民意通旅游财经 水母网> 专题
高血压患者的自我管理

2015-07-29 15:48:43

来源:  



    高血压是最常见的心血管疾病,又是引起冠心病、脑卒中和肾功能衰竭的重要危险因素。高血压患者最主要的管理不是医生,而是在医生指导下的自我管理,日常应注意以下几方面:

    1、高血压需长期治疗,记住医生建议的目标血压,按照医生建议的用药方案去按时服药,避免突然停药或减药。高血压患者在服药过程中,可能出现一些不适如咳嗽、水肿等,应该想到是不是服药引起的,及时找医生调整。

    2、每天早晚两次使用血压计规范地测量并记录血压,如是电子血压计应严格按照电子血压计的使用说明操作。某种程度上,家庭测量血压的重要意义远远高于医生的诊室血压。

    3、不要轻信一些铺天盖地的广告,记住最规范科学有效的降压方案出自你的医生,目前世界上没有一种所谓的“疗程”疗法可“彻底根治”原发性高血压。

    4、不要凭着“头疼”、“头晕”等症状来判断血压是否控制好,而盲目加量用药,高血压和降压幅度过大都可以出现这样的不适,应该及时测量血压。

    5、坚持健康的生活方式,记住健康是毅力。适当运动,如步行、慢跑、太极拳等,循序渐进;戒烟限酒,少饮浓茶、咖啡。

    6、合理膳食,提倡低盐、低脂饮食,每日食盐不超过5克为宜,多吃蔬菜、水果及杂粮。

    7、养成规律的生活习惯,合理安排工作,劳逸结合,充足睡眠。

    8、保持平衡的心理和乐观的情绪,减轻精神压力,避免过度的喜怒哀乐和激动。

    9、保持大便通畅,定期检查血脂、血糖,肥胖者需控制体重。

    10、衣裤、领带不宜过紧,弯腰不要过度,不宜突然改变体位。

责任编辑:王丹

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn