眩、面赤,可用新鲜菠菜置沸水中烫约3分钟,以麻油伴食,1日2次,日食250—300克,每10日为一疗程。可以连续食用。

    另外,还有紫菜、木耳、芥菜、海带等,在护理高血压病人时,都可选用。

    (五)海带汤防中风

    预防中风或中风后预防复发,经常喝海带菠菜有防治作用。

    制作是:海带100克、菠菜50克、豆腐250克,调味后食用。

    (六)菠菜+胡萝卜可防中风

    美国一份研究报告披露,每天进食一定量的菠菜和胡萝卜,可明显降低中风危险。其研究资料显示:每天吃1份菠菜的女士比1个月吃1份者的中风几率低了53%;每天吃五份胡萝卜者比不吃者低68%。这主要得益于胡萝卜素,它转化成维生素A后或防止胆固醇在血管壁上沉积,保持脑血管通畅,从而防止中风。

    热水擦摩法防中风

责任编辑:王丹

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn