民意通旅游财经 水母网> 专题>商务2014
毓璜顶传说 与道教的不解之缘

2015-02-15 15:20:15

来源:水母网   黄振东



    水母网2月15日讯(通讯员 黄振东)大定七年(1167年)全真教鼻祖王重阳东游至山东,在宁海(今烟台牟平)及昆嵛山一带修道弘法,收马钰、孙不二、王处一、丘处机、谭处端、刘处玄、郝大通等人为徒,后称“全真七子”,金末元初,全真教兴旺,盛名神州大地,且为元朝皇家所钟爱,达到鼎盛,成为“国教”,尤为传奇。其中,烟台毓璜顶华山派道教在民间有这样的传说。

    一天,全真教华山派道人偶经芝罘南山,忽见一小山顶上神光云涌,射出道道金光,为探其究竟,便徒步登临山麓,只见山势突兀,松柏林立,仙境诱人,世外桃源,更为称奇的是山顶之上独具精凌透韵的白石头,似宝石璞玉镶嵌于岩石之中,高低错落,在阳光照射下闪闪发光。惊叹之余,耳闻蟾声,寻声而去,见一石窟,内一水湾,旁一金蟾,口吐金光,见人即无踪影,道长大呼:真乃神奇之山也。并将此发现告之信徒和众百姓,后来那位道人化缘在山上修建了三间殿堂,供奉玉皇大帝,称为玉皇庙,此后山曰“玉皇顶”,清末(约1890年)当地雅士刘次垣更名为毓璜顶。

    笔者在毓璜顶公园工作期间,多次实地考察,寻览古迹,以考证传说的真实性。

    登上玉皇阁环视远处的山岚海景,你会发现毓璜顶地处烟台市区(芝罘)中心,四面有山、岛(东有东炮台、魁星楼,南有塔山、南山,西有黄金顶、西炮台,北有芝罘岛、担子岛等)环绕,植物茂密,据毓秀钟灵之气;而且东西南三面环山,北朝大海,看群山起伏——固若金汤,见渤海浩瀚——财源亨通,乃风水宝地;近处车水马龙,高楼大厦,尽收眼底,此乃闹市中的一块净土,古时道人选址建庙别具慧眼啊!

    走进玉皇庙是一组具有明清时期北方风格的古建筑群,分前后三进,左右两庑,周围环以花墙,主体建筑有山门、钟鼓二楼、玉皇殿、后殿及小蓬莱阁——吕祖庙,均建于山顶之上,东南北三面包墙依山而立,有亭廊、栏杆护卫,高则十余米,庙内后花园,花草繁盛,古木参天,徜徉其间,曲径通幽,清雅静穆,花园内堆放着十余块美丽而精凌透韵的脉英石(地方称“打火石”——此石与铁碰撞能产生火花),这种脉英石非外来之物,数百年前开山建庙安放于此,且为毓璜顶独有,周围其它山上均未发现;园内有树龄600余年的老石榴树、200余年的黄杨树、百余年的老槐树和老榆树等,奇石古树成为古庙历史悠久的见证。

    据明清两朝重修碑文记载,玉皇庙始建于元季,创时规模甚小,只有三间殿堂,建在玉山之颠,殿内供奉道教神灵玉皇大帝,明朝重修扩建,形成四合院式庙宇建筑,后在数百年间不同年代多次重修增建而成。另外,庙宇中石碑、石柱、门联上文字与玉皇庙的传说较为吻合。如:“毓秀钟灵地不爱宝,璜琮璞玉山自生辉”,“神山壮色”,“蟾窟映奇山”,“蜃楼起沧海”。

    据史料记载全真教七真人之一郝大通(1149年-1212年)为华山派祖师,其弟子多系宁海人(今烟台牟平),著名者有范圆曦和盘山真人王志瑾。范圆曦,道号玄通子,为全真教较为杰出的门人;王志瑾的“心性论”以圆通缜密著称。按照时间、地点都与他们息息相关。

    毓璜顶,可谓道教圣地。据《史志•大明新建玉皇上帝庙辉煌记》记载:“每遇灾旱患,登顶祈祷,无不灵应,故雨调风顺,民安物阜”。自此毓璜顶之玉皇庙便成为胶东百姓进行神事活动的重要场所。清末周边十三个村子的会首每年正月初九庙会都要在玉皇庙后殿议事,交接“值年”,初九庙会延续至今数百年仍盛极不衰,足见其灵气深居民心并非讹传。也正因如此,明清诸朝之烟台士绅皆多次攒资重修扩建而成现有古庙规模并得以保存完好,官府要人也都参与其中,可谓积功德、求善缘,功莫大焉。如:登莱青道台潘蔚修亭一座,题写“向若亭”;登莱青道台龚易图在小蓬莱阁建成后,巧借民意,将家藏的吕洞宾雕像供奉入内,在小蓬莱石坊题写了“小蓬莱”,登莱青道台徐世光在瀛枢门里题写了“福地洞天”;还有出自芝罘“所城”及烟台名家留下的碑刻和门联无数,这些都记载了毓璜顶历史,厚重了文化底蕴。同时,美籍牧师郭显德在毓璜顶成立长老会,建立教堂、学校、医院、幼稚园等;美国传教士倪维斯夫妇自美国和欧洲搜求西洋苹果、西洋梨、美洲葡萄、大樱桃、欧洲李等果树苗木,在此栽植,此为外国水果品种传入之始……古今中外名人绅士路经烟台,莫不以登毓璜顶为耀,这正是“天下文章莫大于是,一时名士皆从其游”。

    毓璜顶,正如碑文所述:“此固我村之巨镇”,其厚重的毓璜顶文化将流芳千古。

    (烟台市毓璜顶文化研究会供稿)

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn