民意通旅游财经 水母网> 专题>实施创新驱动发展战略>先进典型
探访烟台高新区崛起的奥秘(图)

2014-12-14 07:31:39

来源:水母网   记者:孙淼



    水母网12月14日讯  (YMG记者孙淼 通讯员张玉鹏)在烟台初雪的日子,水母网(www.shm.com.cn)一行来到烟台高新区,探访科技新城崛起的奥秘。

    参与建设高新区的第一批创业者告诉记者,六年前,也是一个雪花纷飞的日子,他们接到“二次创业”的“开荒”使命,那时,这里还只是一片寂静的土地。六年后的初雪日,肩负着全市科技创新排头兵、转型升级领头雁的“拓荒者”,细细端详这片土地,一座宜居宜业的滨海生态科技新城雏形已经形成。

    今年12月18日,高新区即将迎来“二次创业”六周年的时刻。回首6年创业历程,高新区发挥自身优势,实施产业立区、科技兴区、人才强区战略,瞄准高端产业和产业高端,以更高的平台吸引了一大批高端项目落户,夯实了科技新城的完美框架。产业立区,不仅为高新区创建国内一流国际化蓝色经济创新型特色园区奠定了基础,还为烟台实现“拓展东西两翼、贯通南北山海”城市发展战略目标更进了一步。

    “高”“新”为魂主导产业快速崛起

    高新区,仅凭字眼,就知道这个城区的定位:高水平、新技术。事实的确如此,在高新区引进建设的众多高端产业项目中,中集海洋工程研究院就很具有代表性。

    “第七代超深水半潜式钻井平台,是我们公司为Frigstad Offshore公司建造的,钻井深度15250米,是目前世界上在建的最先进的半潜式钻井平台之一。”在中集海洋工程研究院的展厅里,中集海洋工程研究院副总经理滕瑶说起公司建造的钻井平台,打开了话匣子。目前,在国内建造的8个半潜平台项目中,有6个来自中集来福士,成为国内首家拥有深水半潜式钻井平台批量交付能力的企业。

    2009年落户高新区的中集海洋工程研究院是中集来福士的创新龙头,是我国唯一一个国家级海洋石油钻井平台研发(实验)中心。为掌握核心知识产权,高新区积极引导中集研究院与国内外科研院所、高校及企业合作,集聚海工装备制造领域的顶级专家,依托研究院促进高端海洋制造产业聚集,现在研发中心已拥有包括美国科学院院士,挪威和中国船级社专家等在内的800多名研发设计人员,以及后台6家企业、6所大学组成的创新联盟,具备了面向国际化的协同创新优势。如今,中集海洋工程研究院不仅是中集来福士的“大脑”,还成为我国高端海洋装备制造业的“硅谷”和“摇篮”。

    高新区就像一块磁石,让越来越多的高端项目汇聚于此,以高端项目为龙头吸引相关企业,形成产业集群。目前高新区以现代医药研制生产、生物技术应用为重点的海洋生物与医药产业集群膨胀壮大,以空间研发、飞行器高端配件制造、航空航天综合配套服务为重点的航空航天科技产业集群发展势头强劲,以电子信息服务、电子产品制造为主导的电子信息产业集群初步形成。

    拉长产业链打造竞争“核心”

    产业想要可持续发展,需要拉伸产业链来增强市场竞争力。“入驻园区的企业不仅可以享受国家省市区各级政府的产业优惠政策,同时还可以享受园区平台提供的专业技术服务,因此极大程度地提高了企业孵化的成功率和成果转化效率。”山东国际生物科技园项目管理部负责人赵明说,目前引进的生物医药企业已接近50家,半数以上企业由优秀的海归人才创办。

1  2  


韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn