民意通旅游财经 水母网> 专题
吴式太极拳第四代传人修占的传奇故事

2015-07-21 15:37:48

来源:  



    修占生于1947年,吴式太极拳大师修丕勋(1894-1976)之子,自幼跟随父亲练武。而他的父亲修丕勋正是吴式太极拳创始人之一王茂斋的高徒。

    王有林(1862-1940),字茂斋,山东掖县(今莱州市)程郭镇大武官村人。十九世纪末王茂斋在北京的麻刀铺学徒,有幸从学于太极拳宗师全佑先生。全佑(1834-1902)先生是满族正白旗人,生于顺天府大兴县。全佑老姓吴福氏,号保亭,人称全三爷,后被吴式太极拳门人尊其为始祖。其传人有:王茂斋、王杰、吴鉴泉、郭芬、夏公甫、常远亭、齐阁臣等人。王茂斋生性忠厚老实,在师兄弟中居长,习武也最用功。全佑去世后,王茂斋开设了“同盛福”商号,经商之余,王茂斋也练功不辍。辛亥革命后,吴鉴泉家境困难,举家投奔师兄王茂斋,二人按师父的传授参悟拳理,切磋技艺,经过数年的研悟,创编出松柔轻灵,严密紧凑的太极拳派(后来被称为吴式太极拳),名扬京城。军政要员吴佩孚、褚民谊、袁良等纷纷从学,大力推广,二人的弟子也遍布京城各界。1928年,上海市政府、精武体育会、中法大学及当时社会名人黄金荣、杜月笙、张晓林、王晓籁等致电北京,聘请王茂斋南下传授太极拳,王茂斋因生意缠身婉言拒绝,同时举荐吴鉴泉前往。经上海方同意后,吴鉴泉南下授拳,第一个将太极拳带过大江,后又传及长沙、广州、港澳及海外。吴鉴泉南下后,王茂斋继续留在北京授拳,成为北方吴式太极拳掌门人,其弟子门人遍及北京、山东、东北等地,其中最有代表性的有王杰、赵崇佑、杨禹廷及同村人修丕勋等。吴式太极拳于是形成南北两派,武术界素称“南吴北王”。

    修丕勋(1894-1976),字朱臣,自幼酷爱武术,尤擅八卦,二十余岁即誉满乡里,后慕王茂斋先生德艺双馨,拜入门下,入京学艺。经过八年的不懈努力,修丕勋终得太极拳之真传,成为王茂斋先生的得意高足。学成后,修丕勋回到莱州,致力于吴式太极拳的传播。1934年,掖县国术馆成立,县长刘国斌出任馆长,修丕勋任教务主任,一时间太极拳弟子遍布莱州,现流传在莱州的吴式太极拳老架,均师承于他的门下。修丕勋先生武功精纯,品德高尚,他一生弟子众多,主要有其长子修良、次子修占及温铭山、孙镜清、周风岐、战波等。

    修占是修丕勋先生的次子,生于1947年3月16日。和当时的大多数农村家庭一样,修丕勋一家生活困难,但这并没有影响到习武人的热情。自修占记事起,就经常看到有许多人到自己家里来,跟父亲学习太极拳,不到一百平方米的小院里有学拳架的,有学器械的,有学推手的,非常热闹。

    大人们练得一丝不苟,修占在旁边也看得津津有味,耳濡目染,倒也学会了几个动作。起初,父亲怕他外面惹事,不肯教他功夫,只教大儿子修良。修占觉得委屈,暗下决心要超过哥哥。他平时仔细留意父亲授徒时的一招一式,默默记住,在没人的时候,偷偷练习。直到14岁那年,有一次修占又在聚精会神地偷偷练拳,被父亲发现。父亲看到小儿子修占招招式式,手眼身步,还真像那么回事,大为惊讶。经询问,修占告诉父亲偷学的经历和决心。修丕勋觉得修占颇有习武的天赋,开始正式教他正宗吴式太极拳。渐渐地修占不仅学会了动作到位的拳架,还领悟到中国武术的博大精深。

    即便在动荡时期,修占也没有放弃太极拳的研习。恰在此时,一位太极拳界的传奇人物———王杰来到大武官村。王杰(1902-1967),字子英,他是王茂斋的次子,因哥哥与弟弟皆早逝,所以他独得家传绝技。王杰推手功夫极高,从不以力胜,而且传说王杰天资聪慧,没学过的拳,只要他看上三遍,就能学会。正因如此,也形成了他孤傲的性格,同门师兄弟,没有几个人能入得上他的眼,唯独和修丕勋合得来。

    上世纪六十年代中期,王杰由北京下放到老家劳动改造。修丕勋当仁不让尽地主之谊款待王杰。空余时间,王杰看到修占在院中练拳,颇有些功力,忍不住对修占说:“来,咱俩练练推手?”修占拜过师叔,两人搭手,修占向前一挤,顿觉对方柔若无骨,自己却不由自主地脚跟离地,失去重心惊出一身冷汗,王杰收势哈哈一笑。修占自知遇到了高手,在此后的日子里,修占一有时间就去找王杰请教,没多久叔侄俩便成了忘年之交。他从王杰那学了不少新东西。1971年,掖县郭家店公社修庙埠河水库,当时施工的有程郭公社和过西公社的社员,修占也在其中。有一天,两公社社员因争夺土场,发生争执,双方大打出手,形成了上百人群殴的局面,眼看一名程郭社员被打得鼻青脸肿,倒地不起,程郭公社领队程绍珍阻拦不住,急得团团乱转。这时他突然想到修占,便连忙找到修占说:“快,快上去救人啊!”修占说:“我学过武术,但不能去打架。”程绍珍道:“人命关天,顾不得那么多了,快点吧!”修占只好钻进打架的人群,护住被打倒的程郭社员,过西公社的一个小伙子见对方来了帮手,二话不说,挥拳打来,修占顺势一捋,然后双掌推出,过西公社的十几个人一齐被推倒在地上,霎那间,在场的人都被惊呆了,半晌没有一点声音,有一个过西公社的社员说了句:“是修丕勋的儿子修占!”一场恶斗被修占的一招太极拳震慑结束,年仅二十四岁的修占也随之在四邻八乡出了名。

    1985年,修占南下上海,拜访吴式太极拳泰斗马岳梁、吴英华夫妇。两位老人还依稀能回忆起六十多年前修丕勋在北京学艺的情景,修占告诉二老:“父亲学得技艺回到莱州,致力于吴式太极拳的传播,曾任掖县国术馆的教务主任。他德高望重,深得乡民的爱戴和弟子的尊崇,把毕生的精力都献给了莱州太极拳的发展和武术事业的振兴。他一生弟子众多,曾从师于他的温铭山、孙镜清、周风歧、战波等在拳术上都出类拔萃。我愿继承他的遗愿,为发扬中华武术尽责尽力。”二老感慨颇多,更觉欣慰。修占演练了一遍拳架,请二老指点,吴英华说:“练得很好,跟以前王师伯(指王茂斋)练的拳架一模一样。我父亲到上海以后,对老拳架作了一些改动,我练给你看看。”接着吴英华亲自演练了一遍南派吴式太极拳拳架,分析了两种拳架的异同。然后马岳梁老人跟修占搭手划圈,印证武功,马岳梁感叹说:“不到四十岁年纪,练到这样的功夫,很难得啊。”

    2007年秋天,吴式太极拳第五代名家、75岁高龄的高壮飞先生来到莱州,一是要到师祖王茂斋的墓上拜祭一下,二是想深入了解一下莱州传统吴式太极拳的发展情况。高壮飞先生和修占见了面后十分高兴,二人各自演练了拳架,交流练功的体会,又搭手划圈,切磋武功。几圈过后,二位老人停下手来,相视而笑,高先生叹道:“师叔的功夫真是了不得啊!”回京前,高壮飞先生希望把修占演练的拳架用摄像机录下来,回去研习,修占先生慷慨应允。

    几十年的武术生涯,不少荣耀的光环罩在修占老师的身上,但修占为人低调谦逊。多年来,修占老师一直积极参与武术赛事、活动,1983年修占获得山东省武术比赛枪术第一名;1986年修占获得全国武术比赛吴式太极拳第一名;1994年修占老师的业绩被编入 《中国民间武术家名典》;2005年修占被评为“烟台市十大拳师”。2013年12月,烟台市武术协会即将换届,修占被推举为下一届烟台市武术协会吴式太极拳分会会长的候选人。

    修占老师开设了吴式太极振武馆,修老师亲临亲授,指导学员们练拳架,走步法,学推手,学器械,日复一日,年复一年,不辞辛苦,默默奉献。自2000年起,修占先生受聘担任山东省莱州中华武校的武术指导,除了教授本校的学员,还有许多各地的武师和国外友人慕名来访,修占老师诚恳地与他们交流切磋,结交了不少武术界、文化界的朋友。

责任编辑:允浩

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn