民意通旅游财经 水母网> 专题
警惕大额信用卡参与非法放贷

2015-03-26 09:00:37

来源:  



    近期,山东省烟台市栖霞经侦大队在工作中发现,一些不法分子通过申领大额信用卡套现用于发放高利贷,蕴含金融风险、经济犯罪以及社会不稳定因素,应予关注。

    不法分子从办大额信用卡、套现到发放高利贷,已经形成了成熟的犯罪链条,具有以下主要手段和特点: 一是出现了专业群体。早期从事办卡放贷的,主要是一些不规范的寄卖行、典当行、小额贷款公司、投资公司等自有资金严重不足的融资性企业,目前出现了以代为高利贷发放者联系办理大额信用卡为业的专门群体。二是一人多卡,以公司名义放贷。不法分子以自己及他人的房地产等不动产为抵押物,用自己或借用的身份证,申领多张大额信用卡。一些不法分子为扩大资金整体规模而捆绑在一起,设立公司,发放高利贷牟利。三是在大宗商品店铺刷卡套现。为逃避金融机构监管,不法分子一般在车行、钟表珠宝行、皮草行、家具城、电器城等大宗商品销售商户的POS机上,以虚构的消费名义刷卡,套取现金。POS机主则提取1%至5%的手续费。四是套现数额巨大,以卡养卡。大额信用卡透支限额一般为30至50万元。不法分子往往全额透支。因为多卡在手,一卡透支到期,可以透支其他信用卡套现还款。如此循环,就可长期拥有大额资金,且无需支付利息。五是放贷以借款周期短、利息高的对象为主。其中,以工程投标保证金、兴办公司虚报注册资本验资、银行贷款借新还旧周转、高利贷债务人还贷等周期短的借款项目最受高利贷发放者青睐。

    由此可见,大额信用卡套现给高利贷“输血”,不仅严重破坏了国家相关管理制度,而且诱发高利转贷、非法经营、信用卡诈骗等多种经济犯罪,危害国家金融安全,影响社会稳定。对此,工作中要加强情报搜集研判,对POS机主为他人提供信用卡大额套现的行为及时予以打击。同时,建议相关部门加强对POS机用户的监管,规范POS机用户的行为,严格审查信用卡申请人的条件,控制信用卡发放范围,降低经济犯罪风险,维护国家正常金融秩序。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn