民意通旅游财经 水母网> 专题>商务专题
简单12招 预防脑出血

2015-07-29 15:31:59

来源:  



    脑出血的致残率和致死率都比较高,在常规治疗的同时,保持健康的生活方式,就能够起到良好的预防作用,减少出血及并发症的发生,改善预后。

    现介绍简单12招,帮助老年人轻松预防脑出血:

    1.稳血压:早期发现并及时治疗高血压、定期进行检查,一旦确诊就坚持服药治疗。

    2.调情志:保持乐观情绪,减少烦恼,悲喜勿过,淡泊名利。

    3.戒烟酒:酒和烟都能使脑血管收缩,心跳加快,血压上升,加速动脉硬化。冠心病、高血压患者应戒烟戒酒。

    4.择饮食:饮食要注意低脂、低盐,少吃动物的脑、内脏,多吃蔬菜、水果、豆制品,配适量瘦肉、鱼、蛋。

    5.避疲劳:避免体力和脑力劳动过度,超负荷工作可诱发脑出血。

    6.防便秘:大便燥结,排便用力,极易使脆弱的小血管破裂而引发脑溢血。预防便秘可多吃一些富含纤维的食物,也可适当运动及早晨起来对前腹部做自我按摩。

    7.不蹲便:蹲便时下肢血管会发生严重屈曲,加上屏气排便,可使血压升高,有可能发生脑血管意外。相对而言,坐便可减少脑中风发生的机会。

    8.防跌倒:老年人多有脑动脉硬化、血管壁较脆弱等情况,增加了跌倒后发生颅内血管破裂的危险。

    9.动左手:多用左上肢及左下肢,尤其多用左手,可减轻大脑左半球的负担,锻炼大脑右半球。医学研究表明,脑溢血最容易发生在血管比较脆弱的右脑半球,所以防范脑溢血的发生,最好的办法是在早晚时分,用左手转动两个健身球。

    10.饮足水:要维持体内充足的水分,使血液稀释。平时养成多饮水的习惯,特别是夜晚睡前喝早上起床时,要饮1-2杯温开水。

    11.适寒冷:寒冷天由于血管收缩,血压容易上升,因此要注意保暖,还要根据自己饿健康状况进行一些适宜的体育锻炼,如散步、做广播体操等,以促进血液循环。

    12.重先兆:中风会有一些先兆症状,如无诱因的剧烈头疼、头晕、晕厥,有的会突感肢体麻木、乏力或一时性失明、语言交流困难等,应及时就医,做进一步检查治疗。

责任编辑:王丹

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn