民意通旅游财经 水母网> 专题
苏梅远大庙开场收名徒

2015-07-21 15:35:12

来源:  



    烟台秘宗长拳起源于清末,原称“弥祖拳”,烟台秘宗长拳的祖师爷是清末武术名家苏梅远。苏梅远,河北沧州人,以保镖为业。苏梅远保的最后一次镖是由关外至关里,当时苏梅远已经年届六旬,走这趟镖苏梅远带了一位李姓弟子。但是谁能想到,因为保密措施不严,土匪探知了苏梅远的行走路线,并在险要之处埋下伏兵。待镖车进入埋伏圈后,众歹人蜂拥而上。混战中李姓弟子不幸身亡,苏梅远力单势孤,见大势已去,打倒了身边几个歹人,丢下镖车,跳崖逃走。

    镖车丢失事关重大,苏梅远在关外已经没有了立身之地。因此,苏梅远隐姓埋名流落关里,以打拳卖艺为生,最后苏梅远来到烟台,在大庙一带卖艺。

    当时烟台街武风极盛,武林豪杰众多,消息很快传到各个拳坊。按照当时的规矩,凡是打拳卖艺者,每到一地必先拜访当地的各大拳坊,递上拜帖,表示尊重。可是苏梅远并没有按照规矩来,这让许多拳坊的老师甚为震惊。其中就有孙曰一、孙曰胜、李树生、李树峰(人称:李二愣)四人,这四人当时年轻气盛,都是练长拳的,武艺超群,在烟台街名气很大。当时四人相约要给苏梅远点颜色看看。有一天苏梅远仍然在大庙开场卖艺,寒暄几句后,先练了几趟拳脚,又练了几趟花枪,等到收钱时,李树峰突然跳进场中,大声喝道:“我们烟台街是认真货的,休拿假货蒙人。”并提出要与苏梅远过过招,苏梅远见此情景,知道不动手不行了。苏梅远拱手施礼,寒暄过后,便与李树峰交起手来,只四五个回合,便将李树峰打倒两次。李树生见弟弟在拳脚上没占到便宜,便提出在兵刃上见个高低。苏梅远便把自己的花枪给了他,自己顺手操起一根棍子,他让李树生先进招。李树生刚一进招,便觉得前手虎口一麻,花枪随即落地,再一看自己的左手虎口已肿。原来苏梅远用棍头点在他的虎口上,动作之快,匪夷所思,令围观的人群目瞪口呆。孙曰一、孙曰胜连忙跳进场中,扶起二人,四人相互看了一眼,倒身便拜,执意要拜苏梅远为师。但是苏梅远称自己居无定所,四海为家,不便收徒。这四人哪里肯放弃,于是苦苦相求,苏梅远见这四人拜师之心十分诚恳,又考虑到自己年岁已高,最后终于答应收下四人为徒。四人连忙将苏梅远请回拳坊,为其安顿好住处。至此,这四人与苏梅远朝夕相处,潜心学习。后来苏梅远又收了一位徒弟李凤起。苏先生将平生所学全部授予五人,这就是弥祖拳落户烟台的原委。有关“弥祖拳”与烟台的渊源其实有很多说法。这是因为以前练武的人大多不识字,缺少书面记载,多是口口相传,但是,沧州人苏梅远将“弥祖拳”带到烟台并在烟台扎根,这一点是可以肯定的。就目前来看,胶东半岛地区、济南以及辽宁等地的“弥祖拳”,大多数是苏梅远的弟子孙曰一、孙曰胜、李树生、李树峰、李凤起等人所传。

    自苏梅远将弥祖拳带到了烟台,这一拳种便在烟台开始生根发芽。弥祖拳传人众多,其中孙绍亭是其中很有代表性的一位。

    孙绍亭字谢山,生于1888年卒于1953年,烟台市福山县(现为福山区)大两甲庄人,是孙曰胜先生的高足。孙绍亭生前在烟台耳朵眼胡同(声和巷)教场数十年,在上世纪五十年代,提起耳朵眼拳坊,可谓尽人皆知。孙绍亭跟随孙曰胜学艺多年,全面掌握了弥祖拳、长拳的拳术、器械、技击法,并从中吸取各自的精华,系统地发展了拳术、器械在练法、技法上的要领和技艺,并根据“天下十八家手法歌”所提出的“太极长拳为起手”的说法,结合了弥祖拳和长拳的特点,在征得前辈同意的基础上,立门户为“弥祖长拳”。孙绍亭在十几年的教学生涯中,打破门户之见,边教边学,访师问友。他又与武术界名师王金堂、李贵田结为金兰之好,一同切磋技艺,不断完善弥祖长拳。在胶东半岛一带孙绍亭名望很高,在上世纪三十年代至五十年代初期多次打“少林会”,在武术比赛、表演中均取得了骄人的成绩,并获得“艺震鲁东”之称号。

    孙绍亭在传授技艺方面真可谓一丝不苟,哪些属于“弥祖”,哪些属于“长拳”,哪些属于其他拳种,每个动作的名称、用法、注意事项都交代得清清楚楚,这在当时的武场中是很少见的。孙绍亭不仅对徒弟要求严格,对自己要求更严格,他在传授技艺上掌握四条原则:奸刁斗狠者不传;傲慢任性者不传;恃强凌弱者不传;歪门邪道者不传。

    孙绍亭一生培育了数千名徒弟,这些弟子中更是名家辈出,其中曾担任过国家武术协会副主席、武术教练员、山东省第一位武术教练、省武术协会主席的孙文斌便是其中之一。上世纪五六十年代在烟台教场的王志芳、姜宝成,还有济南的初育东,烟台的郭忠明、刘俊义、肖义德、华裕国等人也都是孙绍亭的得意门生。

    华裕国生于1938年卒于2012年,烟台市人。华裕国的童年正值战乱时期,外辱内患,民不聊生,目睹此景华裕国小小年纪便立志效仿古人,学习武术,强身健体,要精忠报国。1947年,年仅九岁的华先生拜孙绍亭先生为师,学习弥祖长拳。华裕国天资聪颖,睿智好学,尊重师长,深得老师的喜爱,也获得了同门师兄的帮助。因此华裕国虽然年少,但所学甚多,后来被孙绍亭收为关门弟子。孙绍亭先生去世以后,华先生觉得不但要继承弥祖长拳还要发展弥祖长拳,发展就不能有局限,应该博采众长。1956年华先生又拜赵振生先生为师,继续深造弥祖长拳,同时他还学习了通背拳。在上世纪六、七十年代的非常时期,华裕国也没有放弃对武术的热爱与追求,在工作之余仍坚持习武。在以前能上私塾读书的人很少,练武的人也是如此,因此武林中诸多事情都是口口相传,很少有文字记载。想当初苏梅远为了避祸流落到烟台,为了免生事端,他从不张扬,所以称“弥祖拳”为“秘宗拳”,既取其谐音,又不失根本。华裕国为了恢复历史真相,经过多方的论证,走访了许多前辈,查阅了大量的历史资料,与当今各派交流、印证,最终确认“弥祖”原为“秘宗”,这是华先生对“秘宗长拳”的又一大贡献。1979年5月华裕国参加了在广西南宁举行的“全国传统武术交流大会”,他表演的“七形大枪”真可谓技惊四座,获得了武术行家的好评。“七形大枪”是弥祖长拳门的秘技之一,当年孙绍亭就是凭此大枪为弥祖长拳门夺得了许多锦标。1980年,华先生再拜天津武林名宿董紫阳先生为师,学习少林拳及器械。当时华裕国已过不惑之年,俗话说“人过四十不学艺”,但华先生为了发展弥祖长拳,摒弃世俗观念,虚心向名家学习。

    华裕国分别于1980年、1984年和1985年应邀参加山东省传统武术挖掘整理大会,1984年新华出版社《中国民间武术家名典》将华裕国收录其中。2003年华裕国代表山东省参加了在辽宁阜新举行的全国武术交流大会,2004年又代表省队参加了在辽宁葫芦岛举行的全国武术交流大会,并获金牌。2003年华裕国率门下弟子参加烟台市首届国际传统功夫演武大会获团体总分第一名。

    华裕国曾任烟台市首届武术协会副主席、市武协老拳师工作委员会副主任。2005年被评为烟台市十大拳师,2009年晋升至中国武术段位七段。华裕国常说:“习武之人,贵乎专注,练有身法,讲有理论,研有手法,动有打法,方为真。”华裕国是这么说的,也是这么做的,耄耋之年的华裕国致力于秘宗长拳的挖掘整理工作,有些套路及用法是从未公布于众的,秘宗长拳拳经便是其中之一。华裕国的愿望是将秘宗长拳公布于众,让大家了解它、认识它、揭开它神秘的面纱,将它作为一笔宝贵的文化遗产留给后继之人。

责任编辑:允浩

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn