民意通旅游财经 水母网> 专题
戚继光结合名家拳法创编——戚家拳

2015-07-22 09:12:09

来源:  



    戚家拳是古老的汉族拳术之一。有400年历史,相传是明代著名爱国将领、伟大的民族英雄戚继光,综合当时各家著名拳法之长创编而成。具体这套拳法是否真的来源于戚继光,已无法考证。近代传承有记录的人是1930年代的寇祖师,河北沧州人氏,不详其名,自号“三爷”,伪满期间在辽宁省阜新煤矿做苦功,将此披传铪朱云天师祖,解放后,朱云天师祖在锦州将此技独传柳德恩先生。柳师以此技而获“神拳柳”之美誉。传人颇众,余幸居其一。

    戚继光(1528—1588)字元敬,号南塘,晚号孟诸,山东登州(今蓬莱市)人。他是将门之后,自幼在登州随父习文练武,十七岁袭武职,终身从戎,南平倭寇,北御鞑靼,所向无敌,为国为民立下卓著功勋。他结合练兵与平倭的实战经验,写成《纪效新书》、《练兵实纪》等军事名著。戚公根据实战需要,综合当时多家著名拳法中的踢、打、摔、拿等技法,精心创编了戚家拳,并“择其善者三十二势”,编入《纪效新书》卷之十四,即“拳经捷要篇”,后世称之为“戚家拳”。陈氏太极拳是陈王庭根据戚继光练兵之拳,和自己多年实战之经验编排而成,俗称一路炮锤,二路炮锤。可见戚家拳之威力!

    戚家拳古朴无华,实战性强。刚柔勇猛,缠裹挤靠,非踢必打,非摔必拿。闪展穿跃,气势磅礴,节奏明晰。动则摧枯拉朽,静则深不可测。势势相承,遇敌制胜,变化无穷。

    戚家拳自明朝流传至今,其主要流行地区在河北省巨鹿县、浙江省台州、温州市部分县市区及河北省通县、山东省蓬莱市等地。现由戚继光第十四世孙,北京通县的戚宝祥老师,根据家传及戚继光《拳经捷要》中三十二式拳法,整理出戚家拳现在的演练套路。

 

责任编辑:允浩

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn