民意通旅游财经 水母网> 专题
秘不外传的九宫门陆合棍法

2015-07-21 15:31:46

来源:  



    邹楚玉,福山门楼镇邹家房村人,自幼酷爱武术,遍访名师,足迹远至河北、河南少林寺、山西等地。多年后,邹楚玉宗师回到家乡,受回里村的邀请在回里村立馆授徒多年。将九宫武术传授于回里村村民,至此回里村男女老少均练习九宫拳,舞枪弄棒,好不热闹,其兴盛场面远近闻名。九宫门武术自邹楚玉祖师传入回里村以来,一直被村里人视为瑰宝,秘不外传,并立下门规,特别是九宫门一绝———陆合棍法更是极少示人,外界对回里村九宫陆合棍知之甚少。虽然历经数代传承,门人众多,其中不乏棍术大师,但由于固守门规,并未将本门技艺发扬开来。

    螳螂拳名家苏克斌老先生,生前曾多次前往回里村走访,与回里村九宫陆合棍传人姜文保、姜文勋、姜保忠等先生探讨观摩,并对姜文保、姜文勋两位老先生的陆合棍法大加赞赏。九宫武术传到今天历经数代,门人众多,主要传人有姜武、王二、王忠堂、姜文保、姜文勋、姜保海、姜保龙、王金铎、姜保忠、姜保纯、姜忠秀、王忠镇、王海洋、牟传龙、牟传军、杨战生(原名牟传芳)、王明言、王福海、姜忠强、王世成、牟林、牟刚、王海亭、王海龙、姜忠宁、姜红政等人。徒手套路有:迎面起手、破四门、扑地连环腿、少林罗汉捶、十二盘肘、封蹬底功脚、九捶头等。拳脚上中下合用,虚实分明,分阴阳合八卦,刚健勇猛。器械有:刀、剑、枪、棍、铲、镰、鞭、拐、春秋大刀、绳标、梢子棍等。在众多的兵器当中,回里村人对陆合棍最钟爱,它承载着回里村人民对过去一段历史的神往。

    晚清到民国期间是回里村武术兴盛时期,全村当时教授九宫拳陆合棍的拳坊就有五六家,培养出一批武术高手为解放后回里村武术传承打下坚实基础。像王忠堂、王二、姜文保、姜文勋、王金铎等老前辈就是那个时期培养出的佼佼者。

    那时候武术成为人们茶余饭后、农忙闲暇时最重要的娱乐锻炼活动,很多人是棍不离手,村中随处可听到“砰砰”的对棍声音。当时的拳坊是不收钱的,只是为了方便人们练习武术相互切磋的场所。村里会选拔出拳法好、棍法精湛的人来担任教师。那是一个讲求真功夫的时代,人们对武术的热情非常高,严格地要求,艰苦地训练,为了钻研实战技法许多人常常练功至深夜。

责任编辑:允浩

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn