民意通旅游财经 水母网> 专题
今晨6点·尚武大会太极高手明天打擂

2015-07-20 15:48:47

来源:  



    在苏轼的《江城子·密州出猎》中有这样一句话:“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”

    在本周六举行的由烟台市体育局、烟台日报传媒集团主办,《今晨6点》、烟台市武术协会承办,烟台市武术协会莱山区分会、梅花拳分会以及太极拳分会、烟台宏达集团联合协办的今晨6点·尚武大会太极推手对抗赛中就有这样一位老者,今年虽然已是73岁,但依然痴迷武术,想要登台打擂。他叫原乐志,是吴式太极拳的第四代传人。

    记者昨日走近这位老人,听他聊一聊自己与太极拳的那些事。

    五十余载太极路,身轻体健不吃药

    原乐志12岁习武,1960年开始习练太极拳,师从吴氏太极大师修丕勋。坐在记者面前的原乐志底气十足,身轻体健。说起太极拳带给自己的变化,老人总有说不完的话,“刚开始习练的是十路查拳,后来初中毕业回家后,下决心习练太极。”之所以转投太极门,原乐志坦言是因为太极拳没有外家拳那般刚猛有力,经常习练对身心有益。“别看我年岁大了,可身体各项指标都很正常,也很少吃药。”“病从心得”。据原老师介绍,太极拳能使呼吸自然、细长、慢均。“由于速度缓慢,动作柔和,从而使人体的微循环得以扩张。”太极拳缓柔的特点则使血液能够流向各处,从而得到物质和能量的交换,改善身体内部的循环。“同时太极拳运动能强身健体,并预防一些疾病。”

    将拳意融入工作中

    除了身体康健,习练太极拳多年的原乐志还将拳意融入到日常的生活和工作中。

    他告诉记者,太极拳在吸取了道家中的“无为、守柔、不争”的思想,以“心静体松”“以静制动”和“以柔克刚”的实践原则,包含着一种坚韧不露、谦虚深沉、外柔内刚的人生哲理。同时,太极拳也遵循儒家思想中的“中和”观,强调“中正安舒”“心静体松”,以不偏不倚,无过无不及的方法指导锻炼。太极拳不但是健身养生的重要手段,也是修身养性、修德培义的重要方法。“由于太极拳每一动作的开合虚实、起落旋转,都是由一个圆圈构成的,这跟做人很像。”原老师认为,若把拳理拳法运用于日常的人格品性修养,修炼出一颗不图名利的平常心、豁达大度的宽容心、无烦无忧的轻松心和积极健康的乐观心,有了这样一种好心态,就会笑对人生了。

责任编辑:允浩

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn