民意通旅游财经 水母网> 专题
糖尿病患者的饮食调理

2015-07-29 15:34:10

来源:  



    糖尿病患者在进行治疗时除了可使用降血糖药或胰岛素以及采取运动和心理疗法外,控制和调理饮食也是非常重要的,有时甚至可以起到事半功倍的作用。为此,笔者根据自己多年的临床经验,并结合中国人的饮食习惯,对糖尿病患者的饮食调理提出如下建议,供广大糖尿病患者参与。

    一 绝对避免进食高糖类食物糖尿病患者应绝对避免进食高糖类食物,因为进食高糖类食物可直接使血糖水平升高,并能降低机体对葡萄糖的耐受性,从而加重胰岛的负担。研究表明,人们每进食1克糖,可使胰岛的负担加重约10%。另外,糖尿病患者过多地进食高糖类食物还容易引起酮症酸中互。

    二 坚持低碳水化合物、高植物纤维饮食糖尿病患者每日进食的碳水化合物所含有的热量应占所摄入总热量的50%~60%,进食的蛋白质所含有的热量应占所摄入总热量的10%~20%,进食的脂肪所含有的热量应占所摄入总热量的20%~25%。

    另外,糖尿病患者应多摄入高植物纤维食物,尤其要多吃粗茎类蔬菜(如芥菜、大白菜等)。这是因为粗茎类蔬菜中含有大量的植物纤维素,进食这样的食物不仅可以减少糖尿病患者每日碳水化合物的摄入量,还具有充饥的作用,从而可避免糖尿病患者因过度饥饿、大量地进食碳水化合物而导致的血糖骤然升高。

    有的糖尿病学者经研究发现,坚持低碳水化合物、高植物纤维饮食可使1型糖尿病患者减少30%~40%的胰岛素用量,使2型糖尿病患者减少75%~100%的胰岛素用量。

    三 适当地补充某些维生素和微量元素近年来的研究发现,糖尿病患者适当地补充某些维生素和微量元素,可减轻其临床症状,减少胰岛素和降糖药物的使用剂量,并能改善预后。那么,补充维生素和微量元素对糖尿病患者有哪些益处呢?

    1 补充维生素的益处:维生素B6、维生素B12或复合维生素B可明显地减轻糖尿病患者的周围神经病变,减少2型糖尿病患者的胰岛素用量。含B族维生素较多的食物中有猪肝、牛肝、肉类、蛋类、蔬菜、谷物等。维生素C有助于使糖尿病患者血中胆固醇的水平保持正常,并能增强免疫力。

    含维生素C较多的食物有西红柿、山楂、白菜、芥蓝等。维生素E则有助于改善糖尿病患者的心血管病变,并可降低其血中胆固醇的水平,它与维生素C一起应用可起到预防白内障的作用。

    含维生素E较多的食物有麦芽、大豆、坚果、绿叶蔬菜、全麦食品等。维生素H(生物素)可加快葡萄糖的代谢,降低患者的血糖水平。含维生素H较多的食物有牛奶、牛肝、蛋黄、动物的肾脏、糙米等。 2 补充微量元素的益处:微量元素铬和锌均可增强人体对葡萄糖的耐受性,从而起到降低血糖的作用。

    此外,铬还可降低患者血中的胆固醇水平,减轻其对胰岛素的依赖。含铬较多的食物有粗粮、酵母、啤酒、豆类和肉类等。含锌较多的食物有瘦肉、蛋类、牡蛎、花生、核桃、苹果、黄豆、白木耳、白菜等。锰有助于加快人体对葡萄糖的代谢,降低患者的血糖水平。

    同时,锰还有助于控制和减轻糖尿病视网膜病变,并能减轻糖尿病对心血管的损害。含锰较多的食物有粗粮、豆类、核桃、花生、葵花子、芝麻、茶叶等。

    钾可增强机体利用胰岛素的能力,减少糖尿病患者的胰岛素用量。含钾较多的食物有海带、紫菜、木耳、鱼类、西红柿、干蘑菇等。

    铜有助于增强糖尿病患者的心血管功能,提高其抗病能力。含铜较多的食物有动物的内脏、鸡肉、葡萄干、芝麻等。

责任编辑:王丹

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn