民意通旅游财经 水母网> 专题
外地银行抢单或引发票据市场融资风险

2015-03-26 09:01:24

来源:  



    银行之间由于争取业务量,对银行承兑汇票,有不同贴现率和办理速度。这就造成银行在经济发达地区开始以“倾销式”低贴现率向一些中小民营企业收购票据,为其办理贴现。

    所谓“倾销式”低贴现率就是指银行在票据贴现时,低于同期其他银行的贴现率。这种不正当竞争,不但扰乱当地银行正常票据市场业务,而且由于异地银行存在违规操作,加剧了金融市场的信用风险。据悉,异地银行在收购企业票据时,一般只向开票银行查询该票的真伪性,不要求企业出示相关的跟单资料,对该票是否有真实交易背景并不进行实质性审核,导致大量经过“包装”的无真实交易背景的票据甚至假票混迹其中,有可能造成融资性票据的蔓延和票据诈骗的发生。

    融资性票据是指没有真实交易背景,完全是以从银行获得资金为目的而签发的票据,一般以银行承兑汇票为主。这种性质的票据从签发环节上相当于企业民间集资,在贴现环节上相当于银行贷款,可以说融资性票据不仅会产生大量的民间融资游离于银行系统之外,而且会冲击传统的银行贷款,严重扰乱正常的金融秩序。

    企业申请签发银行承兑汇票只需向银行交纳30%左右的保证金,如果汇票到期企业账户没有钱,银行就要为其垫付资金。由于融资性票据的财务杠杆率大,企业可以通过多次连环的票据业务操作来达到扩大融资规模的目的。九十年代以来此类业务是被央行严格限制的,但现在由于银行之间的不正当竞争,风险正在向银行集聚。

    对此,作为维护国家金融秩序和金融安全的经侦部门应当引起足够的重视。一要开展针对性的调查摸底,利用各种手段广泛搜集情报,掌握第一手资料;二要做好宣传防范工作,对一些重点企业加强法律教育,促使他们依法经营;三要做好情报沟通,若发现此类现象在本辖区出现,应当按照协作工作制度及时通报银监局,对违规银行按照人民银行规定进行处罚,对涉及犯罪的要坚决打击。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn