民意通旅游财经 水母网> 专题>商务专题
女性如何有效预防乳腺疾病

2015-07-29 15:29:52

来源:  



    乳腺增生、结节及乳腺癌等乳腺疾病,是危害女性健康的常见病。研究表明,这些疾病的发生与生活节奏加快、工作压力大、环境污染、饮食习惯改变等诸多因素有关。对于女性来说,过度情绪波动,会导致内分泌紊乱,激素失调后,会影响乳房,诱发乳腺增生或病变。

    因此,应保持良好的饮食生活习惯,保持心情舒畅,多做运动,多吃蔬菜水果,适量吃高热量高脂肪的食物。

    1.忌食咖啡、可可、巧克力等食品。这类食物中含有大量的黄嘌呤,会促使乳腺增生,因此,女士们应少吃这类食品。

    2.饮酒也被认为是乳腺增生的大敌。有研究发现,女性每天饮白酒,患乳腺肿瘤的机会大幅度增加。

    3.女性滥用含雌激素类的保健品或长期使用美容化妆品,以及更年期妇女长期过量使用雌激素,都被认为是诱发乳腺增生的原因。

    4.忌辛辣刺激性调味品或食物,如姜、蒜、辣椒、韭菜、花椒、油炸食品、动物脂肪、甜食及过多进补食品。

    5.保持心情舒畅,情绪稳定。

    6.适当控制脂肪的摄入,宜清淡饮食,多食富含维生素B的食物。

    7.适时婚育、哺乳。

    建议35岁以上女性应在每月自检基础上,每年再到正规医院进行一次乳腺B超检查,必要时在检查时加入钼钯X射线检查项目。

    25岁以上女性每月应自查乳房

    自查乳房具体方法是(1)视诊:脱去上衣,在明亮的光线下,面对镜子,双臂下垂,观察两侧乳房的弧形轮廓有无改变、是否在同一高度,乳房、乳头、乳晕皮肤有无脱皮或糜烂,乳头是否提高或回缩。然后双手叉腰,身体做左右旋转状继续观察以上变化。(2)触诊:取立位或仰卧位,左手放在头后方,用右手检查左乳房,手指要并拢,从乳房上方顺时针逐渐移动检查,按外上、外下、内下、内上、腋下顺序,系统检查有无肿块。检查完乳房后,用食指和中指轻轻挤压乳头,观察是否有带血的分泌物。如发现异常,要及时就诊。

责任编辑:王丹

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn