民意通旅游财经 水母网> 专题
怀念我的老师 一代武术名家解令元

2015-07-21 15:30:51

来源:  



    戒烟戒酒,无不良嗜好

    弟子问:“老师年轻时吸烟喝酒吗?”老师说:“既吸烟,又喝酒,当知道对身体没有好处后,就都戒掉了。”还举例子,张裕公司张家的后人每次来拳坊练拳,都会到制酒车间拿上一菜篮子的白兰地酒,进门就说:“老师,喝酒。”老师总是说:“不要拿酒了,你带的酒我都分给你师兄弟喝了。”老师要求拳坊内禁止吸烟,要吸烟就到外面去。进拳坊不能有酒味和烟味,吃过大葱大蒜也不行,老师说那会对气管不好。老师晚年唯一的爱好是喝茶,常挂在嘴边的话是“人老离不开水”。

    起居生活很有规律

    老师的日常生活非常有规律,每天凌晨3点起床,先喝一大砂碗的炒面水,然后复习拳路,练习拍功。说到练拍功,还有一段趣事:拳坊门南有一棵圆木电线杆,老师把电杆当做靶子,双手齐拍,然后抓住圆木电杆向下拉,年复日久,松木电杆的两侧被磨出了深深的沟槽,供电局为了安全起见,最终把圆木电杆换成了更结实的水泥电线杆。

    当早上七点上班和上学的人们离开后,老师会吃点东西睡一会,等早上9点左右,徒弟们来之前老师再起床,随后教授徒弟们拳法,中午徒弟们走后,老师吃完午饭,会睡一会儿午觉,到两点左右起床继续教授徒弟们拳法至晚上九点。

    少食多餐身体健康

    老师晚年的饮食采用多餐少食,每天基本四顿饭,每当徒弟们送来好吃的,特别是烤饼的时候,老师会高兴地说“八十岁的‘小孩’,就爱吃烤饼。”说着就会把茶水跟生姜拿过来,就着生姜跟茶水,老师能吃四两烤饼。在饭饱茶余之后,徒弟们问老师:“年轻时一顿能吃多少饭?”老师回忆一下说:“小笼包能吃十二笼。”这个饭量对现在的年轻人来说,可能无法理解,但老师说的是真的。有徒弟问老师:“年轻时跟外国人交过手吗?”老师告诉我们有一年夏天的时候他与来烟台的美国大兵切磋过,结果是美国大兵被老师制服。

    反应敏捷功底扎实

    我亲眼目睹过老师有惊无险的一幕:一天老师在太师椅上打盹,有一个年轻师兄在拳坊内练棍,单手舞花,离老师三米左右距离时,棍子脱手,径直向老师飞去,当时拳坊内所有的师兄弟都喊了起来,老师在睁眼的瞬间双手向外一拨,并使了一招“摆莲脚”,棍子在打到老师之前被老师打得飞向了旁边。年轻师兄吓得直向老师道歉,问伤到老师没有,老师只是说了句“到外面去练”,说完老师继续闭上眼睛打盹,就像没有这回事一样。遇到这种情况,这种接近本能的反应是一般年轻人不具备的,更不用说一个将近90岁的老人,是老人家扎实的基本功与敏捷的身手才能够化险为夷。

    授拳敬业一颗童心

    老师有后人,但是老师一直独自生活。一个将近九十岁的老人不但能独自照顾生活,同时还要教授徒弟们拳法,生火做饭、洗洗涮涮的这些事都不在话下。授拳的时候,老师一边教授徒弟们拳法,一边嘴里念着拳谚,自言自语的就像一个老小孩。动乱年代,有几个月学拳的徒弟高达九十多人,就算再忙,老师还是认真地教授徒弟们拳法。老师空闲的时候喜欢跟十几岁的小朋友讲自己过去的和老辈烟台街上的趣事,讲得高兴的时候,就像个孩子一样的开心。老师八十九岁那年,自己上街排队买豆腐,身后有两三个十四五岁的孩子在闹着玩,一起往前拥挤,老师拄着拐棍,纹丝不动,身后的人开始很好奇,就跟着一起往前推,但老师最终还是纹丝不动,大家都表示很惊讶。老师在武林这块土地上兢兢业业,耕耘了一生,培养了一批又一批的弟子,回首往事,儿时与老师相处时的点点滴滴,都清晰地回荡在心底。仿佛跟随老师学拳的日子就在昨天,每当想起跟老师相处的时光,心里总是充满对老师深深的思念,感慨之余,用自己不成熟的文字来记录下老师晚年生活的点滴,以表达对老师的怀念。

责任编辑:允浩

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn