民意通旅游财经 水母网> 专题
尚武大会走进福山 小鬼当家展风采

2015-07-20 15:58:53

来源:  



    在结束了滨州医学院的校园之行后,由烟台市武术协会福山区分会举办的尚武大会走进福山区活动昨天在星河艺术学校成功举行。在星河艺术学校和福山区老年合唱团奉上的开场演出后,尚武大会走进福山正式拉开了帷幕。福山各路武术名家先后表演了通背拳、****棍、太极拳和螳螂拳等几大拳种。随后登场的则是福山武术的“未来”,一群习武的小朋友们为大家奉献了精彩的表演。

    尚武大会小鬼当家

    与之前的活动有着明显不同的是,记者在现场看到了很多“娃娃脸”。虽然他们的拳法还不太流畅,上台后也略显紧张,更有的孩子甚至在下台前忘了行礼,但看着他们一招一式打得如此认真,就让人心中生出不少怜爱,因为武术运动的未来就在这些孩子身上。同样,这样的上台展示机会对于他们来说也十分珍贵。78岁的梅花螳螂拳传人程显明看着台上孩子们的一举一动,喜悦之情从心间燃起:“我们那时候练拳,哪有现在的条件?”他告诉记者,上世纪八十年代之前,想要组织这样的大型赛事,“连想也不敢想”。“现在,随着社会的发展,很多家长明白了学习武术的重要性。而现在的孩子也得到了充分展示自己的平台。只希望把练得好的孩子能够带到更远的地方,读万卷书行万里路。只有不断地切磋交流,才能让他们更好地领悟武学的真谛。”

    武术发展需靠公益

    说起武术在福山未来的发展,程显明坦言,武术当然不是单纯意义上的体育健身运动,“作为文化产业的重要资源之一,中华武术既要发扬光大,也必须注重保护传承。”程显明说:“中国武术发展需要借助更多的公益力量,特别是倡导全民健身的今天。”在谈及传承武术文化的经验时,程显明告诉记者,自己收徒一直都是以公益为目的:“如果一个产业不能带来基本的经济效益便无法得到很好地传承,经济基础是文化产业生存和发展的前提和条件。但是不能忘记习武的根本目的,使习武者从中受益,在推进全民健身运动中发挥作用,所以传承应该是公益的,有条件传承的人要重视非物质文化遗产的公益性。”

    福山也是武术之乡

    提起福山,人们想到的便是“鲁菜之乡”、“大樱桃之乡”,鲜有人知道,武术在福山也有着很好的群众基础。对于尚武大会走进福山,市武协福山分会会长李洪璧说出了自己的心里话:“福山区分会主要为了秉承发扬武术理念。通过这次活动,把福山区各武术流派聚拢在一起,让武术能够继续发扬光大,也能在福山区传承发扬下去。”李洪璧说:“这会让老年人强身健体,做到养生,颐养天年,让年轻的学生儿童通过尚武大会,对中华武术传统文化做到更好的传承和发扬。”

责任编辑:允浩

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn