民意通旅游财经 水母网> 专题>商务2014
2015年毓璜顶庙会积极筹备中 确保庙会安全有序

2015-02-15 11:39:04

来源:水母网   王莉莉



     水母网1月26日讯(通讯员 王莉莉)昨天记者在市园林处毓璜顶公园内看到,公园已经开始紧张的庙会筹备工作,工作人员正在戏台广场增设安全围挡栏杆,在公园古建区南门记者看到工作人员正在安装指示牌。

    “今年庙会我们增加安保人员一百余人,成立十三人安保机动巡逻队,尤其要做好演出场地和摊位经营场所必要的防护措施,每天不定时在活动区域进行消防、安全隐患排查,还为庙会购置各类消防器材、防滑沙等安保物资,确保游客安全游园”毓璜顶公园周庆华副主任说。为了保证摊位安全,羊年庙会取消烧烤摊位,公园主干禁止摆设摊点,确保人流集中的通道、消防通道畅通。

    “考虑到庙会期间人数较多,我们提前联系了公安、交警、消防、城管及保安大队等相关部门参与到庙会的安保工作中来。”周主任告诉记者,为保证庙会消防安全,今年仍然进行香火管制,古庙区内严禁烧纸和高香,严禁游客自带香、纸进入公园。庙会期间古庙区安排增加2辆消防车现场值勤,100方消防蓄水池,2台高压水泵,以防万一。为有效控制香火过旺给庙宇造成的消防压力,今年庙会大力提倡“无烟祈福”的文明形式,举办“迎新春撞钟击鼓祈福”活动。

    “庙会期间我们在大门口LED屏播放并在重要路口、活动场地、消防通道等地合理设置指示标志、游园警示牌,引导游客行进路线。重点做好演出场地的防护措施,安排安保人员现场维持秩序,压缩演出场次,选拔一些精品文化类节目,确保演出现场秩序井然。在三个大门口实行封闭管理,凭入场券进入。为防止大客流造成检票处拥堵,在三个大门口单独设置特殊通道,一些享有政府优惠政策的特殊群体可免票直接进入景区(为控制古庙区人流,初八晚上和初九当天一律凭入场券进入古庙区祈福)。一旦发生游人爆满,拥堵的情况,工作人员、安保人员立即在大门口处截断人流,并引导游人向外撤离。”

    周主任告诉记者,庙会安保工作做起来并不简单,要按照预防为主的原则。烟台市城管局园林处成立了庙会指挥部,按照庙会安全保卫方案各小组进行细致的分工,庙会期间全天巡视,工作人员配备对讲机,发生突发事件由指挥部统一指挥和协调。建立健全和实施各项应急预案,做好各项预案的演练、演习工作。同时,公园加大安全宣传力度,利用广播等对游园群众进行宣传教育,提高游客安全意识,自觉遵守游园秩序。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn