民意通旅游财经 水母网> 专题
烟台企业家毛华携手百名将军 传播红色文化

2015-07-14 10:23:10

来源:水母网  



《跟我说普通话》走进欧洲首映式新闻发布会(左四为毛华)

    水母网7月14日讯 人,是要有一点精神的。已过知天命的毛华身上就有那么一股子精气神,咬定青山不放松,只要他认定的目标,就会千方百计努力攻克。这位在大连长大、在大连起家的烟台人,目光敏锐、头脑灵活,在房地产、文化传媒等领域都闯出了自己的一片天地,但被他当成事业来做的是红色文化——

    把红色文化传向全国

    2009年国内外各大媒体纷纷报道,一位将军的书法作为国礼赠送给首次访华的美国总统奥巴马,中国书法家的作品挂在了美国白宫总统办公室,这无疑是大长了中国人的志气。这位将军就是中国人民革命军事博物馆原馆长、八一书画院院长袁伟,他赠送给奥巴马的字是“观海听涛”。

    这件事让毛华敏锐地意识到书画的传播价值,尤其是将军的书法在传播红色文化上更能发挥极大的作用,他提议成立一个专门传播红色文化的协会。毛华与袁伟将军因红色文化结缘,是相交多年的好友,他的提议得到了袁伟将军的支持,经过多方筹备,2011年中国红色文化书画家协会成立了,邀请到400多位共和国将军、书画名家、书画艺术研究者、收藏家及书画爱好者加入协会,袁伟将军任主席,毛华任执行主席。“中国红色文化书画家协会的牌子现在还挂在中国人民革命军事博物馆”,毛华说,他不懂书法,在协会里就是一个服务的角色,到现在他参与举办数十次“百位将军书法作品展”系列活动,如:“隆重纪念毛泽东同志诞辰120周年——共和国124位高级将领敬书毛泽东诗词书法作品展”、“纪念习仲勋诞辰100周年书画作品联展”、在雷锋的第二故乡举办“书写伟大的人生”书法作品展等等。并在中国人民革命军事博物馆会同246位共和国将军,以书画形式发出了铿锵的反腐宣言。

    2013年10年中旬,“红色文化书画之旅”来到毛华的老家栖霞,举办“红色情怀•栖霞筑梦”——纪念毛泽东同志诞辰120周年、共和国将军及书画名人作品联展,共展出63位将军的73幅书法作品以及中国红色文化书画家协会会员的50余幅作品。联展之后,他代表中国红色文化书画家协会将把参展的作品全部捐赠给栖霞市委市政府,作为该市弘扬和传承红色文化的珍贵墨宝。

    2014年8月16日上午,为庆祝中华人民共和国成立65周年,毛华还邀请8名共和国将军来烟,在烟台凤凰山宾馆举办书法作品展,向市民宣传红色文化、弘扬红色文化。

    2015年1月15日,中国红色文化书画家协会2015年理事会暨山东分会筹备会在华侨宾馆成立,两名新理事加入协会,宣传红色文化的队伍再一次扩大。

    将普通话推广到45个国家

    迫于生活的压力,毛华草草读完高中进入社会,扛起家庭的重任,他不认为自己是一个文化人,却有着浓厚的文化情怀。2014年3月,毛华旗下的传媒公司出资买断了中央人民广播电台主任播音员王浩瑜编写制作的10集电视纪录片《跟我学说普通话》的版权,并且和英国普罗派乐卫视进行战略合作,通过天空卫视面向欧洲45个国家播出,他要把最纯正的中国话传向世界。

    2014年3月30日,《跟我说普通话》走进欧洲首映式新闻发布会在北京中央电视台梅地亚中心举行,中央电视台白岩松、毕福剑、孙小梅、杨柳等著名主持人到场助阵,新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台等近百家主流媒体进行了全面报道,一时间轰动全国。毛华说,普通话走向世界是大趋势,《跟我说普通话》教45个国家的人们学习普通话,不仅有利于普通话向全世界普及,而且是非常令人自豪的一件事。

    民乐小王子姜旭

    把明星大腕请到家乡来

    2014年栖霞桃村的居民可谓大饱眼福,平常只能在电视上看到的明星大腕出现在身边,让大家过足了追星瘾。这些明星不仅有像侯耀华、刘兰芳、陈寒柏、奇志等这样的大腕,还有从星光大道、我是大明星等舞台走出来的草根明星。“我不仅要把明星请到桃村来,还要在桃村建明星家园,让老百姓在家门口就能见到大明星。”毛华在桃村开发的世外桃源项目,已经有7位明星在这里买房,他还要邀请更多的明星到桃村来安家,要把小区建成烟台一流的明星社区。2015年,毛华还将举办8场社区文艺演出,据他透露,姜昆、李金斗等深受大家喜爱的相声泰斗会来演出,还有侯耀华、刘兰芳等大腕也会继续助阵。

    2岁跟着家人“闯关东”到大连的毛华,挨过饿,吃过苦,知道贫穷的可怕,在大连打拼起家的过程充满着艰辛。生活是毛华最好的老师,他一步步克服磨难,一步步变得坚韧,始终怀抱一颗感恩的心。2007年回到家乡栖霞,他在兴学、修路、扶助贫弱上捐助的物资达数百万元,每年他还投入专项资金为敬老院的老人送去生活必需品,还有精神上无微不至的关怀。

    没有华丽的词藻,只有脚踏实地的拼搏,走过繁华回归本真,毛华已炼就一颗通透的心,在红色文化与家乡文化建设上他倾注的心血比房地产开发要多得多,而且要求尽善尽关,事事亲力亲为。他不理会别人的不解与质疑,在自己认定的道路上坚定地走着。“物质来自于社会,就应该用之于社会,物质延长不了我们的生命,而红色文化能给我们留下灵魂,我会紧持做下去,当成我的事业来做。”


责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn