民意通旅游财经 水母网> 专题
尹派田式八卦掌名宋同林

2015-07-21 15:32:45

来源:  



    宋同林先师生于1890年卒于1975年,字凤起。山东乳山北斜山人,出身于武术世家,自小随父练长拳、地躺功。被称为八卦掌山东三侠之一,尹福的大弟子田子乾(见朱宝珍《八卦掌》第一册69页)从北京南下云南回乳山老家后,宋同林即拜在田老师门下习练尹派八卦掌系列功夫,学艺十几年,学得尹派八卦掌、罗汉单打、炮捶上下节、菩萨罗汉、金刚罗汉、云摩罗汉、自在罗汉、地盘罗汉、延寿罗汉、罗汉八手、伏虎罗汉、对打等多套罗汉拳。器械有:八卦刀、五虎刀上下节、八卦滚龙双刀、纯阳剑、五虎棍、杨家枪上下节、春秋大刀、虎头双钩、单刀对单刀、空手夺白刃、单刀擒枪、单刀拐子擒枪、对刺剑等套路功夫。25岁出徒后为了进一步提高自己的武术水平,继续深造,经师父同意,宋同林到北京拜访了尹汝章大师(尹福的第四子,当时为北京市武术协会会长)。见面时宋同林转交了田子乾老师的书信和弟子礼,尹汝章大师高兴地接待了田师哥的关门弟子,两人谈论甚欢,宋同林就这样拜尹汝章为自己的客师。尹汝章送给了宋同林一本自己新著的《八卦掌》。尹汝章还引宋同林参观了尹福老师的卧室,指着窗边挂的一对铜筷子对宋同林说:“这是先父点穴用的铜筷子。”宋同林在尹汝章处习练多日,得益匪浅。返回到烟台拜访了在烟台教拳的宫宝田等。

    1914年,25岁的宋同林先师从北京回到烟后台,在老烟台二马路曲家家庙院内(现芝罘区国贸大厦西)开设了“宋同林武馆”。经过多年的授拳,宋同林逐渐有了名气。东县人(威海、文登、乳山一带)在烟台码头搬运货物的码头工人以及摇舢板、使船的人很多,他们不少人都到武馆学拳,还有一些人尽管不练拳也因为老乡关系经常到武馆玩耍。宋同林武馆人气旺盛,南来北往的社会各阶层的人都有,各种消息也极为灵通。此时,中国共产党在胶东的革命队伍组织不断发展壮大,发现宋同林为人仗义、正直、厚道,逐渐把武馆发展为联络点。胶东中国共产党的领导人于得水和宋同林是老乡,他曾多次到武馆。1937年12月天福山起义,山东人民抗日救国军第一大队队长于得水邀请宋同林,宋同林带领十几名弟子,手持器械,从烟台赶到文登为天福山起义助威。

    ■宋同林轶事

    空手捉飞雀人称“飞燕手”

    大约20世纪二十年代初,宋同林先师某日收了一个外地弟子,此弟子练了一段时间后,有一天对师父说:“师父我会壁虎功。”当即作了演练,这位弟子背贴着院子的墙砖,手扒砖缝,上下左右游走后下来,宋先师高兴地问:“你跟谁学的?”这位弟子讲这是家传的。正说话间,从屋檐下飞出几只麻雀,宋同林灵机一动,飞身一跃,空手捉住最后一只麻雀,在手中弄玩,欲飞又捉,数次后放飞。宋先师空手捉麻雀一事,武林同道知晓后,送一美称———飞燕手。

    路遇拦路强盗一招制服

    大约20世纪三十年代,宋同林先师从烟台回乳山老家过春节,快到家乡时遇一拦路劫匪,手持大砍刀,站立路中,向宋先师索要钱财,时近傍晚,天寒地冻,路无行人,宋同林说:“你找错了人吧!”劫匪一听立即大怒,举刀就砍,宋同林将行李扔在一旁,迎着劫匪,一个燕子穿林,将劫匪掀翻在地,砍刀脱手,仰面朝天难以站立。宋先师说:“你知道我是谁?就敢拦我。”劫匪问:“你是谁?”宋先师说:“我就是在烟台教拳的宋同林。”劫匪一听,反问一句:“田子乾是你师父?”宋先师说:“正是!”劫匪仍然躺在地上说:“我有眼无珠,得罪师父,望高抬贵手。”

    当宋先师问明劫匪因家穷无法过年时,当即从口袋中拿出一块银元扔在地上对他说:“都是乡亲,今后不可如此,如今换了别人,必被你所害,如以后再抢劫,我决不轻易放过你。”劫匪千恩万谢,并保证以后不再犯法。

    低调做人不争强好斗

    重修养,低调做人,不争强好斗是宋同林先师做人的根本。在授拳期间,宋同林经常以古人的格言和典故教育弟子,经常讲做人做事要“坐如姑娘,行如绵羊,练如猛虎,使如蛟龙。”要尊重别人,不能骄傲,经常讲:“自大一点就是个‘臭’字,不可轻视年轻人。”宋先师不仅教育弟子,自己也以身作则。在曲家家庙开武馆时,有一次外出快到家了,见一卖菜的男子和几个妇女在争吵,宋先师知晓了事情真相后,就说了几句卖菜的,卖菜的男子突然就朝宋先师的脸上打过去了一拳,宋先师身体没动,只是头部轻轻一闪就化解了过去。卖菜的男子非常吃惊地住了手,其中一个妇女对卖菜的男子说:“你谁都敢打,胆子真不小,他是开武馆的师父。”男子听了,急忙赔礼道歉。

    ■后记

    宋同林先师一生授徒无数。知名弟子有:谭蚨瑞、盛林国、葛永昌、杨宝成、刘培森、姜世光、曹连兴、刘锦亭、孙洪泰、王敏、宋玉君、隋存华、郑树章、李成、季林春、毕建洲、路学海、李来福、佘贵青、刘化文、刘天祥、李风章、马长兴、刘福裕、宋和平、曹善同、史明义、王百顺、年超军、牟绍林、王家声、徐宝青、滕连仁等。

    烟台八卦掌自有史以来没有成立正式的组织机构,为了更好的传承、弘扬八卦掌,宋同林先师的弟子谭蚨瑞(烟台市武协荣誉主席)出资,联络烟台八卦掌知名大师的后人和传人:张极甫的后人和传人、孙汝文大师后人和传人、八卦内功的传人,于2013年5月4日经过批准正式成立了烟台市武协八卦掌工作委员会。后又吸收了山西形意第五代掌门人任子华老先生的弟子为八卦掌工作委员会成员,以便更好地弘扬内家拳武学。

    在2013年8月8日的第十届烟台螳螂拳武术节上,烟台八卦掌工作委员会组织了10人参赛,取得了12枚金牌、6枚银牌的好成绩。把烟台的八卦掌武术运动从一个高潮推向又一个高潮。2013年8月下旬八卦掌工作委员会派两人参加了山东省第三届全民健身运动会,取得了两项第三名的成绩。2013年12月15日烟台市武协第五届会员代表大会公布为:烟台市武术运动协会八卦掌分会。

责任编辑:允浩

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn