民意通旅游财经 水母网> 专题
古老汉族传统拳种之——梅花拳

2015-07-22 09:07:52

来源:  



    梅花拳起始时间,众说不一。有云春秋战国时有之;有云秦汉时有之;但都无文可考。有文字可考的是流传在河南清丰雷家村的手抄本梅花拳秘本《大文底》。该文记载梅花拳起始于南宋末年,开派祖师是朱永元,家住江苏徐州府北门外六里朱家桥村。秘本《大文底》记载:“收法老爷大道,心直量大,存心忍耐,养成真性结聚成练一处,言必有德有道,去后赐下明香一柱,老爷领下传道,要有事发起信香,四叩头师徒见面”“弥勒(腊)勤佛下界”。

    “元顺宗甲子年三月三日,江苏省徐州府铜山县度化二辈老师张朕书,弥勒勤佛下界,一炉行事”。从以上记载可以看出,一辈祖师朱永元出生在南宋末年,并在元顺宗(名达刺麻刺)甲子年(公元1264年)三月三日度化二辈祖师张朕书。朱祖师以忍耐养出真性而得道成佛、成圣,仙羽后赐下明香一柱,二辈老师接领传道,一炉行事,有事一请,师徒既能见面。

    另外,梅花拳的百字辈与全真教龙门派的百字辈相同,都来源于全真教邱祖师的百字铭,邱祖师处在金宋之年,成吉思汗赐号神仙,掌全国道教。由此可见《大文底》所记的年代相符合。朱祖师与邱祖师所处的年代都是宋末,他们都主张三教合一,可见邱祖师与朱祖师有极深的渊源,但究竟是何关系,因无确切记载不敢妄言。

    秘本《大文底》记载:“二辈老师张朕书弥腊勤佛下界,住江苏徐州铜山县下江山”“老爷大道不许恨天怨地,不许说君无道;......(十不许教规)。老爷去后,赐下明香一柱,王师爷接领传道”“大明隆庆戊辰年设教变化三辈老师王红亮斗吉佛,住江苏徐州配(沛)县城东高家楼(万仙宫三炉行事)”

    “三辈领法老爷王红亮。“三辈入神传文”

    “四辈入仙传武”。开法四辈孟有德住开州城东老人集,开法四辈邹志刚住山东鸡仙山”。

    “二炉老太母住灵宝昆仑,牛浪山舍教救万人之苦”

    “辈老师万历甲辰年舍教度化九家弟子文武。三辈老师王红亮领了收法老爷,教主老师法礼,带领四辈九家弟子,兴法传世,行文教训人礼,孝顺父母,恭敬天地,惜老爱贫,劝人行善,公平仁义,报答五恩,天地君亲师,仁义礼智信,拔灾救难,内有女灾......只因传世心中乾坤太大,不分善恶,上边一见点化,遭下恶逢,被官囚狱,牢灾千日,非满出苦,化费家业,偶遇老师,假扮红差,言道传世,一言不顺回宫而去,撇下师徒弟子。王师爷传世,捶弑尸手足、剑、刀折当世面,山东流(刘)贼作乱,横抡良民,杀人放火,王师爷见世不平,真香发起,请来佛家天兵,带领弟子打退贼人......四辈师爷孟有德、邹志刚兄弟二人,传世行武行北路,孟师爷传东路,寿终正寝祖茔,安历上蒙。四辈师爷邹志刚传西路内黄县城西流村。寿终正寝新莹安历上蒙,顺德府平乡县马庄集夜晚启欑新莹上蒙。”

    梅花拳秘本《小文底》也有同样记载。并记载王师爷下收九家弟子,各自分宫传世,文武并传,孟师爷以手足传世;邹师爷以捶足传世。由此可证,王师爷下收九家弟子各立门户分宫传世,把梅花拳传遍了全国各地。这九家弟子现知道的是:开州老人集的孟有德、蔡吉屯的蔡光瑞、王枣林的王席正。他们都是濮阳(开州)东南一带人。山东鸡仙山的邹志刚。其余五位四辈师爷姓名、住址不详,有待考查考。邹、孟二位师爷后开道清丰县西北雷家召市村和内黄后化村,开辟了以清丰雷家村为中心的三省十几县的梅花拳圣地。蔡师爷先帮邹孟师兄在清丰教拳,后到北府(邢台)开道,开辟了以平乡马庄为中心的三省十几县的梅花拳圣地。以上记载可以确定,梅花拳始于宋末元初,兴盛于康乾盛世。

    1982年,河北省武协主席南仆同志,受中国武协委托,挖掘整理"梅花拳"这一宝贵历史文化遗产,他花费三年多心血,踏遍冀、鲁、豫等地,在黄河两岸走访考察中,当地梅花拳老拳师们说:"我们玩的都是邹家拳,老家在河北邢台平乡马庄桥。"1985年正月终于在平乡县后马庄找到了"梅花拳的老家"。1993年7月,"邹氏墓群"被河北省人民政府列为省级重点文物保护单位。1994年河北省副省长王祖武为邹氏墓群题词:"梅拳圣地"。1997年7月,河北省体委、河北省体育总会授予平乡县、广宗县为"河北省梅花拳之乡"称号,随后邢台梅花拳被列入首批国家级非物质文化遗产。

    谈到梅花拳的发展不能不提到在高级知识分子中开辟了另外一片新天地的梅拳名师燕子杰。燕子杰,1936年出生,梅花拳第十七代传人。燕子杰是中国著名的学者武术家师承梅花拳大师韩其昌。1955年去燕子杰毕业后到西藏气象局工作,在那艰苦的环境下,他凭卓绝的武功,无数次化险为夷,留下了一段传奇般的经历。1982年燕子杰调至山东大学任副教授、教授等,从此开始了他在数学和梅花拳两个园地的耕耘。燕子杰多次拜访梅拳前辈,从广宗县谷场相谷景华前辈探求梅花拳理,根源记载,文理功法,深受启发。曾发表过多篇武术论文,正式出版过《五势梅花桩》、《中国梅花桩文武大法》等六本专著。二十多年来在全国上百所高等学校中不计辛劳的义务传授梅花桩武功,弟子几千人,遍布世界各地。在学界政界商界成名者不计其数,可谓桃李满天下。自上世纪九十年代起,曾多次访问欧洲、中东和北美各国,他是欧洲梅花桩协会名誉主席,加拿大、台湾地区梅花拳组织的顾问。他对梅花拳进行了大胆的革新,使梅花拳在全国各地的大学校园中扎稳了脚跟,使大量高级知识分子得以真正实践传统武术与传统文化,培育了大量文武双全的人才,为社会做出了巨大的贡献。

责任编辑:允浩

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn