民意通旅游财经 水母网> 专题>商务2014
毓璜顶——烟台辛亥革命的策源地

2015-02-15 15:05:28

来源:水母网   王家振



    水母网2月15日讯(通讯员 王家振)辛亥革命在山东首义于烟台,而烟台辛亥举事的成功,无论是革命组织的营建,革命思想的宣传,还是武装起义的发动,都离不开那个运筹帷幄决胜千里的大本营——毓璜顶

“东牟公学”遗址

“东牟公学”遗址

    仔细说来,辛亥革命发生于中国农历辛亥年(清宣统三年),即公元1911年至1912年初,旨在推翻清朝专制帝制王朝、建立共和政体的全国性革命。这一时期的烟台紧跟全国革命的步伐,在烟台革命志士的共同努力下,1911年11月12日,烟台辛亥革命武装起义成功,推翻了清朝统治,成立了“烟台军政府”,谱写了历史转折的革命凯歌。起义以前,谢鸿涛、马秋仪等同盟会员在毓璜顶创办学校、商店等,以此为掩护建立烟台同盟会策源地,发展会员,筹备组织反清武装力量,准备武装起义。此时的毓璜顶作为烟台的革命策源地,对烟台辛亥革命的最终成功起到了重要作用。

谢鸿涛、马秋仪等同盟会员
谢鸿涛、马秋仪等同盟会员

    1902年2月,徐镜心与谢鸿焘利用清政府废科举兴学堂、鼓励私人办学之机,在毓璜顶凭借一座教会楼正式创办了一所公学,命名为“东牟公学”。初期由谢鸿焘、陈命官总理校务,徐镜心管教务,聘请杨乾甫、左汝霖、丘特亭、张福来、陈纪云、胡瑛等同盟会员任教。东牟公学以培养资产阶级革命人才为教育宗旨,分设中学班、师范班、警察班,以传授知识为名,实“以砥砺革命人才为主”,同时接待来往革命志士,掩护革命同志进行革命活动。在创办公学之初资金匮乏,谢鸿焘夫人马秋仪女士(原名马素贞,因慕革命志士秋瑾之为人,改名马秋仪)慨然曰:“汉族沉沦,何以家为,我父母早逝,可变卖嫁奁、田宅、金饰,以应急需可也。”东牟公学遂得以成立。在毓璜顶办学期间,由于校舍租自美国长老会教产,与西教士接近,受烟台基督教徒的支持,所以建校初期未受清廷的干扰。此时,毓璜顶已成为革命志士在烟台最为重要的活动中心,在这里,东牟公学培养了大批革命志士,为日后烟台辛亥革命的成功奠定了坚实的基础。

谢鸿焘

    1904年谢鸿焘与其妻马秋仪等东渡日本,寻求强国富民之路,在东京进入早稻田大学学习。1905年8月20日接到秋瑾女士的通知,下午来到东京赤坂区霞光阪本金弥子爵的宅邸参加中国同盟会成立大会。同年11月底因日本文部省颁布“取缔留学生规则”,夫妻双双回国。1906年秋,马秋仪在毓璜顶北路创建了“端本女子小学堂”,与“东牟公学”同为山东同盟会活动联络基地,在学校的掩护下,同盟会秘密地开展革命活动。至此,毓璜顶的革命力量更加壮大,毓璜顶作为烟台革命策源地的作用更加突出。“往来各地者,无不经此,多住于东牟公学、端本女校(张继薄泉、胡瑛经武、商震启予及女诗人严宾皆少住数月),以事宣传。”

    1909年夏,同盟会山东分部负责人丁惟汾召会员栾星壑等从东北回鲁谋划举义。栾认为:“烟台为山东重镇,可北联辽东,西进济南,钳击津沽,直破京都,山东起事必先取烟台。”是年9月,栾星壑与萧廷枚(栾星壑的表亲)先后来烟台,联络革命志士,聚集革命力量。正如《官迹考》中写道的:(星壑)“页笈东瀛,学成归国,奔走于燕、浙、吴诸省从事改革运动者八九寒暑。武汉事起,翩然赴烟山,树独立帜……”

    当时驻烟台清军有警卫两营,海军练勇与海防军各一营。在汇集于毓璜顶的革命志士的努力下,会员宫树藻等成功打入驻烟清军内部,发展会员,进行策反活动。经过两年的艰苦工作,不仅壮大了革命力量,而且在驻烟清军中发展了不少会员,几乎各营都有革命的同志和支持者。特别是在清军的主力海防营中,通过宫树藻担任该营书记官以后的活动,吸收区官宫锡德、宫锡恩等加入同盟会,使左、中、右三名哨官都已倾向革命。这些都成为后来革命的支柱力量。

    1911年10月10日武昌首义成功,各省群起响应。11月初,同盟会山东分部议定于11月12日22时在烟台举义。起义前夕,“三宫”(宫树藻、宫锡德、宫锡恩)对海防营管带董宝泰晓以大义,胁迫其答应率部举义,但董犹豫不决,推让同盟会员先起。烟台同盟会随即召开起义筹备会议,会址就选在会员曹维新开在毓璜顶东路的百货商店(为同盟会设在毓璜顶的秘密活动站)。参会的有栾星壑、李凤梧、丁训初、杨新亭、王耀东、宫锡德、肖仕生、孙锡纯(以上八人被誉为“八大金刚”),还有倪显廷、宫锡恩、李士元、王锡之、曹维新、刘德亭、宫仁山、张雨臣、由芝贵、李旭堂(以上十八人被誉为“十八豪杰”),另外参会的还有王书田、李良臣、张庚丰、程云鹏、李兆堂、张子龄、吴仲芬、李景升等。会议推举栾星壑、杨德盛为正副指挥,起义的地点就选在了革命的大本营——毓璜顶。丁惟汾在他的《笔述收复烟台记》中写道:“议定二十二日(即公历十一月十二日)钟十鸣后,与防营东西俱发。曹维新出资制旗帜,储物皆备,藏之于店。是夜,星壑等十二人整队下毓璜顶,遵西马路东进入市中……”

    22时,按预定方案栾、杨率众直扑道署衙门审判厅,以放火为号联络内应。宫锡德等见火起即出迎革命党人进入海防营,迫使董宝泰率部响应革命。接着,起义军兵分五路分头向道署、警厅、电报局、邮政局和大清银行进攻。道台徐世光闻知有变,越墙而走;警厅总办照应瀚亦闻风逃匿,五处很快为义军占领。驻东山之清警卫军统带郑汝成企图组织反扑,因管带虞克昌等拒不受命而未成,郑见将叛兵变,惧而逃亡,虞代行其职,率军倒戈。驻西山炮台和金沟寨清军的部分士兵亦归附义军。随之海军练勇营及水师学堂也响应革命。一夜之间,举义告成。

    烟台辛亥革命,起义动作快,伤亡少,大获成功,这与革命志士们在毓璜顶所做的大量准备工作是分不开的。他们创办学校培养革命人才,掩护革命同志,积攒革命力量……这些都成为日后举义成功的关键因素。(烟台市毓璜顶文化研究会  王家振供稿)

  延伸阅读:

  东牟公学,烟台辛亥革命的摇篮

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn