民意通旅游财经 水母网> 专题
3000市民与“老于 帮办”相约文化广场

2014-11-05 11:24:51

来源:3000市民与“老于 帮办”相约文化广场  



   

     YMG记者 徐鲲 孙致霞申吉忠 摄影报道

  “有事就找‘老于帮办’”!这句话可以说是昨天上午市区文化广场的最强音。

  昨天上午,烟台晚报“老于帮办进社区”活动第100站大型回馈读者活动,在文化广场举行。烟台晚报“老于帮办”栏目记者、96110工作人员、老于帮办帮办员、96110城市服务联盟各加盟单位,以及烟台质监局、烟台市自来水公司、城市排水处、南山公园等单位的工作人员一起,与市民面对面,倾听烦心事解决难题。

  本站活动原定上午9点开始,但刚过8点,文化广场已经有市民扎堆在等“老于”了。9点时,来到活动现场的市民围了里三层外三层,天空飘洒过的雨滴也未削弱市民的参与热情,原定于11点结束的活动,一再延期。到了中午12点,一些活动摊位前,仍有众多市民围着“老于”和96110工作人员,不愿意离开。据统计,昨天的活动累计接待读者3000多人,八成市民的现场求助得到了答复,其余的市民烦心事、麻烦事、困难事,“老于”正在与有关部门联系,争取早日解决。

  排水处迅速行动,7成问题当天得到解决

  孙先生家住上夼西路216号,他们家楼下的化粪池已经堵塞了很长时间,整条街污水四溢,臭气难闻,附近居民苦不堪言。后来随着污水增多,市民出行也受到了影响。因为楼下的排水管道不畅,奇山东街87号楼的张先生家经常遭遇“水灾”,张先生和邻居赶到现场向“老于”诉苦。昨天的活动中,先后有10市民因为排水问题来找“老于帮办”求助,烟台市排水处的工作人员亲临活动现场接受市民投诉。对市民提出的问题,烟台市排水处设施管理科项先玉科长一一作了详细记录,他当场调度工作人员去实地查看情况,并现场解决问题。截止到昨天下午5点,这10处出现“状况”的地方已经有7处得到了解决,另外三处相关部门正在抓紧处理。

  健康专家到现场,高龄产妇想生二胎要抓紧

  与以往各期走进社区不同的是,本站的服务内容更为丰富周全。其中的医疗服务区,吸引了众多市民。上午9点,医疗服务区几家医院的专家们已经忙得团团转,一大群市民围住专家,七嘴八舌地咨询各类健康问题。烟台市中医院的专家免费为市民把脉,烟台万华医院专家带来了B超等大型设备,还免费为市民检测血压和血糖,摊位前排起了长长的队伍。

  据统计,到上午11点半,各大医院和健康机构累计接待健康咨询的市民超过500多人次。其中“单独二胎”无疑是焦点。高女士今年40岁,有个11岁的女儿。国家出台了“单独二胎”政策后,高女士想再生个小孩。高女士盘算着,如果现在怀孕,孩子明年出生,而她和丈夫都感觉还没准备好。她想咨询什么时候怀孕才是最佳时机?

  烟台山医院妇科副主任医师张永欣解答了高女士的问题。张永欣告诉高女士,40岁已经属于高龄产妇,如果想再要一个孩子,应该抓紧时间。只要身体条件允许,还是越早怀孕越好。如果再拖延,将来无论对妈妈还是孩子都存在风险。“孩子健健康康是第一位的。”听了专家的话,高女士连连点头,她决定回家做丈夫的工作。

  律师团指点困惑,3小时接受120多个咨询

  在以往每期的“老于帮办进社区”活动中,都有不少市民咨询法律方面的问题。在昨天上午的活动中,古名君律师事务所邓敬锋、陈文涛,山东君辰律师事务所赵鸣皋三位律师同样忙得不可开交。三位律师3小时内累计接待了120多位市民的咨询。家住二马路的王女士前段时间装修,在网上定做了个鞋柜,货到后,王女士的家人并不满意,协商退货时遭到商家拒绝。王女士咨询律师:“现在有规定,网购的东西七日之内可无理由退货吗?他们不给退货对吗?”陈文涛律师回答了王女士的问题:并不是网上购买的所有商品都适用“七日内无理由退货”。根据《消费者权益保护法》第二十五条规定,以下几类不适用七日内退货:1、消费者定作的;2、鲜活易腐的;3、在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;4、交付的报纸、期刊等商品。根据这一规定,王女士定做的鞋柜不能退货。

  莱山区的吴先生与前妻正在为房产纠纷而烦恼,昨天上午他也专程来到现场找律师咨询。据吴先生介绍,他跟前妻2012年10月登记结婚,婚后不久,就将自己的房产证加上了妻子的名字,双方当时办理了过户手续。但婚后仅一年多,前妻就提出离婚。吴先生问:前妻这样是否存在欺诈?我是否还能撤销赠与前妻的一半房产?

  赵鸣皋律师答复:吴先生无法撤销赠予前妻的房产。赠予合同是赠予人将自己的财产无偿给予受赠人、受赠人表示接受的合同。吴先生将房产的一半赠予了前妻,并办理了过户手续,《赠予合同》已履行完毕,并且是双方真实意思的表示,因此是合法有效的。吴先生主张前妻欺诈,但没有证据,不能被法院采信。

责任编辑:张梦

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn