民意通旅游财经 水母网> 专题
政府工作报告:海阳2015年投入9亿元办75件实事

2015-01-22 08:52:13

来源:水母网   记者:于杨



    水母网1月22日讯  (YMG记者于杨 通讯员阎婷)1月21日上午,烟台海阳市第十七届人民代表大会第四次会议开幕,海阳市委副书记、市长李波作了政府工作报告。会上,回顾了2014年烟台海阳市所取得的成绩,也展望了今年站在新起点上的新挑战、新任务。

    新的一年里,海阳将以“深化改革”为统领,进一步释放改革红利,促进产业转型升级、夯实发展基础支撑、提升科学统筹能力,以更大力度推进民生建设、法治社会建设,并深化行政执法体制改革。

    加快政府权力“瘦身”

    展望新的一年,海阳将以“深化改革”为统领,进一步释放改革红利。为加快政府权力“瘦身”,海阳将完善权力清单制度,做好责任清单和负面清单编制工作,组织实施市政府机构改革评估,加强窗口部门管理,简化审批手续,减少审批环节,充分发挥89000民生服务中心平台作用,进一步转作风、提升效能、提高群众满意度。

    2015年,海阳继续深化乡镇机构改革,调整优化乡镇机构设置,积极探索事业单位管理体制改革,促进公益事业发展。以“县级公立医院综合改革”、“国家级非物质文化遗产数字化”国家级改革试点和“人社服务向基层下沉”省级改革试点为重点,统筹推进户籍制度、农村产权制度、社会信用体系、市场监管体系等重点领域改革,在养老、就业、文化、医疗卫生、社区服务等方面加大政府购买力度,并确保年内完成农村承包经营土地确权登记颁证工作,释放改革正能量。

    今年,海阳将以更大的力度推进法治社会建设,深化行政执法体制改革,不断增强政府公信力。积极推行政府法律顾问制度,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,完善政绩考核机制和行政问责制度,努力构建监督、预防、惩处相结合的政府工作机制。

    核电、港口、交通工程是重点

    2014年,海阳市在胶东半岛的交通枢纽地位进一步巩固。

    2015年,核电站、海阳港和重点交通工程将成为海阳加快发展的重要支撑。

    今年,海阳将全力服务核电建设,确保年内1号机组主系统移交调试,2号机组核岛安全壳完成安装,力争3、4号机组年内开工建设。

    海阳港东港区,将加快推进防波堤推填工程,力争5万吨级码头及航道工程早日开工建设。西港区,加大招商力度,尽快确定投资主体。海阳渔业休闲基地,年内完成码头主体工程,下半年启动娱乐休闲配套设施建设。

    青岛至海阳城际铁路工程,对海阳融入半岛都市群、融入山东半岛蓝色经济区建设乃至融入全国城际铁路网、承接全国发展辐射,都具有重要意义。下一步海阳将配合省、烟台市相关部门强力推进“工程可行性研究报告、环境影响评价报告”等前期工作,力争工程早日开工建设、建成通车。海阳至青岛城市轨道交通项目,直接与青岛地铁相连,必将进一步放大海阳与青岛的“同城”效应,今年将加大与青岛市政府及相关部门对接力度,加快推进规划设计、评审论证等前期工作,推动项目早日启动。

    同时,全力推进烟海高速盘石连接线、海莱线改建和小莱线大修工程建设,着力构筑现代化、立体式大交通格局。

    创建国际级旅游度假区

    2015年,海阳“旅游兴市”战略纵深推进。

    回首2014年,一份海阳旅游的出色成绩单摆在眼前:去年共接待游客881万人次、实现旅游收入61.2亿元,分别增长14.6%和31%。海阳荣膺“最佳滨海旅游度假目的地”称号。

    城市知名度持续提升,招商吸引力不断增强。2014年,海阳新储备项目99个,总投资800多亿元;新增各类市场主体6600多户,是去年同期的2.4倍。

    2015年,海阳以创建国家级旅游度假区为抓手,积极推动“仙境海岸”度假综合体建设,全面提升旅游设施配套和服务质量,组织筹办好第六届海阳国际沙滩体育艺术节、2015年攀岩世界杯等重大活动和体育赛事,纵深推进红色旅游,用足用好微信、微博、淘宝旅行等现代网络营销方式,积极开拓国内外旅游市场,推动旅游经济稳步增长。

    在保持碧桂园、海立方等大项目建设速度的同时,加快推进鲁能养生养老度假、保利达·东方尼斯、东方海洋和润庄园、连理岛、宝龙城、海德公园、茶文化城等项目建设,着力打造旅游度假产业集群新优势。

    丁字湾亚沙文化旅游产业集聚区,将继续加大基础设施、公益设施的建设力度。

    75件实事惠民利群

    2015年,海阳将以更大的力度推进民生建设。以人民幸福为最终指向,扎实做好7大类75件惠民利群实事,让发展成果更多更公平地惠及全市人民。

    将投入7300万元发展教育事业。

    基本公共卫生服务工作上,抓好青医附院海阳分院综合楼工程建设,打造中医药特色诊疗区,改善群众就医环境。

    持续加大保障性住房建设力度,年内续建经济适用房110套、廉租房45套,进一步改善困难家庭居住条件。

    扩大农村五保对象保障范围,确保符合标准的五保老人应保尽保。

    积极兑现上级对老年人的各项优待政策,进一步提高居民基本养老保险补助标准,不断加大对困难弱势群体的帮扶救助力度,年内社会福利中心暨光荣院建成并投入运营。

    加强社会治安综合治理,加快推进“天网”三期工程,严厉打击防范各类违法犯罪活动;畅通民意表达渠道,妥善处置群众来信来访,有效化解社会矛盾;时刻绷紧抓安全生产这根弦,认真开展安全生产专项整治行动,严格落实安全生产领导责任制和分工负责制,完善突发事件应急管理体制机制,提高应急处置能力,确保大局持续稳定、人民安居乐业。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn